учитель прав?-2 - Страница 8 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.12.2009, 22:17
ответ для Unique , на сообщение « учитель прав?-2 »
ad1966
Элита

Желание ребенка иметь свою точку зрения и аргументировать ее надо поощрять. Заткнуть просто. А смысл?
ad1966 is offline   Цитировать ·
Старый 17.12.2009, 22:18   #72
ANNA39
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
А вот по поводу разнообразия программ, допущенных МО - вашими бы устами... Существует базовая программа. Учитель волен только дополнить ее, но не изменить. И контроль в виде срезовых работ проводится регулярно, а не на выпуске. Речь, разумеется, об общеобразовательных школах, в языковых - другая программа.
Список рекомендованных программ, действительно, существует, однако методисты обычно строго следят, чтобы учитель работал не по рекомендованным, а по допущенной МО, с грифом в УМК. Рекомендованные программы допускаются только в системе дополнительного образования.
А председатель школьного методического объединения (ШМО) - это школьный методист (если, конечно, количество учителей иностранного и их квалификация позволяют школе иметь свое МО). И контролирует работу ШМО методист района (НИИМЦа). .
Поскольку я тот самый председатель МО, который, по Вашему мнению, все допущщает или не разрешает, хочется прояснить ситуацию.

Программ по русскому языку в средней школе, имеющих гриф разрешенных или рекомендованных, на данный момент 4. Программ по литературе больше, некоторые имеют статус региональных. Каждая из них может быть использована учителем, если на это дала добро администрация, а также если школа обеспечена учебниками или родители готовы их купить. У нас в школе, например, в ходу 2 программы для средней школы по литературе, обе, естественно, соответствуют образовательному стандарту. Одна из них рекомендована, другая - допущена. Рекомендованная - предпочтительней. Программы, разработанные учителем лично (обычно это программы элективных курсов), проходят обязательное утверждение в АППО.

Кстати, председатель МО и методист - вещи разные. Если в Вашей школе это один и тот же человек, то во многих других - нет.

Контролирует работу школы отдел образования, НМЦ - в помощь учителю, а не для контроля. Школьные УМК сдаются районному методисту не на утверждение, а для информирования.
ANNA39 is offline   Цитировать ·
Старый 17.12.2009, 22:46
ответ для Nurka , на сообщение « Я как раз понять пытаюсь, зачем Вы не... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Nurka Посмотреть сообщение
Я как раз понять пытаюсь, зачем Вы не совсем точные сведения в эфир выдаёте. Именно тех, кто "не в теме", запутаете, да и поверят же люди, пойдут про единую программу узнавать...
А чего ходить-то, вот она: http://www.zone-x.ru/showtov.asp?Cat_id=181283
На стр.27 и далее. К сожалению, сканирование не загружается, но этот сборник нормативных документов есть почти во всех книжных магазинах. Попробую текст в Интернете поискать, как получится.
Цитата:
По-моему, как раз наоборот...
Видимо, мы в разных районах работаем - у нас с этим ОЧЕНЬ строго, вплоть до дисквалификации учителя. И контролирует именно методист НИМЦ.
Для Анна39 - вы, видимо, не прочитали, мы тут с русского на иностранный переключились, оффтопим.
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 17.12.2009, 22:51
ответ для Белая галка , на сообщение « А чего ходить-то, вот она:... »
Nurka
post siparium

Цитата:
Для Анна39 - вы, видимо, не прочитали, мы тут с литературы на иностранный переключились, оффтопим.
Да я-то на иностранный не переключалась - мне-то как раз литература и русский куда ближе Это я детали уточняла, зная, что Вы английский преподаёте.
Nurka is offline   Цитировать ·
Старый 17.12.2009, 23:01   #75
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Да я-то на иностранный не переключалась - мне-то как раз литература и русский куда ближе
Вы, похоже, уже забыли о своем вопросе:
Цитата:
Простите, пожалуйста, неужели в настоящее время существует единая программа по английскому языку?
Или просто решили "поговорить"?
Старый 17.12.2009, 23:18   #76
Nurka
post siparium

Цитата:
Вы, похоже, уже забыли о своем вопросе:

Или просто решили "поговорить"?

Отнюдь. Вы написали следующее:

Цитата:
А распределением времени на разные виды работы на уроках занимаются методисты в соответствии с утвержденной программой. Если каждый учитель (даже самый замечательный) будет вести уроки только в соответствии со своими личными вкусами, то требования единой программы выполнены не будут
В тот момент ещё говорили о литературе. Точно зная, что единой программы по литературе нет, я на всякий случай решила уточнить, вдруг она есть по английскому языку, поэтому Вы так и написали.

И насчёт "поговорить": пожалуй, мы в самом деле нафлудили тут.
Nurka is offline   Цитировать ·
Старый 17.12.2009, 23:21
ANNA39
Мега-элита

И по английскому языку элементарный поиск тоже выдает несколько программ и учебно-методических комплексов, им соответствующих.

А про дисквалификацию учителя можно пояснить?
ANNA39 is offline   Цитировать ·
Старый 18.12.2009, 00:15
ответ для ANNA39 , на сообщение « И по английскому языку элементарный... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ANNA39 Посмотреть сообщение
В -общем-то, и по английскому языку даже элементарный поиск выдает несколько программ и учебно-методических комплексов, им соответствующих.
А про дисквалификацию учителя можно пояснить?
Надеюсь, что вам это действительно интересно, а не для того, чтобы поспорить.
Программ, действительно, много (лично у меня, например, три авторских, утвержденных АППО с публикацией и еще несколько, утвержденных ШМО ), только все они относятся либо к программам дополнительного образования, либо профильного/элективного/факультативного и т.п. обучения.
Для каждого уровня обучения существует от 1 до 3 допущенных УМК, но принципиально отличаются они только тематикой части топиков, во всем остальном планирования выглядят как братья-близнецы. Любой из них включает обучение пяти видам деятельности практически на каждом уроке. И срезовая работа в любой четверти предъявляет единые требования ко всем ученикам, независио от УМК.
Кстати, и эти 1-3 УМК, с грифом МО...Допущена линейка, но в ней не прошли переаттестацию учебники одной-двух параллелей. И фактически выбор остается из одного УМК . Причем это именно тот, по которому работать невозможно.
А по поводу дисквалификации - лично я на последней переаттестации была предупреждена методистом НИМЦ, что посмотрят не только планирование, но и то, какие учебники будут лежать у детей на парте при неожиданной проверке. И если это окажутся учебники без грифа МО, то вместо переаттестации я получу 3 категорию. Это я сама сдуру ляпнула, что работаю по альтернативным УМК - с соблюдением всех, методистом же предложенных формальностей, с рекомендательным письмом из МинОбр, методическим обоснованием, сравнительным анализом и подписями родителей о согласии. Формулировка "да, но не в год переаттестации". Как выкручиваемся в такой ситуации, рассказывать не буду - полагаю, догадываетесь.
Старый 18.12.2009, 09:07
Белая галка
Хранитель

Что-то у меня ощущение возникло, что я на методическом семинаре. Как-то уже поднадоело. Давайте вернемся к литературе, а то мы про топикстартера совсем забыли.
Автор, извините!
Старый 18.12.2009, 12:35
Unique
Ветеран

спасибо, что вспомнили...я тут топчусь рядышком и чувствую себя ну совершенно не в теме...

Простите, но меня смущает непонятная абревиатура УМК, МО, АППО, ШМО... чувствую себя школьницей в учительской на педсовете...

и почему то с ужасом поняла, что если все учителя будут руководствоваться исключительно методичками, учить только по одному учебнику, не давая выплеснуться фантазии, прерывая полет мысли, загоняя в рамки, только из-за того, что не получат очередную категорию, то кого мы получим на выходе из школы???
... пусть программы разные, но в результате ученик должен уметь грамотно выкладывать свои мысли, опираясь на типовые знания, может взять их на стороне... но если они не вписываются в рамки школьной программы разве это минус?
Unique is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение