|
|
08.11.2009, 17:18
|
|
Элита
|
Девушки, посмотрите быстренько, что это у меня интересное такое появилось? В самых нижних пазухах листов вокруг стебля у одной розеточки появилось что-то белое, как будто мелом присыпано. Болезнь?
|
08.11.2009, 17:49
|
|
развращенная властью
|
похоже, мучнистый червец (или как он верно называется?).
Лечить.
А ТЕЛЕФОН У МЕНЯ В ПРОФИЛЕ!!!!!
|
|
|
08.11.2009, 18:36
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от IrinaElina
Девушки, посмотрите быстренько, что это у меня интересное такое появилось? В самых нижних пазухах листов вокруг стебля у одной розеточки появилось что-то белое, как будто мелом присыпано. Болезнь?
|
Ира, посмотрите еще у самого основания фиалки (подо всеми листьями)...возможен и корневой червец-он живет на самой шейке растения и уходит глубже в землю...опрыскать и пролить Актарой...обработку повторить через несоклько дней)))
зы осмотрите и другие растения...
|
|
|
08.11.2009, 21:19
|
|
Элита
|
Слушайте, спасибо! У меня никогда такого не было. А откуда оно берется? Всмысле, мухи переносят? Мух же нет...
Я недавно 2 детки принесла от незнакомого человека (поменялась), но их сразу в пакеты закрыла, и стояли она там же недалеко. Опрыскивать , где это есть, или всё растение?
Они выздоравливают после этого или скорее погибнет?
Всех соседей тоже? Там рядом 3-4 растения, а вот наверх на полках много-много - и их тоже? Там не только фиалки, а ещё орхидеи и колерия.
Именно этому сорту у меня не везет, а так хочу цветов... Дважды сильно падало и ломалось, один раз общипали пришедшие по делу люди...
Кстати, под всеми листьями у корня тоже есть, вы правы.
|
08.11.2009, 21:27
|
|
Мега-элита
|
переносится едва ли мухами, скорее всего, было принесено зараженное уже растение, потом идет дальше, если цветы рядом стоят, но не слишком быстро распространяется, если не очень сильное заражение конечно было...
растение обработку нормально переносит и все должно быть нормально...опрыскать все растение и полить этим же раствором...Актара -нормальное средство...
осмотрите и остальные растения (деток тоже), но на свой характер, я бы обработала все...остальные, если на них нет особо видимого (опять же, лучше смотрите сразу к корням ближе-скорее всего-это корневой червец все таки) можно просто пролить раствором...
посмотрите еще инфу в нете по нему-там хорошо написано...
|
|
|
08.11.2009, 21:45
|
|
Элита
|
Спасибо, сейчас займусь. Больше нигде такого не обнаружила.
|
09.11.2009, 14:27
|
|
Участник
|
Есть у меня вопросик. Попросила мужа привезти с дачи мох сфагнум для фиалочек. Привез большой пакет. Я его перебрала и положила сушиться. А что дальше, надо его как то обработать или сразу измельчить и применять?
|
|
|
09.11.2009, 15:06
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Funtik
Есть у меня вопросик. Попросила мужа привезти с дачи мох сфагнум для фиалочек. Привез большой пакет. Я его перебрала и положила сушиться. А что дальше, надо его как то обработать или сразу измельчить и применять? 
|
Можно перед применением кипятком пролить на всякий случай
09.11.2009, 16:53
|
|
Наш человек
|
Девочки, а обрызгивать водой фиалки можно? Я всои растения периодически в душе мою, а фиалок не было никогда-их так же можно? А то пыльные какие-то.
И еще. Как из листиков выращивать фиалки?
09.11.2009, 21:10
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Никитина мама
Девочки, а обрызгивать водой фиалки можно? Я всои растения периодически в душе мою, а фиалок не было никогда-их так же можно? А то пыльные какие-то.
И еще. Как из листиков выращивать фиалки?
|
Фиалки также можно мыть под теплой водой из-под крана. Просто опрыскиванием Вы пыть не удалите.
После мытья обязательно нужно оставить в ванной до полного высыхания. Ставить сразу на стеллаж с подсветкой и тем более на подоконник нельзя - могут появиться пятна на листья от света или сквозняка
Способов выращивания фиалки из листика много
Например,
1. Снимаете лист со второго ряда.
Ставите в кипяченую воду до появления корней. После появления корней (о,5-1 см) сажаете в стаканчик с легкой торфяной землей (земли не больше половины стаканчика, сажаем не глубоко). Немного поливаете и ставите в тепличку (или под пакет, банку) до появления деток.
Появились детки - можно вынуть из теплички. После отрастания у деток трех пар листьев можно их уже рассаживать. Каждую детку - в отдельный стаканчик.
2. Снимаете лист. Размачиваете торфяную таблетку. Сажаете в нее лист (можно без корней, а можно дождаться появления корней в воде). Дальше - все те же действия, что и выше