Пособия семьям с детьми-2011 - Страница 756 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.09.2011, 23:10   #7551
elbereth (leda)
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ninalaavv Посмотреть сообщение
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, если я находилась в отпуске по БИР до 22 сентября,дальше мне будут выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на работе, но перед тем как выйти в декрет я отпуск не брала..могу ли я сейчас взять отпуск,например,с 1 октября?ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в таком случае будет выплачиваться с ноября?з.п. в таком случае выплачивается в полном размере?на какой закон ссылаться в бухгалтерии (я думаю они будут недовольны таким поворотом событий,если отпуск я имею право взять))))
вам уже ответили, но я, может быть, еще дополню:
если вы берете отпуск (ежегодный, оплачиваемый) в период отпуска по уходу до 1,5 лет, то вам нужно написать заявление на прекращение отпуска по уходу и на отпуск оплачиваемый, а потом - опять возобновить отпуск по уходу, т.к. человек не может находиться в двух оплачиваемых отпусках одновременно...
т.о. если вы берете отпуск ежегодный до наступления ребенку 1,5 лет, то вы теряете в пособии... логичнее было бы отпуск ежегодный взять сразу после окончания отпуска до 1,5 лет...
вы спросили про зар.плату - ее вам могут выплачивать только при условии, что вы выходите на работу (работаете дома), на полную или не полную ставку... при этом, если вы работаете на полную ставку, то ваше пособие по уходу до 1,5 лет пропадает... а если работаете на неполную ставку - то вам должны выплачивать зар.плату за отработанное время + пособие по уходу в полном объеме...
тут уже цитировали: если беременная женщина, либо находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, желает продолжить работу на неполном рабочем дне (впрочем, как и на полном), работодатель не имеет права ей в этом отказать...
elbereth (leda) is offline   Цитировать ·
Старый 27.09.2011, 23:16   #7552
elbereth (leda)
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Мама двух девчонок Посмотреть сообщение
Девочки,подскажите пожалуйста.Сегодня подала документы на пособия ежемесячные,двое детей.Если отказывают они звонят или нет?И как вообще узнать что они начислены?Если какие то документы неправильно оформлены,они мне позвонят?
вы спрашиваете про городские пособия на карту, вы в МФЦ подавали документы?... если мфц находят какие-то ошибки уже после того, как приняли документы, то они обычно отзваниваются и просят донести исправленные...
если не позвонили - то велика вероятность, что все нормально... вам уже тут говорили: обычно на заявлении пишут примерную дату, когда можно звонить узнавать (звонить надо в собес, т.к. карточки приходят туда и получать ее вы будете там, они точно отвечают: есть ли карта или нет)...
Старый 27.09.2011, 23:18   #7553
elbereth (leda)
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Евочка-девочка Посмотреть сообщение
подскажите, как быстро д.б.начислено вот это пособие?
писала на работе завяление почти 2 месяца назад...
это нормальный срок или уже пора звонить\выяснять?
работодатель должен принять решение о начислении вам этого пособия в теч.10 дней от даты вашей сдачи справки о рождении и написания вами заявления на это пособие (либо мотивированно отказать в пособии, например, если справка оформлена не правильно), и выплатить вам пособие в ближайшую дату выплаты зар.платы по предприятию (в аванс либо в получку)..
прикиньте сами, когда это было - и со следующего дня он обязан начислить и выплатить вам пени за просрочку платежа...
попробуйте пригрозить обратиться в фсс, трудовую инспекцию и прокуратуру - телефоны, куда обращаться, есть в первом посте топа...
Старый 27.09.2011, 23:24   #7554
elbereth (leda)
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Маша-ма-Маша Посмотреть сообщение
Девочки, у нас подошел срок оформлять документы на Дошкольную карту. Но дело в том что мой муж уволился с работы в августе и до сих пор не трудоустроен. Подскажите пож. какие справки надо предоставить о доходах в таком случае? Я понимаю что за июль-август ему выдадут справку с предыдущего места работы, а что делать с сентябрем если он нигде не работает? На биржу он тоже встать не может, т.к. прописан в другом городе.
автор топа в отпуске до начала октября, она отвечает на все вопросы наиболее полно..

если у вашего мужа отработан не весь август - то вам уже сейчас нельзя просто подать его справку с прошлой работы... т.к., в справке должна стоять фраза "работает по настоящее время" и должна иметься дата справки...
если ваш муж не работает и не имеет заработка без уважительной причины (они перечислены в посте 6 топа), то у вас не примут справки на пособие - т.к. считается, что неработающий человек не идет искать работу по причине того, что у него есть какой-то иной доход, и значит он в пособиях не нуждается...
ваш муж должен либо найти работу, либо встать на биржу труда и принести оттуда справку, что он там стоит - значит ищет работу и не имеет заработка по уважительной причине...
вы уверены, что он не может без прописки встать на биржу?.. .может быть, вам сделать на него в спб временную регистрацию?..
Старый 27.09.2011, 23:30
ответ для kovireshad , на сообщение « Здравствуйте, подскажите, я сейчас... »
elbereth (leda)
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от kovireshad Посмотреть сообщение
Здравствуйте, подскажите, я сейчас нахожусь в декретном отпуске, надо писать заявление на пособие до 1,5 лет, мы хотели оформить таким образом, я выхожу на работу, а пособие будет получать муж, но он оформит себе не 8, а 7 часовой рабочий день, но в его бухгалтерии говорят, что так может сделать только мать, получать пособие и зарплату, а отец не может.
вам процитировали, что может )))
так что спокойно оформляйте ему отпуск по уходу до 1,5 лет, но при этом вам действительно придется выходить на работу, ибо получится, что у вас нет причины не работать и не получать дохода... (если вы не будете работать, тогда вам не будут положены все городские пособия)..
Старый 27.09.2011, 23:31
ответ для LanaSvetlana , на сообщение « добрый день, скажите, пожалуйста,... »
elbereth (leda)
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от LanaSvetlana Посмотреть сообщение
добрый день,
скажите, пожалуйста, если я выхожу на работу из отпуска по уходу на полставки, сохраняется ли пособие?
другими словами, если я выйду работать на 20 часов в неделю, теряю ли я пособие 13 800 по уходу до 1.5 лет?

увидела комментарий выше, поэтому по первому вопросу все понятно, но возник новый вопрос: а если я выйду на 90% рабочего времени, сохраняется ли за мной пособие?
если не ошибаюсь, тут по трудовому законодательству есть тонкий момент:
в ТК рабочий день везде фигурирует в часах (нигде не указаны минуты), поэтому если подходить формально (как может сделать фсс, который пособия компенсирует работодателю), рабочий день может быть сокращен только на какое-то ровное кол-во часов...
с другой стороны, нигде не написано, что не может быть сокращен на сколько-то минут...
поэтому во избежании споров с фсс есть смысл сокращать рабочее время на 1 час...
Старый 27.09.2011, 23:33
ответ для Ветка , на сообщение « :flower:Девочки, Добрый день! ... »
elbereth (leda)
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
Девочки, Добрый день!

Извините, если повторяюсь с вопросом, но 750 страниц не смогла осилить.
Подскажите, пожалуйста, мне как маме одиночке сколько государство будет доплачивать по ходу за ребенком до 1,5 года?
я не автор топа, она в отпуске до начала октября, она на все вопросы отвечает наиболее правильно и полно..

вам также как и всем мамам положены пособия федеральные в размерах, перечисленных в первых постах (посты 3 и 4), и городские (посты 5 и 6) - если у вас есть прописка в спб...
кроме того, вы можете претендовать на гсп, если ваш доход на членов семьи (видимо на вас и ребенка) не превышает минимального размера (суммы каждый месяц меняются, сейчас примерно 6т.р. на взрослого и 5,5т.р. на ребенка, точнее не помню) - но гсп (госуд.соц.помощь) обсуждается в другом топе:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2096679
Старый 27.09.2011, 23:37
ответ для LanaSvetlana , на сообщение « пожалуйста, помогите все же... »
elbereth (leda)
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от LanaSvetlana Посмотреть сообщение
пожалуйста, помогите все же разобраться.
цитирую: "По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию."

меня смущает слово ИЛИ. могу я работать из дома 100%, при этом получать пособие 13800?
могу ли я работать 50% из дома и получать пособие?
могу ли я работать 100% из офиса и получать пособие?

Заранее благодарю за разъяснения
я не автор топа, она в отпуске до начала октября, она на все вопросы отвечает наиболее правильно и полно..

1. нет, если вы будете работать на 100% ставки (на полной ставке) - то вы потеряете свое право на пособие до 1,5 лет, т.к. человек не может работать на полной ставке и находиться в отпуске по уходу..
2. да, можно работать на полставки (дома или в офисе - не имеет значения) и сохранять пособие по уходу до 1,5 лет... причем в этом случае женщина имеет право каждые 3 часа делать перерыв на кормление ребенка по полчаса, и зар.плата за ней сохраняется на время этого перерыва... также вы можете по своему желанию перенести все перерывы на начало или конец рабочего дня (вашей неполной ставки) и эти перерывы все равно вам должны оплачиваться..
вы можете работать 7 часов из положенных 8 и сохранить за собой пособие..
3. нет, см.пункт 1 ...
Старый 27.09.2011, 23:46   #7559
elbereth (leda)
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Ивасик Посмотреть сообщение
девочки, а еще один шкурный вопрос в студию))))

если просить рассчитывать декретные "по-старому". там берутся все начисления за последний год за минусом отпускных и больняков своих и по уходу за ребенком. и поделить эту полученную сумму на кол-во дней, когда я присутствовала на работе (значит число рабочих дней в году, минус б/л и отпуск). ок, поделили. а если я сейчас до конца года хочу схитрить и взять например за свой счет. тогда итоговая сумма начислений уменьшится за время моего "своего счета", но в итоге оставшуюся сумму поделив на меньшее число рабочих дней (когда я присутствовала на ней) - получится выгоднее 1 день стоит.....

объясните мне плиз, может я чего не догоняю???
а если я тем более возьму не за свой счет без оплаты, а например больняк - то и начисления какие-то будут, а кол-во дней уменьшится все равно. ну выгоднее же делить на меньшее число.
я что-то не догоняю...
по выделенному: заработная плата делится не на кол-во дней, когда вы присутствовали на работе, а на кол-во дней, не занятых вами в отпусках и на больничных...
пример:
1 октября 2011 года - суббота... предположим, человеку выдали больничный с 3 по 5 октября, оклад у него 20000р.... в октябре 21 р.д., человек из них проболел 3, поэтому для его среднего заработока (для расчета больничного в следующих месяцах, по-старому) будут браться заработок за октябрь: 20000/21*18=18095, а кол-во дней за октябрь ему поставят 31-3=28...

подчеркнутую фразу я, извините, не поняла...

если вы возьмете больничные или за свой счет - да, кол-во дней, на которое будут делить, уменьшится, но и сумма заработка тоже уменьшится... так что выигрыш будет условный (а может и не будет) и не большой...
Старый 28.09.2011, 00:21   #7560
ninalaavv
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Глупая Нерпа Посмотреть сообщение
Можете, Вам будет выплачиваться в таком случае не зарплата, а "отпускные". Ссылаться нужно на трудовой кодекс, но в бухгалтерии и сами знают про этот закон, не нужно думать, что они будут недовольны таким поворотом событий, Вы и так, и так не будете фактически выходить на работу.
ТК Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Посчитайте, что Вам выгоднее финансово, отпускные или 40% от среднемесячного дохода
Спасибо за ответ,только я опять не очень поняла...если я беру отпуск после декрета,то мне не будут вообще выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет???????? или все же будет,но после отпуска...просто мне выгоднее взять сначала отпуск,допустим с 1 октября по 31 октября,а с 1 ноября получать 40% от зп,т.к. зп у меня белая маленькая,а отпускные дадут большие,в конверте...
ninalaavv is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение