А что это за нововведения для младших школьников с 1 сентября? - Страница 74 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.03.2011, 10:18   #731
Virtual72
Мега-элита

Из того выпуска бюллетеня Просвещение, ссылку на который я давала
Подробно освещена роль православной церкви в становлении государства. Сделан акцент на описание развития религиозной ситуации в постсоветский период. Рассматриваются различные модели взаимоотношений государства с религиозными рганизациями и характер складывающегося у нас светского государства.

В начальной школе материал очень созвучен предмету «Окружающий мир». С другой стороны, в будущем, а может быть, коегде уже и сейчас, курс могут преподавать и учителя других предметов: биологии, химии, физики, математики.
Это мировоззренческий курс, и для его преподавания учителю потребует ся весь арсенал опыта.
Выделенное удивляет
Virtual72 is offline   Цитировать ·
Старый 17.03.2011, 10:44   #732
Скво - мутный глаз
с Луны

Цитата:
Сообщение от Virtual72 Посмотреть сообщение
Из того выпуска бюллетеня Просвещение, ссылку на который я давала
Подробно освещена роль православной церкви в становлении государства. Сделан акцент на описание развития религиозной ситуации в постсоветский период. Рассматриваются различные модели взаимоотношений государства с религиозными рганизациями и характер складывающегося у нас светского государства.

В начальной школе материал очень созвучен предмету «Окружающий мир». С другой стороны, в будущем, а может быть, коегде уже и сейчас, курс могут преподавать и учителя других предметов: биологии, химии, физики, математики.
Это мировоззренческий курс, и для его преподавания учителю потребует ся весь арсенал опыта.
Выделенное удивляет
интересно - они вообще сам понимают, что за курс собираются преподавать...
У меня фантазии не хватает, чтобы связать основы православия с "окружающим миром"

По возврату раскидов - пишите в личку!!!

Скво - мутный глаз is offline   Цитировать ·
Старый 17.03.2011, 12:22
ответ для Virtual72 , на сообщение « Я продолжаю офигевать, дорогая... »
surepka
Старожил

Цитата:
Сообщение от Virtual72 Посмотреть сообщение
Я продолжаю офигевать, дорогая редакция. Учебники одной из программ (Перспектива, кажется) по Основам духовно-нравственного. И на ЭТО у наших детей отобрали час. И у нас СВЕТСКОЕ государство?
Интересно, на каком основании школа будет решать, какой учебник покупать? А одинокому иудею или буддисту в классе что делать?
Также у меня вопрос к верующим православным - согласны ли Вы, что Кураев именно тот человек, по учебнику которого Вы бы хотели учить своих детей?
ППКС
Я офигеваю уже давно Но нас почему-то никто не спрашивает, ввели и все тут.
surepka is offline   Цитировать ·
Старый 17.03.2011, 12:34
ответ для surepka , на сообщение « ППКС Я офигеваю уже давно:065: Но нас... »
Katarina
Наш человек

Цитата:
Сообщение от surepka Посмотреть сообщение
ППКС
Я офигеваю уже давно Но нас почему-то никто не спрашивает, ввели и все тут.
Я читала несколько статей Кураева, обличающих буддизм, они мне показались как бы помягче... не очень умными. Мне кажется, у него очень большой пропагандистский пафос, харизма оратора и тп, но его возможности как просветителя, как мне кажется, слегка однобоки.
Старый 18.03.2011, 16:52
ответ для Katarina , на сообщение « Я читала несколько статей Кураева,... »
Bosko
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
Я читала несколько статей Кураева, обличающих буддизм, они мне показались как бы помягче... не очень умными. Мне кажется, у него очень большой пропагандистский пафос, харизма оратора и тп, но его возможности как просветителя, как мне кажется, слегка однобоки.
Абсолютно согласна.
Старый 19.03.2011, 20:54   #736
ylitka
Элита

Цитата:
Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
Мы в Мадриде в НГ были. Притом, что там любят и умеют покушать, живут дольше всех в Европе, Макдональдс на ГранВИА такой огромный, что слов нет. Я такого нигде не видела. И народу там, народу.... Едят, уминют и еще добавку заказывают. Так что МД - это МД, а мухи и котлеты - мухи и котлеты.
Я, конечно, очень извиняюсь, но Мадрид это далеко не штаты. Речь шла о штатах
ylitka is offline   Цитировать ·
Старый 20.03.2011, 18:05   #737
rubus_arctica
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ. Это я как верующая православная отвечаю.
фамилия Кураева в числе авторов учебных пособий повергла меня в шок и уныние

относительно учебника "Основы этики", включенного в комплект "Школа 2100" пока есть надежды на что-то адекватное, т.к. его авторы - сами Бунеевы.

Из новостей, которые пока не имею возможности оценить как положительные или отрицательные:
финансирование на те самые еженедельные 10 часов в неделю для проведения доп.занятий не выделено на 2012 год. Так что панику про "у нас кружки и секции вне школы" отставить - продолжаем в привычном режиме.

Собственно, традиционный способ реализации новаций в России - через 8ю букву алфавита.

Человека определяют не заложенные в нем качества, а только его выбор. (Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор)
rubus_arctica is offline   Цитировать ·
Старый 20.03.2011, 19:10   #738
Virtual72
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от rubus_arctica Посмотреть сообщение
относительно учебника "Основы этики", включенного в комплект "Школа 2100" пока есть надежды на что-то адекватное, т.к. его авторы - сами Бунеевы.
Да, это бросилось в глаза. но я подумала, что школа-2100 еще в процессе написания своих учебников. Они пока не попали к УМК. такое может быть? Если таккого быть не может (утвердили так утвердили), я пойду свечку в церкви поставлю за то, как нам повезло с программой. основы этики - судя по публикации в Просвещении, на которую я давала ссылку - это вполне неплохой предмет (как вести себя, не обижать слабых и тепе). Правда непонятно, почему это нужно выносить в отдельный предмет. Окр. мир. делает в Шк-2100 то же самое
Старый 20.03.2011, 19:37
ответ для Virtual72 , на сообщение « Да, это бросилось в глаза. но я... »
rubus_arctica
Мега-элита

Школа-2100 уже подсуетилась - они одни из первых получились аккредитацию на соответствие новому ФГОСу, уже провели курсы повышения квалификации педагогов, работающих по их программе в свете нового ФГОСа, и кстати в документации, которую предоставляли на этих курсах повышения, учебники по основам этики уже упоминались, но с методикой работы по ним и с содержанием пока не знакомили. По логике, для этого должны проводить отдельные курсы.
Учебники по основам этики не указаны в методичках старого издания (2010 года), в материалах с курсов переподготовки по новым ФГОС они уже есть, а вот на их сайте никакой информации об этом новом предмете пока нет.
Я в курсе, т.к. учитель, к которой пойдёт в 1й класс наш младший, эти курсы посещает и вообще "продвинутая" в плане всего происходящего сейчас в образовании.

Человека определяют не заложенные в нем качества, а только его выбор. (Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор)
rubus_arctica is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение