|
|
19.10.2010, 21:28
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от antanata
Автор у нас спрашивает, что есть общий стол, прочитайте внимательно первое сообщение. И из этого сообщения ясно, что автор до трех лет планирует кормить ребенка адаптированным питанием, не сушами, не едой с их взрослого стола. Сперва промышленного, а затем, по весне (как я поняла) домашнего приготовления.
|
Знаете, вообще книги не рассматривают конкретный случай с кормлением из бутылочки до двух лет:-))))
Они просто подразделяют детское питание на прикорм и общий стол, о чем я вам и сообщила. Пользоваться этим знанием или нет - это уж ваше дело.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 21:35
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Becky Bloomwood
про стимуляцию десен читала в книге  , а вы сами то 33 раза еду пережевываете??? Я вот не парюсь на этот счет ,уж точно не в пюре во рту еду превращаю,проблем с ЖКТ не имею, А на счет давится, полная чушь, моя дочь с 8 ми мес кусочками ест и не разу не подавилась.
|
Ваше счастье.
Мой давился - не синел, слава Богу. Даже не кусочками, пюреобразными продуктами.
А бывает, и синеют...
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 22:06
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от antanata
Ваше счастье.
Мой давился - не синел, слава Богу. Даже не кусочками, пюреобразными продуктами.
А бывает, и синеют... 
|
А вспомнила  , сегодня так подавилась, сидела во время еды болтала и что мне активно рассказывала. Не посинели мы конечно. но обед был испорчен. она так разрыдалась, просто не поняла что с ней произошло
|
19.10.2010, 23:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от antanata
Ваше счастье.
А бывает, и синеют... 
|
Это не "счастье", а результате определенного подхода в выращивании и воспитании. Я предпочитаю:
- научить жевать или выплевывать неподходящие куски, а не вытряхивать их из посиневшего ребенка;
- научить закрывать ящики стола, держась за ручки, а не бежать к хирургу с отдавленными пальцами;
- научить слезать с дивана попой, а не вызывать скорую, когда ребенок упадет вниз головой,
- научить относить найденные мелкие предметы мне, а не выковыривать их из ребенкиного рта.
- и тд и тп.
Мой подход основан, разумеется, исключительно на эгоизме и лени - я не хочу решать проблемы, я хочу экономить свои нервы, я вообще не люблю бороться со сложностями. Поэтому я предпочитаю, чтобы ребенок приобрел комплекс навыков, позволяющих эти проблемы мне не создавать. А поскольку ребенок демонстрирует желание этому учиться - грех этим не воспользоваться. Но я не вижу смысла никому рекомендовать этот способ.
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2010, 00:12
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Oktaviana29
Это не "счастье", а результате определенного подхода в выращивании и воспитании. Я предпочитаю:
- научить жевать или выплевывать неподходящие куски, а не вытряхивать их из посиневшего ребенка;
- научить закрывать ящики стола, держась за ручки, а не бежать к хирургу с отдавленными пальцами;
- научить слезать с дивана попой, а не вызывать скорую, когда ребенок упадет вниз головой,
- научить относить найденные мелкие предметы мне, а не выковыривать их из ребенкиного рта.
- и тд и тп.
Мой подход основан, разумеется, исключительно на эгоизме и лени - я не хочу решать проблемы, я хочу экономить свои нервы, я вообще не люблю бороться со сложностями. Поэтому я предпочитаю, чтобы ребенок приобрел комплекс навыков, позволяющих эти проблемы мне не создавать. А поскольку ребенок демонстрирует желание этому учиться - грех этим не воспользоваться. Но я не вижу смысла никому рекомендовать этот способ.
|
Значит, вы гений! 
Но не зарекайтесь, и на старуху находит проруха...
Уверенность - это хорошо, а самоуверенность никогда до добра не доводит.
И чисто технический вопрос - как вы учите жевать или выплевывать неподходящие куски? На собственном примере?
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2010, 00:23
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от antanata
Значит, вы гений! 
Но не зарекайтесь, и на старуху находит проруха...
Уверенность - это хорошо, а самоуверенность никогда до добра не доводит.
И чисто технический вопрос - как вы учите жевать или выплевывать неподходящие куски? На собственном примере? 
|
Я же уже сказала - я воплощение лени и эгоизма, это не имеет никакого отношения к гениальности, хотя подобные оценки мне лестны, безусловно.
Выплевывать учила так (попробую по шагам, может будет понятно):
- вначале давала мелкими кусочками ту пищу, которой довольно сложно подавиться (белок яйца, мягкую морковку, кусочки картофеля). Вначале - совсем мелкие куски. Ребенок их возил языком по рту, но не глотал, выплевывал. Я хвалила, позволяла выплевывать мне в руку, после выплевывания давала водичку.
- на втором этапе ребенок стал перетирать-пережевывать совсем мелкие и мягкие кусочки и глотать. поощряла.
- далее стала чередовать мелкие куски с более крупными, давала по очереди. Соответственно, мелкие куски она глотала, а покрупнее - выплевывала. Постепенно размер и тех и других кусочков увеличивала, параллельно стала давать по очереди мягкие и жесткие кусочки. Делала это для того, чтобы ребенок не автоматически глотал все что дают, а внимательно пробовал пищу и разбирался - что у него во рту и что с этим делать.
В общем, этим мы занимались где-то с 7,5-8 месяцев до 9 месяцев.
Паралельно, под присмотром начала давать совсем крупные куски - целое яблоко, персики, морковь и тд. Поощряла, когда ребенок выплевывал слишком крупный откушенный кусок.
В итоге где-то к 9,5-10 месяцам она самостостоятельно брала, откусывала и съедала (ну, или выплевывала) пищу самых разных видов - хлебцы, мягкий хлеб, любые фрукты и тд.
Она знает, что если не может прожевать - надо выплюнуть. Если начинает давиться - надо наклониться и покашлять. Ну, вот как-то так.
Есть еще один нюанс - чтобы не бояться таких экспериментов, надо четко знать, как действовать в случае, когда ребенок подавился. Поскольку я знаю - меня это не беспокоило.
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2010, 01:05
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от MARINAD
Наташа,привет))За общий стол переходят по ряду причин (ты ж об этом вроде спрашивала))):чтоб ЖКТ развивался и правильно работал,чтоб "жевательный-глотательный" рефлекс вовремя вырабатывался (важно и для пищеварения и для развития речи),ну,и псих.фактор - взрослый (как мама,папа)))САМ ем-жую,сижу за общим столом и ем взрослую еду...(кризис 1года))) Как-то так,надеюсь ответила)))
|
спасибо за толковый и краткий ответ
Цитата:
Сообщение от xedos
Я с Вами полностью согласна - до тех пор пока деть ест этот самый "идеальный рацион" можно не заморачиваться и кормить... А вот когда не захочет, тогда и будете думать...
|
вот уверена в этом тоже
Цитата:
Сообщение от TATULYA
а овощи свежие у нас обычно к самому лету поспевают 
|
поспевают  в начале лета уже появляются первые свежии овощи и фрукты
Цитата:
Сообщение от Becky Bloomwood;50141269.Если нет желания готовить. то и не надо переводить на общий стол, только на мой взгляд желания и не появится в дальнейшем[B
, а просто после трех лет вместо банок, будут полуфабрикаты,[/B] так же тоже проще  и уже можно.
Хотя против банок я ничего не имею, мы ими питаемся в дороге или в гостях.
|
вот глупости! я с удовольствием бы готовила, НО считаю запеканку и ленивые вареники менее полезными нашего рациона, считаю, что в год еще рано такое кушать.Но это мое ИМХО. я просто к тому, что баночки и полуфабрикаты никак не связаны!  мы с мужем их не едим.думаете спецом для дочки придется покупать?
Цитата:
Сообщение от Miss Monro
Мне проще самой готовить. Я знаю какие продукты готовлю , сколько и чего положила , чего добавила и т.д. .... А вот что кладут в баночки ............. меня всегда смущало.
Если готовить лень , то это другой вопрос.
Пробовала давать ЭТУ еду и дочке и мальчишкам , видно в сравнении с моей домашней не нравилось ..... всё выплёвывалось.... не вкусно.
|
я кормила своей едой пару месяцев весной.ужасные овощи  хоть до след лета перекантоваться на банках  (а яблоки даже не запекались  )
Цитировать ·
|
20.10.2010, 11:34
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от -АпЕлЬсИнКа-
вот глупости! я с удовольствием бы готовила, НО считаю запеканку и ленивые вареники менее полезными нашего рациона, считаю, что в год еще рано такое кушать.Но это мое ИМХО. я просто к тому, что баночки и полуфабрикаты никак не связаны!  мы с мужем их не едим.думаете спецом для дочки придется покупать?
)
|
Ну а чем они вредны??? По-моему ребенок должен питаться не только вкусно, полезно , но и разнообразно
|
20.10.2010, 11:48
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Becky Bloomwood
Ну а чем они вредны??? По-моему ребенок должен питаться не только вкусно, полезно , но и разнообразно 
|
ну я не знаю как у вас,но у меня запеканка зажаренной получается..а в варениках ненужная мука+при варке много витаминов пропадает. а зачем это годовалому?  ИМХО, намного полезнее домашний творог с фруктиками 
зачем разнообразие,когда и однообразию рады?
Цитировать ·
|
20.10.2010, 11:53
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от -АпЕлЬсИнКа-
ну я не знаю как у вас,но у меня запеканка зажаренной получается..а в варениках ненужная мука+при варке много витаминов пропадает. а зачем это годовалому?  ИМХО, намного полезнее домашний творог с фруктиками 
зачем разнообразие,когда и однообразию рады? 
|
Да, а я в стеклянной форме готовлю, ее даже маслом смазывать не надо,ничего не подгорает и не зажаривается  , попробуйте. а в муке вообще ничего вредного не вижу. хлеб тоже у вас под запретом до трех лет?
|