|
|
08.06.2009, 15:07
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от @...
Салтыкова - реальный пример садизма, а несчастный Жиль де Ре - жертва борьбы с Дьяволом
|
это как говорится, точно известно только Господу Богу.
Цитировать ·
|
08.06.2009, 15:12
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от @...
Салтыкова - реальный пример садизма, а несчастный Жиль де Ре - жертва борьбы с Дьяволом
|
Ой, не смешите! В какой-то мере Салтычиха куда гуманнее (по меркам того времени, конечно), а уж де Ре и дьявол... Все куда запутаннее, поверьте. Инквизиция - это всегда политика. ВСЕГДА. Да, были, конечно, фанатики, но в подавляющем большинстве ни одна казнь не проходила просто так, при помощи нее убирались только неугодные, либо использовалось для подавления морального духа и т.д. Да, барон занимался алхимией (только был далеко не единственный), и бог бы с ней, но вот сотрудничество с Англией уже куда интереснее
Даже если узнаем, ни за что не поверим...
|
|
Цитировать ·
|
08.06.2009, 15:13
|
|
Мега-элита
|
моя любимая сказка детства  я любопытная,нос бы сунула
|
|
Цитировать ·
|
08.06.2009, 15:16
|
|
Участник
|
о! конечно бы посмотрела!
Если я знаю ,что кто-то какой -нить секрет знает.......жить спокойно не могу!))))
|
|
Цитировать ·
|
08.06.2009, 15:19
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Злая-я
Ой, не смешите! В какой-то мере Салтычиха куда гуманнее (по меркам того времени, конечно), а уж де Ре и дьявол... Все куда запутаннее, поверьте. Инквизиция - это всегда политика. ВСЕГДА. Да, были, конечно, фанатики, но в подавляющем большинстве ни одна казнь не проходила просто так, при помощи нее убирались только неугодные, либо использовалось для подавления морального духа и т.д. Да, барон занимался алхимией (только был далеко не единственный), и бог бы с ней, но вот сотрудничество с Англией уже куда интереснее
|
Я имела ввидупроисхождение сказки о нем.
|
|
Цитировать ·
|
08.06.2009, 15:23
|
|
Космонавт
|
Я бы полезла...
|
|
Цитировать ·
|
08.06.2009, 15:23
|
|
Наш человек
|
Прошла наконец-то по ссылке. Прочитала. В орбщем, политика и деньги. И бурная фантазия сказочника.
окончание рассказа: "...Приговор в отношении Жиля де Ре и приговоренных к тому же наказанию его слуг был приведен в исполнение 16 октября 1440 года. В день казни епископ Нанта организовал религиозную процессию духовенства и народа «ради спасения души маршала де Ре и его сообщников». Трудно себе представить, но жители Нанта приветствовали и горячо молились за — пусть и раскаявшегося — детоубийцу, когда его вели на казнь. В этот день всех детей Нанта поколотили палками, чтобы не изгладилось у них из памяти это событие..."
Вот это место окончательно меня убедило, что времена были лихие. Кто прав, кто виноват не разберешь. Да и никому это не было важно
|
|
Цитировать ·
|
08.06.2009, 15:41
|
|
Небожитель
|
иеххх...пошла бы.....
|
|
Цитировать ·
|
08.06.2009, 15:41
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Люлюшка
Прошла наконец-то по ссылке. Прочитала. В орбщем, политика и деньги. И бурная фантазия сказочника.
окончание рассказа: "...Приговор в отношении Жиля де Ре и приговоренных к тому же наказанию его слуг был приведен в исполнение 16 октября 1440 года. В день казни епископ Нанта организовал религиозную процессию духовенства и народа «ради спасения души маршала де Ре и его сообщников». Трудно себе представить, но жители Нанта приветствовали и горячо молились за — пусть и раскаявшегося — детоубийцу, когда его вели на казнь. В этот день всех детей Нанта поколотили палками, чтобы не изгладилось у них из памяти это событие..."
Вот это место окончательно меня убедило, что времена были лихие. Кто прав, кто виноват не разберешь. Да и никому это не было важно
|
Ну естественно, что фантазия сказочника, никто ж и не претендует на историческую достоверность. А по поводу "не разберешь"... История - самая точная наука, только вот правды о ней никто не знает, ведь все строится только на предположениях и никак иначе (и не надо говорить о рассказах очевидцев, есть такая старая шутка в среде ученых "врет, как очевидец")
Даже если узнаем, ни за что не поверим...
|
|
Цитировать ·
|
08.06.2009, 15:43
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Маша-Мураша
Откопали с дочкой книжку старую, "Синяя Борода". Может, помните, с такими красивыми иллюстрациями. Была целая серия таких книжек Шарля Перро. Ну так вот. Прочитали. История жутковатая. Но дочке почему-то понравилась. Потом сидела, разбирала сама по слогам.
Внимание вопрос - Вы бы пошли смотреть, что в той запретной комнатке? 
|
Я бы пошла
|
|
Цитировать ·
|