|
|
03.11.2009, 02:45
|
|
Активный участник
|
Применение Циркона или Эпина должно быть вне зависимости от того, болеет фиалка или нет.
Циркон - хороший препарат, но ввиду его постоянного отсутствия в продаже, я его почти не использую.
А вот по Эпину расскажу то, что знаю и как его применяю...
Поделюсь своими секретами по применению Эпина.
Эпин очень удобно брать из пластмассовой ампулки инсулиновым шприцом без иглы.
На опрыскиватель объёмом 1 литр я беру 0,2 мл Эпина.
Если опрыскиватель меньшего объёма, то соответственно необходимо брать Эпина поменьше.
Другими словами - 1 мл Эпина необходимо разводить в 5 литрах воды.
Эпин очень восприимчив к солнечному свету, и вообще к освещению, его рекомендуется хранить в холодильнике, и обязательно в темноте.
Я провожу опрыскивания Эпином три раза в год, Весной, летом и осенью. Делаю по три опрыскивания с интервалом в две недели. Имеено за счёт нескольких обработок у фиалок появляется прекрасный иммунитет от неблагоприятных воздействий отопления и других факторов.
Водв в опрыскивателе должна быть на несколко градусов выше, чем в комнате.
Проводить обработки Эпином лучше перед выключением освещения.
Температура воздуха в комнате, где находятся фиалки после обработки должна быть не ниже 22 градусов, и ни каких сквозняков.
Эпин очень чувствителен к щелочной среде!!!
И по этому ни в коем случае нельзя добавлять шампуни, мыло в воду, где будет добавлен Эпин. В местностях, где реакция воды щелочная и без мыла, можно добавить чайную ложку уксуса на 1 литр воды для подкисления.
Оба препарата, Эпин и Циркон усиливают образование защитных белков в растительных клетках. Они помогут растению достойно встретить стресс и оклематься после него.
Только вот осторожнее с Цирконом... Он не терпит передозировки. Лучше недокапать, чем перекапать.
Кстати, Химики утверждают, что в грамме не 40 а 30 капель.
Если растение полностью здоровое и прекрасно растёт, то понапрасну брызгать Эпином и Цирконом нет необходимости. Но ведь мы проживаем не в тропическом, Африканском климате...
У нас и коротие зимние дни, сквозняки и прохлада от окон, сухость воздуха при отопительном сезоне, жара от батареи отопления, которая подогревает подоконник... Летом совершенно невыносимые для фиалок повышения температуры...
Все эти проблемы вполне могут подорвать хорошее здоровье фиалки, и вот именно для поддержания иммунитета против перечисленных мной напастей, мы и применяем Эпин или Циркон.
Вот такие получились рекомендации.
|
|
|
03.11.2009, 03:09
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марошка
Не могу весь топ осилить... Подскажите, пожалуйста, из чего и в каких пропорциях сделать грунт? (и где это купить можно) Я пока сажаю в покупную замлю для сенполий "Сад чудес" кажется, но хочется уже попробовть самой сделать... 
|
Рецептов грунтов множество, и каждый опытный коллекционер фиалок выработал свой рецепт.
Грунт "Сад Чудес" в чистом виде, (да и другие питательные грунты), без добавок практически непригодны для выращивания фиалок.
Конечно же, они будут расти, но сопутствующих проблем (закисание почвы, плохо развитая корневая, редкое и не пышное цветение... и так далее) будет множество.
Чтобы этого избежать, необходимо делать грунт самим.
Вот мой рецепт грунта:
Грунт GREENWORLD или PLANTAFLOR – 30%
Перлит и Вермикулит – 30%
Мох-Сфагнум или Кокосовое Волокно – 30%
Питательный грунт – 10 %
Гидрогель по норме на упаковке.
Грунт - это основа жизни ваших фиалок, и каков он будет, такими и будут расти ваши питомцы.
Аргументы, типа, " бабушки насобирали в парке земельки и у них всё прекрасно цветёт" - не принимаю.  Так как занимаюсь профессионально цветоводством на собственном садовом участке с 1985 года и вот такой упрощённый подход к составу грунта именно для фиалок не подходит. Когда начинал увлечение фиалками, сам прошёл через это.  Многое, что вполне подходит для садовых цветов, и для многих комнатных, не пригодно для фиалок.
|
|
|
03.11.2009, 03:17
|
|
Активный участник
|
Грунт GREENWORLD или PLANTAFLOR - сейчас редкие посетители наших магазинов.
Если этих грунтов вы не найдёте, вполне можно заменить их на другой - ТОРФО-грунт. И даже на простой, верховой торф, который есть в продаже.
Другими словами, в составе грунта должно быть 30 % торфо-грунта или чистого верхового торфа.
Есть одна небольшая проблема с чистым торфом - в нём много крупных вложений в виде всевозможных палочек и веточек, которые приходится перебирать и выкидывать  .
|
|
|
03.11.2009, 10:26
|
|
Элита
|
Спасибо за такие подробные рекомендации (в который раз....))))
А то я тоже уже хотела задать аналогичный вопрос.....
|
|
|
03.11.2009, 11:23
|
|
Старожил
|
Подскажите, пожалуйста, что случилось с листочками?На двух детках на листьях появились коричневые пятна, такого никогда не видела. Это болезнь или может перелив?Еще муж 2 дня назад очень сильно окно открыл проветривать, может они обморозились?
И главное, что теперь с ними делать?
|
03.11.2009, 20:34
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Петрович65
Грунт GREENWORLD или PLANTAFLOR - сейчас редкие посетители наших магазинов.
|
Грунт GREENWORLD я все таки нашла в Оби, правда со второго раза, первый раз плохо смотрела по видимому.
|
03.11.2009, 23:19
|
|
Элита
|
Да, в ОбИ нужно лечь на пол и заглядывать под стеллажи, не каждому это под силу!
|
04.11.2009, 02:49
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svetlana_S
Подскажите, пожалуйста, что случилось с листочками?На двух детках на листьях появились коричневые пятна, такого никогда не видела. Это болезнь или может перелив?Еще муж 2 дня назад очень сильно окно открыл проветривать, может они обморозились?
И главное, что теперь с ними делать?
|
Это не болезнь. Фиалка не в состоянии снабжать питанием такое количество листьев, которые постепенно отмирают, из-за следующих проблем.
Вы скорее всего сами ответили на свой вопрос...  Это именно из-за холодного воздуха. но не только...
Есть ещё одна проблема...
На фото хорошо видно, что размер горшочка для такой детки великоват. В большом объёме грунта, корневой фиалки очень трудно справится с переувлажнением почвы, так как корневая не охватывает весь горшок и сильна вероятность закисания грунта.
Листики, которые выглядят неважно, необходимо отломить у основания стволика.
Оголившийся после отломленных листиков, стволик обложите мхом. Много мха не надо, пол сантиметра - достаточно и потом присыпьте грунтом для лучшей устойчивости фиалки, чтобы она не болталась в разные стороны.
Проветривания и сквозняки - очень опасны для здоровья наших фиалок.
|
|
|
04.11.2009, 02:52
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от IrinaElina
Да, в ОбИ нужно лечь на пол и заглядывать под стеллажи, не каждому это под силу!
|
Грунт GREENWORLD в ОБи продаётся практически всегда.
Надо пройти по всему магазину, через все строительные залы, потом через все садовые залы, и только когда вы зайдёте в самый последний зал, где бассейны и ёлочки, необходимо повернуть направо, и снова дойти по этому залу в самый угол.
Там прктически все стеллажи завалены различными грунтами фирмы GREENWORLD
|
|
|
04.11.2009, 14:29
|
|
Участник
|
здравствуйте!! подскажите пожалуйста что делать.   .у меня фиалка совсем погибает   засыхает, хотя поливаю достаточно. Я в цветах ничего не понимаю,  очень хочется спасити цветочек. Еще видно сухой стебель, как будто земли мало в горщочке..можно ли пересадить ее или купить земли добавить? если да то какой?
|
|
|