|
|
14.11.2011, 23:40
|
|
Ветеран
|
Здравствуйте! Собираюсь разводиться с мужем. Из совместно нажитого - машина и кредит, который брался деньгами на покупку машины (и то и другое оформлено на мужа). Решили, что машину заберу я, но буду выплачивать кредит сама. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то юридически оформить соглашение, чтобы не остаться в дураках? Спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
15.11.2011, 02:25
|
|
Активный участник
|
Здравствуйте.
Думаю о разводе.
Ситуация следующая:
Дети.
Трое - 7лет, 5 лет и 1,10.
Доход.
Я в данный момент не работаю (уволилась после отпуска по уходу до трех лет за вторым ребенком, (если это важно), т.е. почти три года назад).
У мужа доход белый - 12000р. По факту, конечно, больше, не знаю, подтвердят ли его (доход) на работе (если это понадобится в суде).
Жилплощадь.
Проживаем на съемной квартире.
Муж прописан в коммунальной кв. - комната около 15кв.м. Собственник - его мама, которая и проживает сейчас там. Старшая дочь прописана с ними.
Я и двое младших детей прописаны в двухкомнатной кв. (54кв.м), которая находится в совместной собственности у меня, родителей и брата. В ней сейчас живут мои родители и брат с женой. Еще у моей мамы в собственности имеется двухкомнатная кв. в Лен.обл. - не знаю, имеет ли это значение...
Муж
на развод согласен при условии, что заберет детей. Меня это, само собой, не устраивает. Муж постарается отобрать, это точно.
Вопросы.
1. Насколько реальна перспектива остаться без детей?
2. Что мне необходимо для того, чтобы повысить вероятность принятия решения в мою пользу (работа, жилплощадь, что-то еще...)?
3. Можете ли Вы осветить ситуацию с "разделом" детей на практике, если их несколько, т.е. есть ли тенденция поделить детей между родителями, или все-таки стараются их оставить у одного из родителей (при условии, что отец претендует на совместное проживание)? Есть ли какая-то статистика, хотя бы приблизительная?
4. Если мы (я и дети) просто уедем жить в другое место, может ли отец приехать и, так сказать, насильно поселиться вместе (если не подаст на развод)?
5. Имеет ли значение, кто является инициатором развода?
6. Имеет ли значение то, что отец является пивным алкоголиком (каждый день по 3-4 банки пива), но не "падает лицом в салат", в принципе, постороннему человеку это не очень заметно. Если имеет, то как это доказать?
7. Скорее всего, мне понадобится адвокат? Сколько, примерно, это может стоить?
8. Что еще я забыла сказать/спросить?
Заранее спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
15.11.2011, 11:14
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Польза
Здравствуйте! Собираюсь разводиться с мужем. Из совместно нажитого - машина и кредит, который брался деньгами на покупку машины (и то и другое оформлено на мужа). Решили, что машину заберу я, но буду выплачивать кредит сама. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то юридически оформить соглашение, чтобы не остаться в дураках? Спасибо.
|
Здравствуйте
Вы можете прописать это либо в брачном договоре( пока не развелись) либо в соглашении о разделе имущества- в любое время. Все это нотариально заверяется.
|
|
Цитировать ·
|
15.11.2011, 11:24
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от chanterelle
Здравствуйте.
Думаю о разводе.
Ситуация следующая:
Дети.
Трое - 7лет, 5 лет и 1,10.
Доход.
Я в данный момент не работаю (уволилась после отпуска по уходу до трех лет за вторым ребенком, (если это важно), т.е. почти три года назад).
У мужа доход белый - 12000р. По факту, конечно, больше, не знаю, подтвердят ли его (доход) на работе (если это понадобится в суде).
Жилплощадь.
Проживаем на съемной квартире.
Муж прописан в коммунальной кв. - комната около 15кв.м. Собственник - его мама, которая и проживает сейчас там. Старшая дочь прописана с ними.
Я и двое младших детей прописаны в двухкомнатной кв. (54кв.м), которая находится в совместной собственности у меня, родителей и брата. В ней сейчас живут мои родители и брат с женой. Еще у моей мамы в собственности имеется двухкомнатная кв. в Лен.обл. - не знаю, имеет ли это значение...
Муж
на развод согласен при условии, что заберет детей. Меня это, само собой, не устраивает. Муж постарается отобрать, это точно.
Вопросы.
1. Насколько реальна перспектива остаться без детей?
2. Что мне необходимо для того, чтобы повысить вероятность принятия решения в мою пользу (работа, жилплощадь, что-то еще...)?
3. Можете ли Вы осветить ситуацию с "разделом" детей на практике, если их несколько, т.е. есть ли тенденция поделить детей между родителями, или все-таки стараются их оставить у одного из родителей (при условии, что отец претендует на совместное проживание)? Есть ли какая-то статистика, хотя бы приблизительная?
4. Если мы (я и дети) просто уедем жить в другое место, может ли отец приехать и, так сказать, насильно поселиться вместе (если не подаст на развод)?
5. Имеет ли значение, кто является инициатором развода?
6. Имеет ли значение то, что отец является пивным алкоголиком (каждый день по 3-4 банки пива), но не "падает лицом в салат", в принципе, постороннему человеку это не очень заметно. Если имеет, то как это доказать?
7. Скорее всего, мне понадобится адвокат? Сколько, примерно, это может стоить?
8. Что еще я забыла сказать/спросить?
Заранее спасибо.
|
Здравствуйте
1. По младшему и среднему шансов их забрать у него нет. По старшему - белее вероятно, т.к ребенок прописан с ним. после 10 лет будут спрашивать мнение ребенка.
2. зарегистрировать старшего с собой, перевести в школу по своему месту жительства, в поликлинику.
3 Статистику дать не могу. но его шансы по старшему я бы оценила в 30%
4. нет. В любом случае. Но может явочным порядком забрать детей. Если не будет решения суда( или соглашения) об определении места жительства ребенка, то он будет вправе это сделать.
5.нет
6.имело бы , если бы были доказательства его алкоголизма. Но в данном случае - это недоказуемо, т.к доказательством может быть только справка из соответствующих учреждений( например, из вытрезвителя)
7. первичная консультация в офисе - 1200р, а остальное - обсуждаемо. Позвоните мне по телефону: +****4044530 - прикинем.
8. Полагаю, что забыли про алименты, про раздел имущества
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2011, 00:32
|
|
Мега-элита
|
Алёна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом моей сестре.
Проживали в квартире мужа вместе с ребёнком (11 лет), там прописан только ребёнок, сестра прописана у родителей. Год назад она с сыном ушла от него и живёт у родителей. Муж официально не работает, много пьёт, с сыном не занимается. За этот год виделся с ним несколько раз, деньгами практически не помогает. Сестра хочет подать на развод, он против, и против развода и против того, чтобы сын остался с ней. Сестра пока безработная, но в активном поиске  .
Вопрос такой: куда обращаться в такой ситуации? Я так поняла, что ЗАГС здесь не при чём? Тогда суд - мировой, районный? Есть у мужа шанс оставить себе ребёнка? Если можно, опишите примерную схему действий - куда и как подать заявление и на какие вопросы обратить внимание.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2011, 10:09
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Пятая-Десятая
Алёна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом моей сестре.
Проживали в квартире мужа вместе с ребёнком (11 лет), там прописан только ребёнок, сестра прописана у родителей. Год назад она с сыном ушла от него и живёт у родителей. Муж официально не работает, много пьёт, с сыном не занимается. За этот год виделся с ним несколько раз, деньгами практически не помогает. Сестра хочет подать на развод, он против, и против развода и против того, чтобы сын остался с ней. Сестра пока безработная, но в активном поиске  .
Вопрос такой: куда обращаться в такой ситуации? Я так поняла, что ЗАГС здесь не при чём? Тогда суд - мировой, районный? Есть у мужа шанс оставить себе ребёнка? Если можно, опишите примерную схему действий - куда и как подать заявление и на какие вопросы обратить внимание.
|
сестра должна подать заявление в мировой суд по месту жительства ответчика. Если у нее будут доказательства, что ребенок проживает с ней, то - по своему месту жительства.( например, она может зарегистрировать ребенка по месту пребывания у себя)
Согласия на развод от мужа и не требуется.
Если сестра укажет в иске кроме расторжения брака еще и спор о определении места жительства ребенка, то иск нужно будет подавать не в мировой , а в районный суд. Можно сначала развестись, а потом решать вопрос о проживании ребенка и/или разделе имущества.
У ребенка старше 10 лет суд спросит его мнение по месту его жительства. Но не обязательно, что он его учтет. Если будут доказательства пьянства отца, его образа жизни, то ребенка ему не отдадут. Ну а если ребенок скажет, что остается с мамой, то, тем более, не отдадут.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2011, 11:03
|
|
Элита
|
Алёна, здравствуйте!
Опять к Вам за советом. Надо разделить машину. Ситуация такова. До брака (проживали гражданским браком) у меня была машина, деньги на нее я брала в кредит. Далее, зарегистрировали брак, продали ту машину, его родственники добавили денег и купили другую. Машина оформлена на меня. Фактически ее у меня отобрали и год я ей не пользуюсь. За десять совместно прожитых лет муж работал два года. Я все это время работала, не считая двух декретных лет. Сейчас мы разводимся, сестра мужа вносит ходатайство на возврат ее денег. И что же я могу получить? Только половину от той суммы, что останется после ее вычета? Суд примет ее ходатайство? Я хочу хотя бы половину стоимости машины.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2011, 11:40
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Юница
Алёна, здравствуйте!
Опять к Вам за советом. Надо разделить машину. Ситуация такова. До брака (проживали гражданским браком) у меня была машина, деньги на нее я брала в кредит. Далее, зарегистрировали брак, продали ту машину, его родственники добавили денег и купили другую. Машина оформлена на меня. Фактически ее у меня отобрали и год я ей не пользуюсь. За десять совместно прожитых лет муж работал два года. Я все это время работала, не считая двух декретных лет. Сейчас мы разводимся, сестра мужа вносит ходатайство на возврат ее денег. И что же я могу получить? Только половину от той суммы, что останется после ее вычета? Суд примет ее ходатайство? Я хочу хотя бы половину стоимости машины.
|
Здравствуйте
при разделе не учитывается, кто из супругов сколько работал и зарабатывал, но удовлетворение ходатайства сестры мужа будет зависеть от доказательств передачи денег. Насколько это все будет убедительно для суда - не могу сказать, т.к оценить внутреннюю убежденность судьи никто не сможет. Необходимо иметь ввиду, что если сестра докажет, что она давала деньги ( в долг, например), то по долгам несут ответственность оба супруга
Почему Вы не подавали на угон машины, если у Вас ее отобрали? Подавайте сейчас, может получится ее продать, если они не наложили арест.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2011, 11:47
|
|
Элита
|
А как доказывается передача денег в долг? Я могу сказать, что я об этом не знала? на тот момент деньги передавались безвозмездно.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2011, 12:28
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Юница
А как доказывается передача денег в долг? Я могу сказать, что я об этом не знала? на тот момент деньги передавались безвозмездно.
|
Это она будет доказывать, что давала деньги в долг- расписка, например, договор дарения.
О чем не знали? Что у вас откуда-то появились добавочные деньги? Тут нужно продумать, что говорить и придерживаться этого...
|
|
Цитировать ·
|