| |
|
15.09.2010, 00:37
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от КУМА
амЭрика (только там и профессора получают не 18000 рублей) как у нас
...
профессора из свой зарплаты стипендию аспирантам. Щас платит государство
|
Я думаю, ты, как обычно, слышала звон, да не поняла где.
Речь, скорее всего, шла не о выплате стипендии "из своей зарплаты" (это в высшей степени нерационально, т.к. деньги два раза будут проходить налогообложение и отчисление в фонды - то, что сейчас называется ЕСН). Речь, видимо, о выплатам аспирантам средств из грантов (и тому подобных источников) их профессоров. Так во многих странах сделано. Но у нас, как обычно, это работает плохо, т.к. гранты слишком маленькие. Но, в принципе, это мало что меняет. Один фиг, стипендии аспиранта (если не ошибаюсь, около 1,5 тыр. в месяц) хватает разве что на проезд в транспорте. Всё равно аспирантам нужно иметь ещё средства к существованию, как минимум на порядок больше, чем эта стипендия.
Цитата:
Сообщение от КУМА
и правильно делают. здесь аспирант получает больше 2000 евро в месяц
|
причём, скорее всего, как раз именно таким способом - из грантов своего профессора.
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 00:39
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от sebos
Что в контексте новых веяний имели в виду под названием Силиконовая Долина?
|
Название говорит само за себя. Долина больших искусственных сисек. Взасос!
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 00:44
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от denswan
а такое мясо, как у нас творится с халявными диссертациями и откровенно купленными докторскими, у вас бывает?
|
а зачем?
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 00:45
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от denswan
Все молодые ученые, которых я знаю, к 25 года отлично научились монетизировать свои знания и научные достижения.
|
У меня другие наблюдения (а я к этому вопросу куда ближе). "Монетизируют" они свои знания совсем в других областях, зачастую занимаясь вещами, никак не связанными с их специальностью. И таки в ущерб учёбе в аспирантуре.
Цитата:
|
И есть такое мнение (я его разделяю), что если твоя научная работа нафик никому не нужна, то она не нужна вообще никому.
|
Понимаешь, общество наше, как алкоголик или наркоман. Думает, что ему нужна очередная бутылка или доза (и именно за это с готовностью платит), хотя реально ему нужно лечение у хорошего доктора (за которое оно платить категорически не хочет). Наверху, вроде, произносят правильные слова об ориентирах развития, но дела при этом делают такие, что становится только хуже.
Науку сейчас добить очень легко (возможно, уже и делать-то ничего не потребуется), а вот потом, когда (и если) она понадобится, строить придётся с нуля. А это работа на несколько поколений и большие деньги.
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 00:46
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Название говорит само за себя. Долина больших искусственных сисек. Взасос! 
|
мячта стьюдента
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 00:48
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
У меня другие наблюдения (а я к этому вопросу куда ближе). "Монетизируют" они свои знания совсем в других областях, зачастую занимаясь вещами, никак не связанными с их специальностью. И таки в ущерб учёбе в аспирантуре.
|
на западе к 25 годам только универ заканчивают. Монетизируют свои изыскания самые хитроумные, особенно дети юристов и бизнесменов, и то по наводке
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 00:49
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Я думаю, ты, как обычно, слышала звон, да не поняла где.
Речь, скорее всего, шла не о выплате стипендии "из своей зарплаты" (это в высшей степени нерационально, т.к. деньги два раза будут проходить налогообложение и отчисление в фонды - то, что сейчас называется ЕСН). Речь, видимо, о выплатам аспирантам средств из грантов (и тому подобных источников) их профессоров. Так во многих странах сделано. Но у нас, как обычно, это работает плохо, т.к. гранты слишком маленькие. Но, в принципе, это мало что меняет. Один фиг, стипендии аспиранта (если не ошибаюсь, около 1,5 тыр. в месяц) хватает разве что на проезд в транспорте. Всё равно аспирантам нужно иметь ещё средства к существованию, как минимум на порядок больше, чем эта стипендия.
причём, скорее всего, как раз именно таким способом - из грантов своего профессора.
|
конечно как обычно. ХОтелось бы увидеть в массовом порядке подобных профессоров, которые прямо живут на эти гранты. С грантами щас оченно большая напряженка, и гранты эти - не серьезные деньги. может, изначально идея и не плохая, и даже работает в Америке, но она АБСОЛЮТНО неприменима в России. так что в итоге Медведев посоветовал? Как понимать его обращения к профессуре?
можно рассуждать о доходах профессоров в Москве-Питере, плюс всякие там интересные специальности, и взять тот же Иркутск, какую-нибудь кафедру педагогики, и узнать, что там с грантами.
Медведев изначально несет бред - предлагает неработающую схему. Гранты... еще бы посоветовал распиливать Нобелевскую премию...
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 01:03
|
|
|
Мега-элита
|
Та нуу... Судя по школьным реформам предстоящим и комментам, что слишком много у нас развелось образованных - скоро в стране настанет рабоче-крестьянский класс. Ну и правильно, нафиг гастарбайтеров приглашать из Таджикистана и Узбекистана, самим такая работа нужна.
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 01:17
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от denswan
я все никак не пойму - если то, что ты делаешь - никому не нужно, зачем обижаться на то, что тебе за это деньги не дают?
|
Да обида это вообще детское чувство.  Неприятен тут не тот момент, что не платят за то, что не нужно, а тот, что это действительно не нужно. Причём дело зачастую не в конкретной теме исследования (в других странах эти же темы могут быть также никому не нужны, но финансируются), а в том, что фундаментальная наука как таковая здесь не нужна. Но вслух почему-то говорится совсем другое. И это лицемерие тоже неприятно.
Цитата:
|
и еще - про фундаментальную науку. уверяю вас, она превосходно развивается и без трехтысячных аспирантских стипендий.
|
Да за науку можно быть спокойным. Она вообще без России прекрасно проживёт, а уж тем более "без трехтысячных аспирантских стипендий". Но нас в той науке не будет.
Цитата:
Сообщение от denswan
Приведите мне, пожалуйста, пример представителя науки, который занимается чем-то очень таким научным и полезным для страны за что, что получает 10-15 тысяч.
|
А что можно сделать полезного для страны, которой твоя деятельность не нужна?  Чтобы качать нефть и газ, фундаментальной науки особо не нужно.
Цитата:
|
Потому что можно с пеной у рта и рваной рубахой кричать про науку и величии нации, но в каком-нибудь небольшом провинциальном городе - это очень приличные деньги.
|
Зато науки там, скорее всего, нет.
Цитата:
|
Так за что именно платятся эти деньги, расскажите мне, кто-нибудь? За реальные научные прорывы в фундаментальной науке или все-таки за что-то другое, а?
|
Дениска, ты тут рассуждаешь, как обычный обыватель. Практически ВСЕ учёные во всём мире никаких реальных прорывов не совершают. Они делают в основном совершенно непрорывную работу, результаты которой чаще всего востребованы прежде всего другими учеными (а нередко вообще никем не востребованы, но заранее это предсказать трудно). Но если их убрать, прорывов совершенно точно не будет. Потому что именно в этой среде, на основе каких-то идей, появляющихся во вполне рутинных работах, и рождаются столь желанные тобой "прорывы".
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 01:40
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от КУМА
конечно как обычно. ХОтелось бы увидеть в массовом порядке подобных профессоров, которые прямо живут на эти гранты. С грантами щас оченно большая напряженка, и гранты эти - не серьезные деньги.
|
Ну, я знаю профессоров, которые "живут на эти гранты". Одновременно участвуют в 5 и более проектах, зачастую в разных странах.
А наши российские гранты действительно маленькие. Скажем, средний размер гранта Российского фонда фундаментальных исследований в 2010 г. в различных областях знания составил 366 тыс. руб. в год. Это, как правило, на группу из нескольких (4-5) человек. Из этих денег обычно 15% забирает себе организация (университет, институт), на остальные деньги ни в чём себе не отказывай - покупай оборудование, расходные материалы, разъезжай по конференциям, плати зарплаты членам своей группы (тут ещё не забываем о налогах и отчислениях в фонды).
Но, справделивости ради, могу сказать, что аспирантов тоже берут исполнителями по таким грантам. Денег, правда, с одного такого гранта никак не может выйти больше 10 тыр. в месяц (а как правило заметно меньше).
Цитата:
|
может, изначально идея и не плохая, и даже работает в Америке, но она АБСОЛЮТНО неприменима в России.
|
Не то чтобы АБСОЛЮТНО неприменима, но просто денег мало
Впрочем, напомню, что аспирантская стипендия совсем маленькая (если не ошибаюсь, 1,5 тыр. в месяц). Так что, её наличие или отсутствие всё равно ничего не решает. Ну, нет у профессора гранта, ну не будет студент ничего получать. А сейчас он в таком случае получает свою крохотную стипендию. Думаешь, кого-то именно ЭТО отвратит от аспирантуры?
Лучше бы увеличили стипендию раз в 10-15, но устраивали реальные конкурсы на неё. Хоть кому-то бы эта стипендия пошла на пользу, позволив заниматься учёбой в аспирантуре, не отвлекаясь на зарабатывание денег.
Цитата:
|
так что в итоге Медведев посоветовал? Как понимать его обращения к профессуре?
|
Да я думаю, он не в курсе деталей. Незнайка, кремлёвский мечтатель.
Цитата:
|
можно рассуждать о доходах профессоров в Москве-Питере, плюс всякие там интересные специальности, и взять тот же Иркутск, какую-нибудь кафедру педагогики, и узнать, что там с грантами.
|
Ну, там и с наукой, наверное, не особо. Правда, кто-то же должен учить аспирантов и по этим специальностям. Хоть в каком-то минимальном количестве.
Цитата:
|
Медведев изначально несет бред - предлагает неработающую схему.
|
Дык, он регулярно озвучивает идеи примерно такого же уровня выполнимости.
|
|
Цитировать ·
|