Кто важнее: дети или родители? - Страница 8 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.11.2009, 18:41
ответ для Musya , на сообщение « Конечно, плохо, если недовольная мама... »
михрютка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Musya Посмотреть сообщение
Конечно, плохо, если недовольная мама предъявляет претензии ребенку... Да и если довольная - тоже иногда не очень...

Только это, мне кажется, вы вводите новые переменные в задачку Я так понимаю, сейчас разговор о том, как маме - в целом заботливой - справиться с чувством вины и позволить себе в своей жизни немножко действий "для себя". А про претензии ребенку или про то, что при этом "родители ставят себя в позицию ребёнка и говорят: "Ой, как нам обломно, а он такой плохой, не понимает нас, и не пускает..." - это какой-то новый, возможно, интересный разворот темы
Ну, вот получается, что в такой ситуации в целом заботливая мама никогда не воспринимает ребёнка всерьёз. Всегда будут сталкиваться два интереса её и ребёнка, это нормально, потому что это два разных человека, и здесь задача мамы предложить ребёнку варианты на выбор, чтобы и его и её интересы хоть как-то были учтены, а не махнув рукой на ребёнка, сказать, что ты ещё мал и у тебя не может быть важных проблем.

Всех всё устраивает, и все всем недовольны.
Быть спокойным не значит ничего не делать. (с)
михрютка is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 18:49
ответ для михрютка , на сообщение « Ну, вот получается, что в такой... »
Musya
Ветеран

Цитата:
Сообщение от михрютка Посмотреть сообщение
Всегда будут сталкиваться два интереса её и ребёнка, это нормально, потому что это два разных человека.
Вот с этой фразой согласна полностью!

Но не понимаю, из чего вы делаете этот вывод -

Цитата:
Ну, вот получается, что в такой ситуации в целом заботливая мама никогда не воспринимает ребёнка всерьёз.
и считаете, что из этого проистекает вариант "махнуть рукой на ребёнка, сказать, что ты ещё мал и у тебя не может быть важных проблем".

Кажется, никто этого здесь не писал и не предлагал.

Махнуть рукой на ребенка и сказать, что у него не может быть важных проблем - тоже не очень-то, в этом я тоже с вами согласна

"Важно не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали"
Ж.П.Сартр
Musya is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 18:50   #73
ЁЛКА.
Наш человек

Цитата:
... Вы, конечно, можете его ударить, накричать и т.п., может это поможет, но мы же про любовь не забываем...
Что-то Вы уже не в те дебри полезли.
ЁЛКА. is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 18:59
ответ для Musya , на сообщение « Вот с этой фразой согласна полностью! ... »
михрютка
Хранитель

Цитата:
Вот с этой фразой согласна полностью!

Но не понимаю, из чего вы делаете этот вывод -

и считаете, что из этого проистекает вариант "махнуть рукой на ребёнка, сказать, что ты ещё мал и у тебя не может быть важных проблем".

Кажется, никто этого здесь не писал и не предлагал.

Махнуть рукой на ребенка и сказать, что у него не может быть важных проблем - тоже не очень-то, в этом я тоже с вами согласна
Ну хорошо, можно сказать ребёнку, я тебя очень люблю и проблемы у тебя важные, но я тоже имею право, поэтому ты должен меня понять и поступиться своими интересами ради меня.

Знаете, что это значит для ребёнка? Что первая часть маминой фразы - враньё.

Старый 30.11.2009, 19:02
ответ для ЁЛКА. , на сообщение « Что-то Вы уже не в те дебри полезли. »
михрютка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ЁЛКА. Посмотреть сообщение
Что-то Вы уже не в те дебри полезли.
очень даже в те... так складывается, что часто рассматривают то, что на поверхности, а чем дальше, тем больше вопросов... нужно рассматривать вообще всё, поскольку сами отношения с ребёнком процесс, воспринимаемый в комплексе, а не в отдельных его ситуациях.

Старый 30.11.2009, 19:19   #76
Musya
Ветеран

Цитата:
Ну хорошо, можно сказать ребёнку, я тебя очень люблю и проблемы у тебя важные, но я тоже имею право, поэтому ты должен меня понять и поступиться своими интересами ради меня.

Знаете, что это значит для ребёнка? Что первая часть маминой фразы - враньё.
Ну, я так не думаю...

Мне кажется, ребенок понимает, что его любят и принимают в расчет его чувства и считают его проблемы важными не по одной фразе. Здесь важен контекст, то общее доверие родителям, которое к "в целом заботливой мамы", "достаточно хорошей", уже сложилось Потому что и словами и делом она это раньше показывала и доказывала.

И вот, например, в приведенном в самом начале примере - если ребенку не 3 месяца, конечно же, а года 2 - 3 и выше - если мама скажет плачущему ребенку - который ну действительно очень хочет, чтобы мама не уходила, а с ним была по возможности все время! - что-то вроде, как вы сказали, "Я тебя очень люблю, и вижу, что ты очень хочешь побыть со мной и не хочешь, чтобы я уходила. Но сейчас мне на самом деле нужно уйти" Или - "но мне тоже очень хочется увидеть мою любимую подружку Машу, с которой я так редко вижусь и очень по ней скучаю!" или что-то в этом роде, то не думаю, что в такой ситуации ребенок подумает сразу, что он для мамы пустое место и она врет, что его любит.

Я бы предположила, что ребенок (ощущающий что родители В ЦЕЛОМ его любят) в этой ситуации не будет глубоко травмирован этим ограничением и 1) почувствует, что хотя и происходит не так как он хочет, но его при этом понимают. 2) это будет кирпичик к пониманию того, что вокруг - живые люди с их чувствами и желаниями, и с ними тоже важно считаться.

"Важно не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали"
Ж.П.Сартр
Старый 30.11.2009, 19:23
ответ для Musya , на сообщение « Ну, я так не думаю... Мне кажется,... »
михрютка
Хранитель

Цитата:
Ну, я так не думаю...

Мне кажется, ребенок понимает, что его любят и принимают в расчет его чувства и считают его проблемы важными не по одной фразе. Здесь важен контекст, то общее доверие родителям, которое к "в целом заботливой мамы", "достаточно хорошей", уже сложилось Потому что и словами и делом она это раньше показывала и доказывала.

И вот, например, в приведенном в самом начале примере - если ребенку не 3 месяца, конечно же, а года 2 - 3 и выше - если мама скажет плачущему ребенку - который ну действительно очень хочет, чтобы мама не уходила, а с ним была по возможности все время! - что-то вроде, как вы сказали, "Я тебя очень люблю, и вижу, что ты очень хочешь побыть со мной и не хочешь, чтобы я уходила. Но сейчас мне на самом деле нужно уйти" Или - "но мне тоже очень хочется увидеть мою любимую подружку Машу, с которой я так редко вижусь и очень по ней скучаю!" или что-то в этом роде, то не думаю, что в такой ситуации ребенок подумает сразу, что он для мамы пустое место и она врет, что его любит.

Я бы предположила, что ребенок (ощущающий что родители В ЦЕЛОМ его любят) в этой ситуации не будет глубоко травмирован этим ограничением и 1) почувствует, что хотя и происходит не так как он хочет, но его при этом понимают. 2) это будет кирпичик к пониманию того, что вокруг - живые люди с их чувствами и желаниями, и с ними тоже важно считаться.
Не понимает... до 10 лет 100% не понимает.

Старый 30.11.2009, 19:25
ответ для михрютка , на сообщение « Не понимает... до 10 лет 100% не... »
Musya
Ветеран

Цитата:
Не понимает... до 10 лет 100% не понимает.
Откуда такая информация про 10 лет и про 100%, если не секрет?

Ж.П.Сартр
Старый 30.11.2009, 19:29
ответ для Musya , на сообщение « Откуда такая информация про 10 лет и... »
Lelana
Наш человек

Для меня безусловно важны интересы моего ребенка, но все-таки пока главная я - решения принимаю тоже я, чьи интересы для меня перевесят зависит от конкретной ситуации ... и даже может быть от настроения и душевного состояния. Смысл темы не очень поняла.

ЗЫ.Не люблю родителей кладущих себя на алтарь интересов и желаний детей. Ничем хорошим по-моему это не кончается.
Lelana is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 19:30
ответ для Musya , на сообщение « Откуда такая информация про 10 лет и... »
михрютка
Хранитель

Цитата:
Откуда такая информация про 10 лет и про 100%, если не секрет?
Да, собственно, любой учебник психологии.....

Добавить сообщение