|
|
07.12.2010, 16:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Честно не понимаю, что такое естественно-научный профиль. "Пасленовые цветут в июне, а крестоцветные опыляются членистоногими. Сосны бывают высокими и прямыми, но также бывают маленькими и кривыми"... Это? 
|
Любищева почитайте. Это не менее красиво, чем математика.
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 17:29
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Только стоит пользоваться единицами СИ (это не всегда удобно, но в школах часто требуют). А в СИ теплоемкость воды равна 4,19 кДж/кг.градус, а удельная теплота парообразования равна 2,3 МДж/кг.
Т.о. пар отдаст при конденсации 1 кг х 2,3 МДж/кг = 2,3 МДж тепла, а получившаяся при этом вода, охлождаясь со 100 до 20 градусов, отдаст 1 кг х 4,19 кДж/ кг.градус х (100-20) градусов = 335,2 Дж тепла. Т.о. по закону сохранения энергии (в условии сказали, что теплообмен с окружающей средой отсутствует) нагревающаяся вода получит 2.300.000+335.200=2.635.200 Дж= 2.635,2 кДж тепла.
Делим это на ее теплоемкость и на 20 градусов (изменение ее температуры) и получаем искомую массу: m=2.635,2/(4,19 x 20)=31,4 кг.
Расчеты проверьте сами.
|
Спасибо! Общими усилиями здесь и на ОВО задачу решили!
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 17:57
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от babariha
Любищева почитайте. Это не менее красиво, чем математика.
|
Разумеется читал, причем с большим интересом, хоть и поверхностно.
Любищев как раз тем и интересен, что активно применял математические методы.
Спор ведь не о том, наука биология или не наука. Вопрос о цели обучения в школе. А в школе (ИМХО) надо научиться думать и учиться, познакомиться с широким кругом идей и методов, научиться их применять к реальным задачам и т.п. А для этого как раз математика с физикой оптимальны (опять же ИМХО). Не имею ничего против изучения биологии и химии (сам в школьные годы выращивал пшеницу и перец на подоконнике в баночках, правда в младших классах), но упор считаю нужным делать на математику и физику. Зная их, можно потом заниматься всем. А вот после эколого-биологического класса... Реальная альтернатива - полноценное гуманитарное образование, но не о нем ведь была речь. А любое естественно-научное направление без математики и физики превращается в раскраски.
Цитировать ·
|
07.12.2010, 18:01
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от * Марина *
  ...То есть нет на ЛВ медиков или биологов ?  ,
дабы достойно возразить человеку,
который считает, что биология -- это семечки... 
|
Вот тут у Вас неточность: семечки - это биология, но биология - это не семечки, а и семечки, и зернышки, и споры,... Т.е. не всегда верное прямое утверждение влечет верное обратное. Правда, этому учат на уроках математики, а не биологии
Цитировать ·
|
07.12.2010, 18:07
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от About
А еще в этот "незатейливый" профиль химия входит.
|
И куда там без физики? Как только мы пытаемся объяснить природу химической связи, мы перестаем заниматься химией, а начинаем заниматься физикой...
Цитировать ·
|
07.12.2010, 18:11
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Вот тут у Вас неточность: семечки - это биология, но биология - это не семечки, а и семечки, и зернышки, и споры,... Т.е. не всегда верное прямое утверждение влечет верное обратное. Правда, этому учат на уроках математики, а не биологии 
|
Ну и у Вас неточность так же ,
в данном случае "семечки" -- это метафора.. ( блин , или "аллегория"?  )...
...короче, "семечки" в смысле -- "ерунда, мелочь".
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 18:25
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от * Марина *
Ну и у Вас неточность так же ,
в данном случае "семечки" -- это метафора.. ( блин , или "аллегория"?  )...
...короче, "семечки" в смысле -- "ерунда, мелочь". 
|
Аааааааааааа! Так бы и сказали 
Нет, я не считаю биологию как науку ерундой, но школьная биология мне запомнилась как предмет, который можно выучить за месяц, ибо ничего понимать или уметь не надо: вот тебе факты, запомни.
И опять же: речь идет о целях школьного образования. Я первостепенной считаю цель научить ребенка думать и учиться, а не забить его голову знанием всех столиц мира, точными координатами вулканов и количеством тычинок на один пестик у разных видов.
Помимо математики и физики я бы еще выделил несколько предметов, формирующих мировозрение и создающих общекультурную базу: языки, литература, история. Углубленное изучение химии или биологии тоже допускаю, если ребенок страсть как хочет ими заниматься.
Цитировать ·
|
07.12.2010, 19:03
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
И опять же: речь идет о целях школьного образования. Я первостепенной считаю цель научить ребенка думать и учиться, а не забить его голову знанием всех столиц мира, точными координатами вулканов и количеством тычинок на один пестик у разных видов.
.
|
Совершенно с Вами согласна.
Приведу пример 214 лицея (медицинский уклон). Усиленная химия и биология. Но впридачу к этому приличная математика и русский. И дети поступают не только в 1-й мед.
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 20:48
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от About
Есть. Это tch. Думаю, придет. 
А еще в этот "незатейливый" профиль химия входит.
|
и география
Цитата:
Сообщение от ad1966
Аааааааааааа! Так бы и сказали 
Нет, я не считаю биологию как науку ерундой, но школьная биология мне запомнилась как предмет, который можно выучить за месяц, ибо ничего понимать или уметь не надо: вот тебе факты, запомни.
|
это наш с Вами курс биологии был такой, а я вот открыла учебник дочери и ......нечего не поняла  вот до чего наука дошла  
Там сплошная химия, а не цветочки, семечки
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 21:30
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от клякса3
это наш с Вами курс биологии был такой, а я вот открыла учебник дочери и ......нечего не поняла  вот до чего наука дошла  
Там сплошная химия, а не цветочки, семечки 
|
Какая там такая страшная химия? Реакция окисления нарисована да молекула белка?
Цитировать ·
|