|
|
22.12.2011, 12:04
|
|
Небожитель
|
соглашусь, мужская рука необходима (вот я -- строгая мама, но без папы не могу ставить рамки в некоторых вопросах  не умею просто. А папа умеет прекрасно, хотя даже на собственного сына у него порой не хватает времени  но у нас ещё дедушка есть и тренер, так что выравнивается), но что толку об этом писать, если её нет?
Всё-таки хочется придерживаться реальности, если нужны решения для "здесь и сейчас".
Про необходимость спортивной или другой "мальчиковой" секции тут на каждой странице, и, на мой вкус, это единственный реальный путь к "мужскому влиянию" в данном случае. Так как на нового папу в скором времени рассчитывать не приходится, а просто "друзья семьи" в том темпе, в каком мы нынче живём, мало чем могут помочь.
Был бы ребёнок постарше, можно было бы попытаться отправить его "на практику" -- почти всё равно куда, лишь бы делал какое-то конкретное дело под контролем взрослых и был заинтересован в результате. Тут описывали подобный случай (ремонт и уход за машинками).
Чужие внутрисемейные отношения тоже предлагаю не рассматривать. Знаю немало случаев, когда из двух братьев с небольшой разницей в возрасте вырастало 2 очень разных в этом вопросе человека.
Враньё (сюда же, ттт, воровство по мелочи, растраты, систематические прогулы и прочий не дай бог)  — такая объемная проблема. Её без усилий и внимания не распутать, к сожалению. Только отвлечь и загрузить можно, опять-таки. Или надеяться, что перерастёт.
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 13:49
|
|
Активный участник
|
Вот читаю-читаю, и не знаю , могу ли что-то посоветовать. Наверное, только поддержать автора. Я очень вас понимаю,т.к. похожая ситуация у меня со старшим сыном. Мы тоже с ним очень очень разные. Наши отношения с его 3-х месяцев ( да-да, не удивляйтесь) можно назвать : нашла коса на камень. Вся наша жизнь борьба. При этом я его люблю, не подумайте чего, переживаю, и всегда, даже где-то излишне, помогаю. Но наши интересы не сходятся, наше отношение к жизни различно, наши эмоциональные поля не совпадают. Я так же пыталась воспитывать ответственность, трудолюбие и проч. Иногда мне кажется, что я потерпела поражение. Иногда надеюсь, что эти качества проявятся, когда он начнет жить самостоятельно.
Из собственного опыта : попробуйте обозначить четко его домашние обязанности, которые он должен выполнять беспрекословно. Естественно, их будет минимум : к вашему приходу на полу не должно быть мусора, выносить мусорное ведро, покупать ежедневно хлеб-молоко ( ну что вам надо по мелочи), мыть за собой посуду. Не сделал - не ляжет спать, не сядет есть , пока не сделает. Т.к у детей есть не только права, но и обязанности.
По поводу не кормить ужином - кормить вы обязаны, но совсем не обязаны кормить вкусно и деликатесно. Пища должна быть простая и здоровая. Ну типа как в армии. Такой же подход ко всему остальному - вы обязаны его одевать, но не обязательно делать это модно и красиво, главное, чтобы не замерз. Вы обязаны его лечить, но лечить можно в платном центре, где оближут с ног до головы, а можно в районной поликлинике. Озвучьте эту позицию и придерживайтесь ее, если сын по-прежнему будет игнорировать то, что он должен выполнять.
И тут уже не раз писали - обязательно внеурочные занятия. Кстати тут был совет в качестве наказания поставить условие посещать занятия без всяких не хочу. Не понравятся одни занятия, значит, переходит на другие, но ходить должен.
По поводу телефона - выберите предоплатный тариф, при котором при нулевом балансе разрешены только входящие и маячки. Кладите ему на месяц ту сумму, которую считаете приемлемой. Кончатся деньги раньше - ну значит все, ждет когда наступит следующий месяц. Будет деньги давать на телефон отец - ну это дело отца, к вашим расходам не относится.
Удачи вам !
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 14:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Николя
А после Ваших последних постов  , что-то так и вижу, как Вы хотите вырастить так неприятного для Вас, но все равно такого же - "Полковника"
Разумеется, имхо 
|
Возможны варианты. Может случиться так, что если мальчик с характером, то став взрослым, к матери не придёт и не позвонит.
И детство своё будет вспоминать с горечью. И телевизор этот... с отсроченным наказанием.
Потом мама переживает: я ему... я для него... а он... Таких примеров полно. И неважно, что сейчас он целуется и обнимается. Он тоже вспомнит: я тебе так радовался, а у тебя основная проблема была - как наказать.
Если мать кормит "при условии, что..." - это не забывается.
Цитировать ·
|
22.12.2011, 14:32
|
|
Небожитель
|
ой, вот уж это вообще непредсказуемо. Нет технологии, обеспечивающей детскую любовь во взрослом возрасте
Другое дело, что и технологии, позволяющей избежать косяков в воспитании, тоже нет.
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 14:38
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Nata_Lee
Да, именно так. Ребенок своим поведением буквально кричит о помощи, чтобы ему поставили наконец эти рамки и он почувствовал себя спокойно и уверенно (во всяком случае, в 5 лет было именно так). КАК это сделать?  С 5-6-летним я еще могла справиться физически. Действовала по методике психолога... ссылку на книжку уже приводила тут, "Когда дети садятся на шею..." Где-то тут на ЛВ даже рассказывала, как это было, и примерно год после того инцидента мы жили спокойно, ребенок был адекватным. А потом вот началось опять...
Лет в 14 пойдет подрабатывать. Думаю, нет лучшего способа узнать цену деньгам.
Летом думаю отправить его в лагерь, и не факт что в "гуманитарно-развивающий", скорее с военным уклоном, жестким режимом, нагрузками и так далее.
Но это всё отсроченные меры. А мне необходимо что-то сделать прямо сейчас.
Ну т.е. не прямо сейчас, сейчас мне надо убегать в ПИБ, а потом придет комиссия из горжилинспекции, осматривать нашу плесневую квартиру и давать (надеюсь) волшебный пинок жилкомсервису... а потом на работу - на одну, потом на вторую, еще и на третью надо заскочить.
Что касается обиды - да, обида есть, конечно, даже и отрицать не буду. И прекрасно понимаю, что это неправильно. На иное пока нету сил.
|
А знание соционики побоку? По Суперэго трудно работать (военный уклон, жёсткий режим), снижается самооценка и прочее... Не было бы хуже
С обидой маме лучше вначале разобраться, потом предъявлять претензии сыну, он же всё-таки сын.
Про мужика с камерой - я бы сама не задумываясь ему врезала, как сумела (рефлекторно). Кстати, у меня был какой-то подобный момент. Стояли в очереди в кадастровую палату или что-то такое же бюрократическое. Появился мужик и попытался встать на то место перед дверью, где я уже стою. Мой муж рядом был. Я мужика чуть с лестницы не спихнула, а потом спрашиваю мужа: "А ты чего смотрел?" Он ответил, что, мол, я сама отлично справилась. Тоже, кстати, Бальзак.
Прямо сейчас - я бы со своей колокольни посчитала своевременым обратиться к хорошему психологу, а не абы какому. Может, он показал бы ситуацию, где Вы сейчас находитесь, а Вы как умная женщина найдёте путь, как оттуда выбраться. 10 лет - ещё раз, время ещё есть, то есть многое в поведение ребёнка можно изменить, изменив своё поведение и взгляд на вещи. 
Ребёнку нужно маму, мамино внимание. Скоро этот период пройдёт.
Всё ИМХО, никому ничего не советую. Так, рассуждаю.
Желаю успехов.
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 14:46
|
|
Мега-элита
|
Вещи есть вещи. Ваш телевизор пришел в негодность немного раньше, чем Вы этого ожидали. Наказания не помогут. ИМХО. Пока не подрастет и не поумнеет дорогих и хрупких вещей в доме не держать. Есть люди-тайфуны по жизни. Я встречала таких.... они сами не рады своей гиперактивности и слонопотамости, но факт остается факт.
Любите ребенка, больше ласкайте и больше разговаривайте. Вещи еще наживутся, а вот психика и нервы увы нет.
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 16:00
|
|
Хранитель
|
ну надо же...столько страниц о обычной детской гиперактивности.
Если бы я считала все, что разбил мой младший ребенок, у меня бы инфаркт случился, потому что она умудрилась разбить даже небьющийся французский сервиз на 6 персон (до этого никому не удавалось)  , так что я давно не удивляюсь, просто стараюсь подстраховаться, с годами кстати лучше становится
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 16:34
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Linas
ну надо же...столько страниц о обычной детской гиперактивности.
Если бы я считала все, что разбил мой младший ребенок, у меня бы инфаркт случился, потому что она умудрилась разбить даже небьющийся французский сервиз на 6 персон (до этого никому не удавалось)  , так что я давно не удивляюсь, просто стараюсь подстраховаться, с годами кстати лучше становится 
|
+ мульон.
У меня не гиперактивный. но неуклюжий. Вчера со словами на, мамочка попробуй протянул мне небрежным жестом бокал с детским шампанским, который тут же выскользнул у него из рук загадив все вокруг соком. Сегодня с разбегу плюхнулся рядом со мной на диван задев коленкой мою коленку. Летом на юге помог помыь машину по собственному желанию со шланга холодной водой - трещина на лобовом стекле до сих пор (контраст раскаленного стекла и ледяной воды)....
потолок из пенопластовых плиток потыкал сначала костылем(папа наш тогда ногу ломал) на предмет достанет ли он костылем до потолка сидя на диване. а потом мячмкм ортопедические (колючие ежики) подбрасывал жонглируя - они тоже долетали до несчастного потолка. оставляя там узоры.
В 2 годика умудрился перевернуть двухконфорочную стационарную плиту на кухне. И как только точку равновесия нашел???? В 6 месяцев добрался до туалетной бумаги и чуть ли не моток ужевал (вызывали рвоту)....
Зы... телевизор висит высоко на стене - головой разбить не допрыгнет 
Вспомню - допишу. но мы так живем каждый день. Как Раневская писала о своем первом выступлении:
Цитата:
-- Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова Прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: "Шаги мои легче пуха, я умею скользить, как змея..." После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер, стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены.
|
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 17:16
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Пиния
ой, вот уж это вообще непредсказуемо. Нет технологии, обеспечивающей детскую любовь во взрослом возрасте 
|
Моего троюродного брата мать просто гнобила за едой. Даже смотреть на то, как она его кормит было страшно. Стояли вопли, крики, грубая брань. Она его лупила полотенцем. Есть он не мог. Плакал. давился. Так лет до восьми... Он очень любил крутые яйца, но ему их не давали никогда. Только "всмятку" и прямо в геркулесовую кашу.
Он всегда просто обожал свою мамочку и пронес эту любовь до своих (сейчас уже 40 лет). Вырос весьма успешный человек, построил семью, у него две дочери. До сих пор очень любит крутые яйца.
Бабушка во внучках души не чает, ласкова и добра.
Цитировать ·
|
22.12.2011, 17:29
|
|
Наш человек
|
Видимо,было ещё много чего,что укрылось от глаз окружающих. А все запомнили только яйца и брань за столом.
Думаете, ребёнок может любить вопреки обидам и наказаниям?
И вырасти при этом не озлобленным?
Я не думаю.
(вспомнила,как меня есть заставляли   фууууууууууууууу котлеты до сих пор видеть не могу..............)
|
|
Цитировать ·
|