|
|
09.01.2011, 22:46
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Я совсем не хочу, чтобы директора школ чего-нибудь боялись - даже наоборот. Как и завучи, и учителя, и родители, и дети...
А вот в бытность мою молодой и наивной никак не могла понять, почему работу учителя проверяют по отчетам и показателям - чего проще: пришел проверяющий, провел урок по изученному материалу (сам, сам!) - и сразу виден результат работы учителя. А те открытые уроки, которые дают некоторые (заслуженные!) учителя, предварительно выдав детям сценарий для зазубривания - ни о чем.
|
Отличная мысль!
|
09.01.2011, 22:50
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Я совсем не хочу, чтобы директора школ чего-нибудь боялись - даже наоборот. Как и завучи, и учителя, и родители, и дети..
|
В нашем обществе сейчас это несбыточный идеал.
(Так же как и суд, независимый от административной власти).
Я специально постарался сформулировать пожелание пореалистичнее, ибо бояться инспектора из РОНО - с этим еще очень долго бороться...
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 22:52
|
|
Старожил
|
Ну да,если только проверяющий сам сможет провести урок!
Бумажки-то легче проверять...
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 23:02
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Честно говоря, я боялся, что обсуждение будет менее содержательным. 
|
Кстати, самое содержательное по теме содержалось все-таки в ссылке (пост Фортуны № 39). В статье и о сути проблем современной школы и о возможных путях преодоления кризиса..... Если все это внимательно почитать, то появится смысл подумать и о том, как выживать в современных условиях
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 23:10
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
Невозможно в наше время выделить какой-то один фактор, который отвечал бы за ухудшение/улучшение качества образования. И даже два-три фактора не спасут положения. Слишком всё глобально. И те нововведения, которые предлагают чиновники, никак не улучшают/ухудшают ситуацию, которая не удовлетворяет уже ни одного участника образовательного процесса. Ну заполнят учителя ещё один журнал или перестанут они это заполнять, что, от этого прекратится деградация? Или после отмены журналов в школы побегут люди, жаждущие работать с детьми? Их только количество журналов отпугивало? Или количество указов-приказов-распоряжений им мешало?
|
За ссылки спасибо.
Конечно, отмена какого-то конкретного бредового указа "сверху" ситуацию не спасет.
Но создание системы, при которой указ, если он бредовый, можно будет отменить, ситуацию начнет менять к лучшему.
Правда, сейчас я очень пессиместично смотрю на окружающее - в целом образовательная администрация действительно более-менее выполняет общественный заказ. Родителей, желающих, чтобы их детей в школе действительно чему-то научили, незначительное меньшинство. Тут их, конечно, большинство - но какую долю от всех родителей школьников составляют посетители ЛВ? а, тем более, комментаторы в этой теме?
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 23:12
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Саломея
Кстати, самое содержательное по теме содержалось все-таки в ссылке (пост Фортуны № 39). В статье и о сути проблем современной школы и о возможных путях преодоления кризиса..... Если все это внимательно почитать, то появится смысл подумать и о том, как выживать в современных условиях
|
Да.....
А еще, у меня лично, складывается ощущение, что деградация повсеместная....Мировая!что общество дошло до определенной вершины (только когда именно, сложный вопрос), а потом стало с нее скатываться....А вверх дороги нет.....
Цитировать ·
|
09.01.2011, 23:28
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
За ссылки спасибо.
Конечно, отмена какого-то конкретного бредового указа "сверху" ситуацию не спасет.
Но создание системы, при которой указ, если он бредовый, можно будет отменить, ситуацию начнет менять к лучшему.
Правда, сейчас я очень пессиместично смотрю на окружающее - в целом образовательная администрация действительно более-менее выполняет общественный заказ. Родителей, желающих, чтобы их детей в школе действительно чему-то научили, незначительное меньшинство. Тут их, конечно, большинство - но какую долю от всех родителей школьников составляют посетители ЛВ? а, тем более, комментаторы в этой теме?
|
Уверяю вас, родителей, желающих, чтобы дети получили хорошее образование, пока еще не меньше, чем учителей, желающих учить. Но о проблемах все стараются помалкивать. Если вы зайдете на какой-либо учительский форум - там пустыня. Ни одной актуальной темы преподаватели никогда не поднимают. В этом случае только при объединении с родителями удается хоть немного "вживую" размышлять том, как нынешняя система образования может трансформироваться.
То, что идут глобальные процессы, связанные с изменениями в этапности и принципах развития интеллектуальных способностей детей, подспудно понимают все.
Любой интересный разговор на эту тему может, например, заставить грамотнее подойти в том числе к тем детям, которые вынуждены учиться в традиционной школе, но подход к получению знаний у них иной, чем у тех, кто учился в даже в восьмидесятые-девяностые, когда "клиповое мышление" еще не было развито.
А такие разговоры позволят забыть хотя бы на время о страшном электронном дневнике и методистах из РОНО. Ну и потом новые концепции когда-то должны рождаться. Когда деградирует одна система образования - должна появиться другая.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 23:31
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Правда, сейчас я очень пессимистично смотрю на окружающее - в целом образовательная администрация действительно более-менее выполняет общественный заказ. Родителей, желающих, чтобы их детей в школе действительно чему-то научили, незначительное меньшинство. Тут их, конечно, большинство - но какую долю от всех родителей школьников составляют посетители ЛВ? а, тем более, комментаторы в этой теме?
|
Ой, я забыла! Любое объединение, пусть даже при обсуждении на форуме, сейчас может быть очень важным шагом, особенно в борьбе против всяких чиновничьих штучек. По-моему, все это в последнее время почувствовали.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 23:33
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от КаТеНа77
Раньше ведь , после (во время) учебы в пед.училищах или институтах была практика, после которой человек понимал, сможет и будет ли он в дальнейшем работать в школе!
|
пед.практика и сейчас есть
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 23:37
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
И что?
|
ad1966 уже в одной из соседних тем расписывал, как должна выглядеть более менее нормальная школьная система. Вот ее и делать - разные школы, разные программы, адекватное оценивание, а не выставление всем подряд минимум троек.
|
|
Цитировать ·
|