|
|
23.06.2009, 12:58
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от саныч
В субботу посмотрел,правда не сначала,документальный фильм по НТВ,"Кто "прошляпил" начало войны",понравилось.Выступают историки,а не "писатели".
Вот аннотация.
Сегодня в этом убеждены все - именно Сталин, который был патологически недоверчив и категорически отказывался принимать к сведению сообщения о скором начале войны с Германией "прошляпил" ее начало. Все слышали о том, что наши разведчики трезвонили во все колокола, а знаменитый Зорге и вовсе сообщил в Центр не только дату, но и время начала наступления немцев, а Сталин велел игнорировать это сообщение, как заведомо ложное - мол, у нас с Гитлером соглашение, он не нападет. И что же? Современные исследования показывают, что все эти признанные всеми постулаты - ложны! Зорге никогда не сообщал время и дату начала войны...
Этот миф придумали беллетристы. Сталин никогда не верил в то, что Гитлер - друг СССР. И именно Сталин сделал все, что от него зависело для того, чтобы страна хоть как-то подготовилась к войне. Но в таком случае, кто же повинен в том, что наша Родина встретила именно такой - кровавый рассвет 22 июня? Еще Наполеон в свое время сказал: "Это не преступление, а хуже. Это ошибка". Да, было и откровенное предательство, и должностные нарушения. Но больше всего было банальной безалаберности и бюрократической путаницы среди военных высшего и среднего звена. И именно привычное российское разгильдяйство стало основной причиной того, что в первые дни войны наша страна оказалась в полушаге от величайшей трагедии в ее истории. Разгильдяйство и всегдашняя надежда на "авось". Авось пронесет, авось успеем, авось как-нибудь... И главная вина Сталина именно в том, что он не учел этой вековой особенности своего народа, а как следствие - своих военачальников. В юриспруденции есть термин - ответственность без вины. Да, непосредственной вины Генералиссимуса Сталина в трагедии 22 июня нет, но это не снимает с него, как с самого главного человека в стране, ответственности за те действия, которые предприняли, или вернее - так и не раскачались для того, чтобы предпринять, его генералы и маршалы. Кстати, сам Сталин это понимал прекрасно.
|
Цитата:
Сообщение от Alex318i
|
Посмотрел.
К сожалению - очень тенденциозно
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2009, 13:08
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от TIMargo
....если не считать применения газовых атак против противника(тавтология..)...к тому же какую часть территории заняли..к тому же Советы где раньше появились.. 
|
Я про мирное население. Газ немцы применяли против войск противника. А про то, как немцы вели себя с населением - знаю от свидетеля, моего деда, он жил в селе белорусском тогда, рассказывал мне.
|
Цитировать ·
|
23.06.2009, 13:16
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
Я про мирное население. Газ немцы применяли против войск противника. А про то, как немцы вели себя с населением - знаю от свидетеля, моего деда, он жил в селе белорусском тогда, рассказывал мне.
|
Я.Гашек
Цитата:
Швейк между тем разглядывал канцелярию военного
следователя.
Нельзя сказать, чтобы обстановка здесь оставляла чересчур
благоприятное впечатление, особенно фотографии различных
экзекуций, произведенных армией в Галиции и в Сербии. Это были
художественные снимки спаленных хат и сожженных деревьев, ветви
которых пригнулись к земле под тяжестью повешенных. Особенно
хорош был снимок из Сербии, где была сфотографирована
повешенная семья: маленький мальчик, отец и мать. Двое
вооруженных солдат охраняют дерево, на котором висит несколько
человек, а на переднем плане с видом победителя стоит офицер,
курящий сигарету. Вдали видна действующая полевая кухня.
|
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2009, 15:59
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
|
Ваш дед застал первую мировую войну?
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2009, 17:21
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Alex318i
Ваш дед застал первую мировую войну?
|
Отчего бы нет - он 1902 года рождения. Мне-то далеко не 20. И не 30. И даже не 40. Больше.
Цитата:
Сообщение от Зеленый
Я.Гашек
|
Да, авторитет.
|
Цитировать ·
|
23.06.2009, 17:27
|
|
Небожитель
|
Ничего смешного.
Он вообще-то в той самой армии и послужить, и повоевать успел. И потом.
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2009, 17:33
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
Ничего смешного.
Он вообще-то в той самой армии и послужить, и повоевать успел. И потом.
|
Да смешного мало, канешно. Но не забываем - он потом с коммуняками русскими плотно якшался, лицо заинтересованное...
Просто нет логики - травить местных мирных жителей, тогда нацистской идеологии еще в помине не было, как государственной германской политики. Немцы-нацисты в 1941 - совсем другая песня, они под корень пустили то же дедовское местечко, никого не осталось... Этого села теперь просто нет.
|
Цитировать ·
|
23.06.2009, 17:35
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Да смешного мало, канешно. Но не забываем - он потом с коммуняками русскими плотно якшался, лицо заинтересованное...
|
А Астафьев с Солженицыным - занчит нет?
Цитата:
Просто нет логики - травить местных мирных жителей, тогда нацистской идеологии еще в помине не было, как государственной германской политики.
|
Опять же не совсем так.
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2009, 17:40
|
|
Небожитель
|
Война поломала много судеб.  вот родной брат моего деда, с немцами ушёл при отступлении 15 лет ему было, наверно поэтому и жив остался, работал потом в мюнхене дальнобойщиком, таксистом, женился, но родине так и не был и брата своего лично так и не увидел  Типа как в сериале "1941" только в точности наоборот.
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2009, 17:42
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
А Астафьев с Солженицыным - занчит нет?
Опять же не совсем так.
|
А при чем тут эти персонажи-то ? Они первую мировую не застали, кажется.
Насчет смысла - а нафига ? Немцев эти же жители у себя селили и кормили-обстирывали. В 41 немцы выкосили евреев и цыган, кстати, русских и хохлов особо не трогали, если это не был злостно партизанский райончик.
|
Цитировать ·
|