|
|
09.11.2009, 23:49
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Alenka74
Фиалки также можно мыть под теплой водой из-под крана. Просто опрыскиванием Вы пыть не удалите.
После мытья обязательно нужно оставить в ванной до полного высыхания. Ставить сразу на стеллаж с подсветкой и тем более на подоконник нельзя - могут появиться пятна на листья от света или сквозняка
Способов выращивания фиалки из листика много
Например,
1. Снимаете лист со второго ряда.
Ставите в кипяченую воду до появления корней. После появления корней (о,5-1 см) сажаете в стаканчик с легкой торфяной землей (земли не больше половины стаканчика, сажаем не глубоко). Немного поливаете и ставите в тепличку (или под пакет, банку) до появления деток.
Появились детки - можно вынуть из теплички. После отрастания у деток трех пар листьев можно их уже рассаживать. Каждую детку - в отдельный стаканчик.
2. Снимаете лист. Размачиваете торфяную таблетку. Сажаете в нее лист (можно без корней, а можно дождаться появления корней в воде). Дальше - все те же действия, что и выше
|
Спасибо! Я именно про мытье хотела узнать. Про листик тоже все очень понятно расписали.
10.11.2009, 01:23
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от IrinaElina
Слушайте, спасибо! У меня никогда такого не было. А откуда оно берется? Всмысле, мухи переносят? Мух же нет...
Я недавно 2 детки принесла от незнакомого человека (поменялась), но их сразу в пакеты закрыла, и стояли она там же недалеко. Опрыскивать , где это есть, или всё растение?
Они выздоравливают после этого или скорее погибнет?
Всех соседей тоже? Там рядом 3-4 растения, а вот наверх на полках много-много - и их тоже? Там не только фиалки, а ещё орхидеи и колерия.
Именно этому сорту у меня не везет, а так хочу цветов... Дважды сильно падало и ломалось, один раз общипали пришедшие по делу люди...
Кстати, под всеми листьями у корня тоже есть, вы правы.
|
Червец в основном приносится в дом с грунтом, который мы предварительно не обрабатываем в микроволновке или в духовке..
Вполне возможен вариант, когда червец попадает из других коллекций.
Если червец уже распространился в почву, то скорее всего вы его принесли в свою коллекцию не вчера, а намного раньше. Месяц, три, а может быть и пол года назад.
Пролив почвы раствором Актары или Искры - Золотой, должен принести положительные результаты. Эти препараты системного действия, то есть растение впитывает влагу из почвы с Актарой и вредитель погибает от того. что питается отравленными соками растения.
проливать необходимо всю коллекцию, которая находится в одной комнате с заболевшей фиалкой.
Нормы расхода Актары 4 гр - 1 пакет на 5 литров воды
Искра Золотая - 1 мл на 1 литр воды.
Повторную обработку, если она понадобится, надо проводить не ранее, чем через месяц, так как Препарат работает в фиалке не менее 3 недель.
Каждая обработка системными препаратами - это минимальное, но отравление растения, которое получает после обработки токсикоз. Так что злоупотреблять слишком часто без особой надобности химикатами не надо.
Будьте внимательны при покупке Актары - много подделок.
|
|
|
10.11.2009, 01:29
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Funtik
Есть у меня вопросик. Попросила мужа привезти с дачи мох сфагнум для фиалочек. Привез большой пакет. Я его перебрала и положила сушиться. А что дальше, надо его как то обработать или сразу измельчить и применять? 
|
Чтобы убить ползающих насекомых и вредителей, гусениц и так далее - достаточно пролить кипятком.
Чтобы быть полностью уверенным в чистоте мха от вредителей и в особенности нематоды, необходимо обрабатывать мох так же, как и грунт.
Коллекционеры, которые не пропаривают грунт, могут и не пропаривать и мох. Достаточно пролить кипятком, чтобы избавиться от огромных сороконожек и всяких ползающих насекомых.
|
|
|
10.11.2009, 22:49
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Петрович65
Червец в основном приносится в дом с грунтом, который мы предварительно не обрабатываем в микроволновке или в духовке..
|
В какой посуде это лучше делать?
А землю купленную в невской фиалке (их фасовка) тоже надо обрабатывать?
11.11.2009, 00:21
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Kety
В какой посуде это лучше делать?
А землю купленную в невской фиалке (их фасовка) тоже надо обрабатывать?
|
Про посуду, применяемую в духовке, сказать ни чего не могу. Духовки. как таковой совсем нет.
А вот для микроволновки я применяю пласиковую касрюльку, предназначенную специально для микроволн. (Разместил на фото)
Грунт, расфасованный в Невском Доме Фиалки тоже необходимо термообрабатывать.
Состав расфасованного грунта, продаваемом в доме фиалки, хорошо подобран для посадки фиалок, но пропаривать в большом количестве, сами понимаете - нереально.
Кстати, на упаковке с расфасованным грунтом раньше была наклейка с надписью, что грунт не прошёл термической обработки и его необходимо пропарить.
|
|
|
11.11.2009, 22:23
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Петрович65
Про посуду, применяемую в духовке, сказать ни чего не могу. Духовки. как таковой совсем нет.
А вот для микроволновки я применяю пласиковую касрюльку, предназначенную специально для микроволн. (Разместил на фото)
Грунт, расфасованный в Невском Доме Фиалки тоже необходимо термообрабатывать.
Состав расфасованного грунта, продаваемом в доме фиалки, хорошо подобран для посадки фиалок, но пропаривать в большом количестве, сами понимаете - нереально.
Кстати, на упаковке с расфасованным грунтом раньше была наклейка с надписью, что грунт не прошёл термической обработки и его необходимо пропарить.
|
Спасибо.
Вот я  , не обрабатывала....
А в микроволновке, сколько по времени держать?
12.11.2009, 00:50
|
|
Наш человек
|
И я не обрабатывала, мне даже в голову не пришло, теперь знать буду.
12.11.2009, 01:27
|
|
Активный участник
|
Обрабатывать в микроволновке необходимо грунт в течении 7-10 минут на полной мощности печки. У меня это 900 ватт.
Грунт должен быть достаточно влажным, но не очень мокрым. Именно за счёт влажности грунта и крышки сверху кастрюльки и достигается пропарка грунта, а заодно и микроволны делают своё дело.
При этом убивается как вредная микрофлора, так и полезная. После пропарки грунту необходимо постоять в течении 3-4 недель для развития полезной микрофлоры.
Очень хорошо, если после остывания грунта, в него добавить раствор с Фитоспорином. Это ускорит размножение полезных бактерий в почве.
|
|
|
12.11.2009, 01:31
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Никитина мама
И я не обрабатывала, мне даже в голову не пришло, теперь знать буду.
|
Можно и не пропаривать. Но риск принести с грунтом вредителей, намного возрастает.
|
|
|
12.11.2009, 01:56
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Петрович65
Обрабатывать в микроволновке необходимо грунт в течении 7-10 минут на полной мощности печки. У меня это 900 ватт.
Грунт должен быть достаточно влажным, но не очень мокрым. Именно за счёт влажности грунта и крышки сверху кастрюльки и достигается пропарка грунта, а заодно и микроволны делают своё дело.
При этом убивается как вредная микрофлора, так и полезная. После пропарки грунту необходимо постоять в течении 3-4 недель для развития полезной микрофлоры.
Очень хорошо, если после остывания грунта, в него добавить раствор с Фитоспорином. Это ускорит размножение полезных бактерий в почве.
|
 какая сложная процедура! сама бы никогда не додумалась!!!!!