|
|
15.01.2010, 12:19
|
|
Элита
|
Я думаю, на такую сумму возможно жить - не шикую, считая деньги и думая о последствии, т.е. о конце месяца, надо планировать все траты, хорошую статейку дали пару стр-ц назац, правило 4 конвертов, мне она понравилась, есть № сумма, из нее вычесть обязательные траты, т.е. кварплата, телефон, оплата садика и т.д. Потом вычесть те траты которые большие ( ну например вы платите большие налоги за дом или машину или ТО или еще чего, но раз в год) так вот все эти суммы сложить и поделить на 12 мес. и эту уже сумму вычитать, плюс вычесть 10% на резервы и вычесть запланированные траты (одежда и т.п.) и уже эту сумму делить на кол-во дней в месяце. вот на эту сумму и жить в день
Довольно реально, просто от этого устаешь, но зато результат на лицо 
И резерв есть и все прекрасно.
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 12:21
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Стервозина
В эти деньги входит все - я же про зарплату писала. Рисовать я, к сожалению, не умею  Спасибо хоть квартира своя  . Что именно из бюджета вас интересует? На питание у нас около 7 тыс. остается
|
Если честно, меня просто по статьям бюджет интересует, посмотреть, сколько куда распределяется... понимаю, что это не совсем вежливо, такие вопросы задавать.. извините
А вот на одежду вы как-то заранее откладываете? Если это что-то крупное, верхняя, например, одежда?
У нас на питание я планирую 6000 (нас пока двое), но в итоге из этих 6000 постоянно тягаются 100р на одно, 100р на другое... но тем не менее на питание хватает вроде бы...
Наверное, наша проблема в том, что мы только недавно переехали и начали новый бюджет вести, муж совсем недавно устроился на работу, и эти несколько месяцев у нас просто куча каких-то трат необходимых и в долг мы брали (пока без работы сидели), потом отдавали и т.д.
Просто вот так по необходимым статьям разобьешь - вроде на все хватает. А потом начинается - надо сдать деньги на подарок на работе, надо оформить доверенность, надо купить лекарство, надо хоть как-то отпраздновать ДР или НГ, надо срочно купить ботинки, потому что старые полетели, муж любитель потратить больше, чем запланировано  (причем планируем вместе, он со всем согласен, но частенько не следит за своими тратами и как итог перерасход.. я себе уже напоминаю мегеру, когда требую у мужа отчета, куда девал лишние 100р  ) - и вот из-за этого все, что я планирую, по факту совсем не так получается...  И никакого резерва не незапланированные траты у нас сейчас нет, с этим переездом все, что было, потратили... а новый пока не накопили..
|
15.01.2010, 12:21
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Sanovna Я
просто от этого устаешь
|
Очень 
Вот что делать, а? Я когда живу в таком режиме, мне жить не хочется, так тоскливо
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 12:27
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Zlovrednaya
Очень 
Вот что делать, а? Я когда живу в таком режиме, мне жить не хочется, так тоскливо
|
Надо, навернео, себя утешать тем, что зато все, что запланировано, получается, совпадает и откладываются какие-то деньги на что-то хорошее
А вот когда вроде и планируешь, и во всем ужимаешься, и при этом все-равно не получается с запланированным сойтись, вот это меня вообще в депрессию загоняет  Когда все, что я планировала, получается, мне как-то морально легче, я вижу, ради чего я мучаюсь, а вот когда мучаешься и результата все-равно нет
|
15.01.2010, 12:49
|
|
Элита
|
ну как....все таки что-то и получается, ботинки-сапоги купили, это уже плюс....на какую-то крупную покупку потратились тоже +.
А вообще по личному опыту: начинать на новом месте жить очень затратно, я тут уже давно писала, что на всяку мелочь уходят баснословно много денег (ножи, вилки, прихватки ит.д.)
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 12:59
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Sanovna Я
Дамы...берите тайм-аут 
Все мы разные и условия наши разные и дети разные
я уже задумалась о приобретении подарков к 23 февраля.
Идей *0*, но желание огромно.
|
ой, а я тут поняла, как удобно покупать подарки просто так, всмысле не к определенному дню, а просто вот увидела что-то что нравится и покупаю. зато даже если к это днб денег не будет (всмысле к праздничному) из закромов всегда можно вытащить подарок 
особенно мне в этом плане нравиться "продам-поменяю"
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 13:17
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Аmber
Если честно, меня просто по статьям бюджет интересует, посмотреть, сколько куда распределяется... понимаю, что это не совсем вежливо, такие вопросы задавать.. извините
А вот на одежду вы как-то заранее откладываете? Если это что-то крупное, верхняя, например, одежда?
|
можно я чуток напишу по поводу одежды? вот просто поняла, общаясь со знакомыми, что зачастую одежуда покупается (и обувь) не потому, что другой просто нет, а потому что другая старая, надоела, ношу уже 3-4-5 лет. т е понятно, что на работу надо приходить чистым, аккуратным и тп, по улице не ходит бомжеватого вида, но это всё вопрос зачастую ухода за одеждой.
вот я уже практически год не покупаю себе ничего из повседневной одежды, потому что заглядываю в шкаф и понимаю, что одежда есть и ничего из нее я выбросить не готова (т е она да, куплена и ношена уже 2-3-4 года, но внешний вид очень даже приличный) - значит и покупать ничего необходимости нет. тоже самое и с обувью. у меня есть ботинки, которые я ношу с 11 класса (т е получается уже 10 лет), да, сейчас я в них не езжу в город, а использую для прогулок, да на пятке там вытерся мех (я там приклеила заплатку из кожи), но они не дырявае, под джинсы выглядят хорошо, не промокают и тп. т е выбросить я их не могу.
у вас такая ситуация, что покупка чего-то должна быть вызвана именно необходимостью.
по поводу трат мужа тут ничего не могу предложить кроме как выделять ему сумму каждый день, т е класть на стол сумму, оговоренную.
НГ, ДР друзей, родственников - вообще не проблема, так как это те праздники, которые можно запланировать! рожственники же не первый раз ДР отмечают, т е вы месяца за 3-4-5 должны уже откладывать сумму на эти траты.
про питание хорошо помогает меню например на неделю. и поездка в магазин со списком продуктов под это меню.
и главное - не влезать в долги. т е обязательные платежи делать сразу, а уж остаток делить. ну не умрете же вы с голоду, если не будете есть колбаску, сыр, свежие овощи (или будете есть не каждую неделю). т е понятно что рацион м б будет скудным, но надо что-то придумывать... выискивать интересные рецепты из простых продуктов.
тем более у вас скоро прибавление. это, на мой взгляд, тоже обязательная трата (т е откладываение на приданное малышу)
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 13:19
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Аmber
|
Распределяется на ежемесячные траты (кварплата, телефон, интернет, садик, контрацепция  , проезд, питание на работе (тут экономлю местами - мужу с собой обед даю)..)Немного муж на отпуск откладывает, остальное на питание.
Нет, не откладываю. На одежду мы только на ребенка тратимся и то на распродажах за копейки на три года вперед накуплено. Причем не спонтанная покупка, а по плану: на рост такой-то столько-то кофт, столько-то штанов. Так что ребенку в принципе только обувь покупать приходится, в основном в ОЗ. Я за модой не гонюсь, спокойно ношу свою одежду с 10 класса  . Когда работала еще на распродажах гардероб подкупила. Не работающей вообще нужны только джинсы и пара кофт. Муж у меня тоже не модник. Ему тоже только ботинки покупаем практически - их он быстро снашивает. На черный день у меня 15 тыс. отложено - хочу в апреле ребенка на море отправить. С мужем раньше ругалась по поводу необоснованных трат, когда работала еще. Сейчас я сняла с себя всякую головную боль - все хозяйство перепоручила мужу и теперь он уже меня ограничить пытается
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 13:22
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Zlovrednaya
|
Я когда до ручки дохожу, психую и устраиваюсь на работу  Так в полтора ребенкиных года было. Тоже конечно тяжело, особенно, если учесть, что мы на ГВ до года и 7 месяцев были и работала я полный день
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2010, 13:30
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Стервозина
Я когда до ручки дохожу, психую и устраиваюсь на работу  Так в полтора ребенкиных года было. Тоже конечно тяжело, особенно, если учесть, что мы на ГВ до года и 7 месяцев были и работала я полный день
|
так я как бы работаю. На 3 работах с разной степенью загрузки есличе 
В том-то и дело, что мне проще заработать, чем вот планировать все досконально. По факту после того, как я начала работать, мне денег хватает, но реально понимаю ,если четко планировать, то я смогу быстрее расплатиться с долгами/купить вторую машину/поехать на море.. ну целей может быть куча. Просто я и так этих целей достигну, но позже.
С другой стороны мы вот с мужем порадовались, что ремонт машины нас не выбил из колеи и не заставил сесть на голодный паек. А это сумма очень приличная. Т.е эффект-то от накоплений и экономии есть. Но может быть еще больше. Но очнеь грусно жить тогда 
Вот что с мозгом сделать? Пока стараюсь с ним заключать перемирие. Т.е экономлю, но не до копейки считаю.
|
Цитировать ·
|