|
|
07.02.2011, 04:12
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Olayka
Мой бы тогда ни одного разряда не получил  . У него партии не читабельны вообще. Правда, тренер уже научилась понимать его иероглифы, но частенько и это не помогает, пропускает ходы. 
|
А как в школе, там он нормально пишет? Помню нас из-за подчерков в начальной школе гоняли- страницами переписывали....
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 09:55
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от chesscoach
Надо завести тетрадочку, и заставлять его каждый день прописывать буквы и цифры по странице, и так пока не научится нормально, а то это издевательство над тренером.
|
Надо. Мы что только не делали. Но тренер сказала, что почерк не главное, и не мучить по этому поводу ребенка. Главное, чтоб ходы не пропускал
При этом, когда мы ходили еще на подготовку на платные занятия, у него была самая аккуратная тетрадка. Шахматные задача с нас все родители переписывали, лучше всех с доски списывал, а сразу после 7 лет перед школой все резко поехало, и задачи уже переписывала я из других тетрадок, иначе их было не решить...
Цитата:
Сообщение от Tanchka
А как в школе, там он нормально пишет? Помню нас из-за подчерков в начальной школе гоняли- страницами переписывали....
|

у нас, видимо, учительница очень снисходительно к этому относится, почерк - просто жесть, но оценки за него снижают только, если уже совсем не аккуратно. И опять же учительница говорит, не мучить. Это я заставляю домашнее задание по нескольку раз переписывать.
В общем, у сына это сейчас одна из главных проблем в шахматах  . Тренер говорит, научится записывать партии, сразу пойдет вперед, пока пускать не хочет. И я с ней согласна, потому что он торопится. Торопится играть, торопится писать.
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 10:03
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Olayka
В общем, у сына это сейчас одна из главных проблем в шахматах  . Тренер говорит, научится записывать партии, сразу пойдет вперед, пока пускать не хочет. И я с ней согласна, потому что он торопится. Торопится играть, торопится писать.
|
У моего это тоже проблема. Я подумала и решила, что проще не заставлять писать лишнего, перейти на быстрые шахматы
Пусть насиживают часами те, кому сил молодых не жалко, процесс нравится и подходит по складу характера. Не для нас это, всё равно карьеру делать не будем.
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 12:55
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Солкси
У моего это тоже проблема. Я подумала и решила, что проще не заставлять писать лишнего, перейти на быстрые шахматы
Пусть насиживают часами те, кому сил молодых не жалко, процесс нравится и подходит по складу характера. Не для нас это, всё равно карьеру делать не будем.
|
А где у нас серьёзно занимаются именно быстрыми шахматами?
Цитировать ·
|
07.02.2011, 12:58
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
А где у нас серьёзно занимаются именно быстрыми шахматами?
|
Нигде не занимаются, невыгодно это
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 14:20
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Солкси
Нигде не занимаются, невыгодно это 
|
Мне кажется, сначала нужно научиться играть в нормальные шахматы, тогда можно пробовать быстрые и блиц. Иначе это беспорядочное перемещение фигур при отсутствии времени на нормальный просчёт комбинационных идей.
Цитировать ·
|
07.02.2011, 14:38
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Мне кажется, сначала нужно научиться играть в нормальные шахматы, тогда можно пробовать быстрые и блиц. Иначе это беспорядочное перемещение фигур при отсутствии времени на нормальный просчёт комбинационных идей.
|
Если "беспорядочно перемещать фигуры" - ничего не выиграешь, логично ведь? 
Тут фишка в том, что нужно перемещать фигуры чуть менее беспорядочно, чем это делают твои соперники, всего делов-то
Нету времени сначала учиться играть в нормальные шахматы. Блиц в старшем возрасте не интересен никому, как и первый разряд в 15 лет. Может, мой ребенок через три года вообще заниматься этим не будет.
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 15:25
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Солкси
Если "беспорядочно перемещать фигуры" - ничего не выиграешь, логично ведь?  
|
Да нет, даже грамотно поддавая фигуры понемногу можно создать такую позицию, что соперник проиграет по времени.
На доске будет проигранная позиция, но в таблице будет очко. Да, отчасти это тоже спорт, но уже немного другой.
Цитировать ·
|
07.02.2011, 16:49
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Да нет, даже грамотно поддавая фигуры понемногу можно создать такую позицию, что соперник проиграет по времени.
На доске будет проигранная позиция, но в таблице будет очко. Да, отчасти это тоже спорт, но уже немного другой.
|
Это когда по минуте
А пять минут слишком много, придётся выигрывать, иначе закусают
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 18:00
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Солкси
Это когда по минуте
А пять минут слишком много, придётся выигрывать, иначе закусают 
|
Да нет, 5 - тоже не всегда так уж много.
Цитировать ·
|