Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 79 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.12.2010, 21:37
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
tch
Элита

Если честно, я подозреваю, что не случайно так и не появилось серьёзных школ с естественнонаучным уклоном. Разве только немного для старшеклассников.

На этапе начальной-раннесредней школы математику и языки ничего не может заменить (в смысле развития ума). После 8 - возможно, отчасти.

Но подробно сейчас прямо не могу - на бегу отбиваю.

Что же до калорий и джоулей - то в общем случае очевидно необходимо пользоваться СИ. В этом частном случае использование калорий округляет задачу практически до устного вида. На практике такое лучше приводить к желаемым единицам в конце.
Но, повторюсь, это - потому, что вода и килограммы.
tch is offline   Цитировать ·
Старый 07.12.2010, 21:40   #782
клякса3
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Какая там такая страшная химия? Реакция окисления нарисована да молекула белка?
про "страшную" ничего не писала
просто имела ввиду, что учебник по биологии моей юности сильно отличается от современного ИМХО
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 07.12.2010, 21:48
vaskina
Участник

Самое главное привить интерес тогда наука пойдет на ура
vaskina is offline   Цитировать ·
Старый 07.12.2010, 22:32   #784
A_Konst
Активный участник

Цитата:
Сообщение от MARSERVAD Посмотреть сообщение
Муж говорит, что сын не видит "красоты" математики и верит, что этот счастливый миг настанет. А я хочу, чтобы было именно так, но думаю, что если в течение 8 лет этого не случилось, то не случится уже никогда...
Присоединяюсь к тому, что красоту математики надо показать.
Про моего научного руководителя, ныне профессора мат-меха и одного ведущих специалисто в мат-анализе в Петербурге, рассказывали, что в школе он вообще не любил математику, но был отдан отцом на мат-мех просто потому, что это тогда (в начале 50-х) было самое идейно безопасное направление интеллектуальной деятельности. Он влюбился в математику с первой лекции Фихтенгольца.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 07.12.2010, 22:56
ответ для ad1966 , на сообщение « Разумеется читал, причем с большим... »
A_Konst
Активный участник

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Не имею ничего против изучения биологии и химии (сам в школьные годы выращивал пшеницу и перец на подоконнике в баночках, правда в младших классах), но упор считаю нужным делать на математику и физику. Зная их, можно потом заниматься всем.
Вообще говоря, в этом делении физика стоит гораздо ближе к химией, биологии и географии, чем к математике.
То, что преподается в школе, довольно далеко от настоящей науки с ТОЧНЫМИ предсказаниями сложных ситуаций.
Внутреннюю красоту (да и стиль мышления исследователя) даже механики Ньютона трудно оценить без понимания того, как сам Ньютон проверял свои законы (а делал он это, выведя из них уже известные тогда законы Кеплера движения планет, причем для этого вывода сам же изобрел дифференц. и интегр. исчисление). Так вот этот вывод - это высший пилотаж для школы, в крайне редком физмате этому уделяют внимание. Движение по кругу рассматривается, но это же "детский сад". Картина мира, преподносящаяся на уроках физики, в большей части своей абстрактна и виртуальна.
Или, скажем, газовые законы в упрощенном школьном виде очень далеки от описания настоящих газов.

Вы всерьез полагаете, что такая физика качественно лучше учит естественно-научному мышлению, чем школьная же химия или биология (с хорошими учителями, конечно)?

Просто физику легче других естественных наук редуцировать до того, чтоб и на физику похоже осталось, и дети имели шанс понять. Конечно, с химией это чуть сложнее, но и химический профиль начинается позже.

Цитата:
А любое естественно-научное направление без математики и физики превращается в раскраски.
С этим то никто не спорит. И естественно-научное направление, если хорошо реализовано, не означает нагрузку по математике и физике такую же, как для гуманитарной гимназии.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 08.12.2010, 00:09
tch
Элита

Физика, безусловно ближе к химии и биологии, чем к математике. Но это единственная из естественнонаучных дисциплин, которая предоставляет примеры математического описания НА ЛЮБОЙ ВКУС И СЛОЖНОСТЬ. Поэтому методически физика и математика способны очень долго и красиво поддерживать друг друга.

Математика, востребованная в биологии страшно далеко лежит от школьной программы.
Старый 08.12.2010, 00:27
ответ для A_Konst , на сообщение « Присоединяюсь к тому, что красоту... »
ЗНАЮ МЕРУ
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к тому, что красоту математики надо показать.
Про моего научного руководителя, ныне профессора мат-меха и одного ведущих специалисто в мат-анализе в Петербурге, рассказывали, что в школе он вообще не любил математику, но был отдан отцом на мат-мех просто потому, что это тогда (в начале 50-х) было самое идейно безопасное направление интеллектуальной деятельности. Он влюбился в математику с первой лекции Фихтенгольца.
Спасибо. Обнадёжили . Дам почитать сыну, такие примеры ему сейчас нужны!
ЗНАЮ МЕРУ is offline   Цитировать ·
Старый 08.12.2010, 03:38
ответ для tch , на сообщение « Если честно, я подозреваю, что не... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от tch Посмотреть сообщение
Если честно, я подозреваю, что не случайно так и не появилось серьёзных школ с естественнонаучным уклоном. Разве только немного для старшеклассников.

На этапе начальной-раннесредней школы математику и языки ничего не может заменить (в смысле развития ума). После 8 - возможно, отчасти.

Но подробно сейчас прямо не могу - на бегу отбиваю.

Что же до калорий и джоулей - то в общем случае очевидно необходимо пользоваться СИ. В этом частном случае использование калорий округляет задачу практически до устного вида. На практике такое лучше приводить к желаемым единицам в конце.
Но, повторюсь, это - потому, что вода и килограммы.
Согласен. Беда только в том, что не во всех нынешних школьных учебниках внесистемные единицы (в т.ч. калории) упоминаются. Нате вам, детки, СИ и пользуйте. А откуда что берется, анализ размерности и проч. опустим. Так что лучше или всерьез объяснять системы физвеличин, или не путать ребенка калориями, лошад. силами и прочими мм.рт.ст. Особенно в данном случае, когда дите простую задачу не решает.
Старый 08.12.2010, 09:26
tch
Элита

И это правда. Я совсем не в курсе нынешнего преподавания физики.

Жаль, потому что калории и прочие миллиметры лошадиных сил вовсю живут в мире потребительских характеристик, а связи между ними и джоулями могут и не сформироваться.

Но если такая задача не решается, то приоритет за решением, as is, а не за системой величин.
Старый 08.12.2010, 15:54
ответ для tch , на сообщение « И это правда. Я совсем не в курсе... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от tch Посмотреть сообщение
И это правда. Я совсем не в курсе нынешнего преподавания физики.

Жаль, потому что калории и прочие миллиметры лошадиных сил вовсю живут в мире потребительских характеристик, а связи между ними и джоулями могут и не сформироваться.

Но если такая задача не решается, то приоритет за решением, as is, а не за системой величин.
1. Да, жаль. Но это просто исправляется
2. Я бы отдал приоритет не решению as is, а тому решению, которое будет однозначно понятно ребенку, т.е. не будет содержать неизвестных ему понятий.

Добавить сообщение