| |
|
17.03.2011, 10:18
|
|
|
Мега-элита
|
Из того выпуска бюллетеня Просвещение, ссылку на который я давала
Подробно освещена роль православной церкви в становлении государства. Сделан акцент на описание развития религиозной ситуации в постсоветский период. Рассматриваются различные модели взаимоотношений государства с религиозными рганизациями и характер складывающегося у нас светского государства.
В начальной школе материал очень созвучен предмету «Окружающий мир». С другой стороны, в будущем, а может быть, коегде уже и сейчас, курс могут преподавать и учителя других предметов: биологии, химии, физики, математики.
Это мировоззренческий курс, и для его преподавания учителю потребует ся весь арсенал опыта.
Выделенное удивляет
|
|
Цитировать ·
|
17.03.2011, 10:44
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Virtual72
Из того выпуска бюллетеня Просвещение, ссылку на который я давала
Подробно освещена роль православной церкви в становлении государства. Сделан акцент на описание развития религиозной ситуации в постсоветский период. Рассматриваются различные модели взаимоотношений государства с религиозными рганизациями и характер складывающегося у нас светского государства.
В начальной школе материал очень созвучен предмету «Окружающий мир». С другой стороны, в будущем, а может быть, коегде уже и сейчас, курс могут преподавать и учителя других предметов: биологии, химии, физики, математики.
Это мировоззренческий курс, и для его преподавания учителю потребует ся весь арсенал опыта.
Выделенное удивляет
|
интересно - они вообще сам понимают, что за курс собираются преподавать...
У меня фантазии не хватает, чтобы связать основы православия с "окружающим миром"
|
Цитировать ·
|
17.03.2011, 12:22
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Virtual72
Я продолжаю офигевать, дорогая редакция. Учебники одной из программ (Перспектива, кажется) по Основам духовно-нравственного. И на ЭТО у наших детей отобрали час. И у нас СВЕТСКОЕ государство?
Интересно, на каком основании школа будет решать, какой учебник покупать? А одинокому иудею или буддисту в классе что делать?
Также у меня вопрос к верующим православным - согласны ли Вы, что Кураев именно тот человек, по учебнику которого Вы бы хотели учить своих детей?
|
ППКС
Я офигеваю уже давно  Но нас почему-то никто не спрашивает, ввели и все тут.
|
|
Цитировать ·
|
17.03.2011, 12:34
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от surepka
ППКС
Я офигеваю уже давно  Но нас почему-то никто не спрашивает, ввели и все тут. 
|
Я читала несколько статей Кураева, обличающих буддизм, они мне показались как бы помягче... не очень умными. Мне кажется, у него очень большой пропагандистский пафос, харизма оратора и тп, но его возможности как просветителя, как мне кажется, слегка однобоки.
Цитировать ·
|
18.03.2011, 16:52
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Katarina
Я читала несколько статей Кураева, обличающих буддизм, они мне показались как бы помягче... не очень умными. Мне кажется, у него очень большой пропагандистский пафос, харизма оратора и тп, но его возможности как просветителя, как мне кажется, слегка однобоки.
|
Абсолютно согласна.
Цитировать ·
|
19.03.2011, 20:54
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Katarina
Мы в Мадриде в НГ были. Притом, что там любят и умеют покушать, живут дольше всех в Европе, Макдональдс на ГранВИА такой огромный, что слов нет. Я такого нигде не видела. И народу там, народу.... Едят, уминют и еще добавку заказывают. Так что МД - это МД, а мухи и котлеты - мухи и котлеты.
|
Я, конечно, очень извиняюсь, но Мадрид это далеко не штаты. Речь шла о штатах
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2011, 18:05
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от babariha
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ. Это я как верующая православная отвечаю.
|
фамилия Кураева в числе авторов учебных пособий повергла меня в шок и уныние
относительно учебника "Основы этики", включенного в комплект "Школа 2100" пока есть надежды на что-то адекватное, т.к. его авторы - сами Бунеевы.
Из новостей, которые пока не имею возможности оценить как положительные или отрицательные:
финансирование на те самые еженедельные 10 часов в неделю для проведения доп.занятий не выделено на 2012 год. Так что панику про "у нас кружки и секции вне школы" отставить - продолжаем в привычном режиме.
Собственно, традиционный способ реализации новаций в России - через 8ю букву алфавита.
Цитировать ·
|
20.03.2011, 19:10
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от rubus_arctica
относительно учебника "Основы этики", включенного в комплект "Школа 2100" пока есть надежды на что-то адекватное, т.к. его авторы - сами Бунеевы.
|
Да, это бросилось в глаза. но я подумала, что школа-2100 еще в процессе написания своих учебников. Они пока не попали к УМК. такое может быть? Если таккого быть не может (утвердили так утвердили), я пойду свечку в церкви поставлю  за то, как нам повезло с программой. основы этики - судя по публикации в Просвещении, на которую я давала ссылку - это вполне неплохой предмет (как вести себя, не обижать слабых и тепе). Правда непонятно, почему это нужно выносить в отдельный предмет. Окр. мир. делает в Шк-2100 то же самое
Цитировать ·
|
20.03.2011, 19:37
|
|
|
Мега-элита
|
Школа-2100 уже подсуетилась - они одни из первых получились аккредитацию на соответствие новому ФГОСу, уже провели курсы повышения квалификации педагогов, работающих по их программе в свете нового ФГОСа, и кстати в документации, которую предоставляли на этих курсах повышения, учебники по основам этики уже упоминались, но с методикой работы по ним и с содержанием пока не знакомили. По логике, для этого должны проводить отдельные курсы.
Учебники по основам этики не указаны в методичках старого издания (2010 года), в материалах с курсов переподготовки по новым ФГОС они уже есть, а вот на их сайте никакой информации об этом новом предмете пока нет.
Я в курсе, т.к. учитель, к которой пойдёт в 1й класс наш младший, эти курсы посещает и вообще "продвинутая" в плане всего происходящего сейчас в образовании.
Цитировать ·
|