Опасно к вам на выставки ходить - сплошной разор....)))
Даже если ничего не собираешься покупать - все равно с пустыми руками не уйдешь
+100!
__________________ "... Ах, Доберман, ах, Фридрих Льюис, Как твое дело в нас отзывается –
Черное чудо, в прыжке целуясь, В сердце моем переливается...."(с)Ю.Воронкова Мозг на 80% состоит из жидкости, так мало того, что она тормозная, так многим еще и конкретно не долили...
Адрес: ТАМ, ГДЕ ВЕТЕР - Камышовая улица, это не далеко от ст. м. Комендантский пр
ПЕТРОВИЧ 65, подскажите, плиз, а какой дренаж вы считаете оптимальным для фиалок:мох, пенопласт, керамзит или...?
и рецепт вашего грунта для деток или можно использовать для взрослых тоже?
ПЕТРОВИЧ 65, подскажите, плиз, а какой дренаж вы считаете оптимальным для фиалок:мох, пенопласт, керамзит или...?
и рецепт вашего грунта для деток или можно использовать для взрослых тоже?
спасибо.
В качестве дренажа я использовал практически все возможные варианты.
Керамзит мне не понравился тем, что он всё же тяжеловат, когда мокрый, да и в маленьких стаканчиках с детками его не насыпешь.
Мох не использовал по причине осторого дефицита мха. Мох я использую в основном для выращивания деток. Добавляю его в земельную смесь.
Долгое время применял пенопласт. Очень хорош в качестве дренажа, лёгкий, не впитывает влагу, корни прекрасно получают воздух. Но есть у него один недостаток - сильно быстро разбегается по комнате.
Сейчас в качестве дренажа использую синтепон, очень им доволен.
Мой земельный рецепт:
Грунт GREENWORLD или PLANTAFLOR – 30%
Перлит и Вермикулит – 30%
Мох-Сфагнум или Кокосовое Волокно – 30%
Питательный грунт – 10 % Гидрогель по норме на упаковке.
Это для взрослых фиалок. Если я собираюсь рассаживать деток, то к этой земельной смеси добавляю столько же мха-сфагнума 1:1
Другими словами, на готовую земельную смесь для взрослых я добавляю такой же объём мха.
Но при условии, что в составе грунта для взрослых фиалок нет мха, а есть кокосовое волокно.
Я обычно и делаю земельную смесь используя кокосовое волокно для составления грунта, а мох написал лишь для того, чтобы кокосовое волокно, которое редко встречается в продаже, заменить мхом.
Для меня проще купить кокосовый брикет, чем собирать по лесу мох.
Да и кокосовые брикеты я считаю просто незаменимыми в составлении грунта. Без кокоски грунт через 1-2 месяца становится как кирпич. Влага совершенно не впитывается в почву. Кокоска решает все эти проблемы.
Я вообще не представляю составление грунта без кокоски и Гидрогеля.
О гидрогеле я совсем забыл упомянуть, это тоже неотъемлемая часть в составе грунта.
Адрес: ТАМ, ГДЕ ВЕТЕР - Камышовая улица, это не далеко от ст. м. Комендантский пр
спасибо!
ещё несколько вопросов.
1. как вы обрабатываете (дезинфицируете)землю?
2. ка вы обрабатываете мох, собранный в лесу?
3. я правильно поняла: и в смесь с детками и взрослым доб.столько же мха?
4. какую питательную смесь используете?
кстати, могу насчипать мха и на вашу долю....в наших лесах его уйма!
__________________ ДОЧЕНЬКЕ 29.03 День Рождения, нам 11
спасибо!
ещё несколько вопросов.
1. как вы обрабатываете (дезинфицируете)землю?
2. ка вы обрабатываете мох, собранный в лесу?
3. я правильно поняла: и в смесь с детками и взрослым доб.столько же мха?
4. какую питательную смесь используете?
кстати, могу насчипать мха и на вашу долю....в наших лесах его уйма!
1. Как только я смешаю все земельные компоненты, я обрабатываю грунт в микроволновке на полной мощности (900 ватт) в течении 10 минут.
Влажный грунт насыпаю в пластиковую кастрюльку ёмкостью 2 л и закрываю крышкой с отверстием для выхода пара.
2. Мох обрабатываю так же, как и грунт, предварительно мох мелко нарезаю и обильно смачиваю.
3. Сейчас всё подробно опишу с сотавом грунта.
Это состав грунта для взрослых:
Грунт GREENWORLD или PLANTAFLOR – 30%
Перлит и Вермикулит – 30%
Кокосовое Волокно – 30%
Питательный грунт – 10 %
Гидрогель по норме на упаковке.
Если мне надо грунт для деток, то я на ведро готового грунта для взрослых добавляю ведро мха-сфагнума.
Если вы будете использовать при составлении грунта для взрослых вместо кокоски, мох сфагнум, то для деток будет необходимо добавить поменьше мха.
Например - на ведро грунта для взрослых с мхом добавить, не ведро мха а две трети ведра.
Хотя, я ещё не замечал, чтобы большое содержание мха в почве сказалось отрицательно на росте и развитии деток.
Как говорят, кашу маслом не испортишь, так и мхом ни когда не испортишь земельную смесь.
4. Питательные грунты я использую двух вариантов.
Я разместил их на фото для наглядности.
А обычную спринцовку можно использовать для полива!
Не просто можно, а НУЖНО!!!
Я с успехом использую две спринцовки. Пока одна набирает в себя воду, второй я поливаю.
Втораярука всегда свободна, и ею я могу приподнять листву для полива, или приподнять саму фиалку, чтобы было удобнее поливать.
Мой помошник полива сделан из плстикового контейнера, объёмом 6,5 литров и двух воронок, которые я врезал в крышку контейнера.
Воронки держат спринцовки, чтобы они не упали, и в воронки очень удобно попадать, вставляя спринцовку в контейнер.
Решил поделится своим опытом по перевалке взрослых фиалок, которым по времени пересадки ещё далеко, а стволик уже оголён. (Последствия Выставки)
Эту фиалку я пересаживал в январе этого года и она только успела освоить земляной ком, и жалко её снова тревожить. но и оставлять такой стволик тоже нельзя.