Постараюсь коротенько, но это вряд ли)))
Рожала в 18 в декабре, бесплатно.
Поступила по скорой рано утром, как выяснилось, с ложными схватками практически на 41 неделе. Думала воды отошли, оказалось – пробка (ну первый раз рожала - попутала

).
В приёмном покое несмотря на 5 утра очень быстро и вежливо оформили, посмотрела дежурный доктор, сказала, что я уже вот-вот должна начать таки рожать и определила меня на ДО, ждать так сказать. Я была абсолютно непротив, ибо последняя неделя казалась мне жутью и я уже давно морально была готова к родам.
На ДО точно также сказали, что должна сама начать рожать в ближайшее время, мол готова и всё такое. Осматривали 2 раза: заведующая и нач.мед (она, как я поняла, консультирует периодически), дали время до утра следующего дня, с утра назначали явиться в родилку на стимуляцию. Уточню сразу, показания были следующие: срок 40нед 6дн, крупный плод (по УЗИ в РД прогнозировали 4300-4500) ну и то, что родовая деятельность самостоятельно не начиналась (ложные схватки были болючие, регулярные, но с большими промежутками и почти 4 дня). Моё мнение тоже учитывали, если б я отказалась, лежала бы на ДО дальше…
В общем, в тот день рожать сама я не начала…..

Утром подготовили, подняли меня и ещё одну девочку в родильное отделение. Там прокололи пузырь и…. процесс пошел. Палата предродовая (не знаю как она правильно называется) рассчитана на 4-х, аккуратная, есть душ (в какой-то момент я там зависла минут на 40 – там та-а-ак хорошо было ). По началу заходили к нам где-то раз в полчаса. Снимали КТГ. Когда процесс пошел более активно я во времени потерялась, посему не могу сказать что и как, но мед.персонал заходил регулярно.
А потом появились молодые врачи-ординаторы (это те, кто уже с дипломом и проходит специализацию). Спасибо им огромное, особенно доктору Маше (даже, блин, фамилию не спросила), но как она появилась, так мои роды стали практически индивидуальными…. Постоянный контроль КТГ, подсказки как дышать, да и вообще она всё время была рядом…..

В общем всё шло хорошо до определенного момента. Мой организм почему-то решил, что торопиться не стоит и процесс утихомирился….

Шейка не раскрывалась, схватки не усиливались и не учащались…. Через пару часов, после осмотра – поставили капельницу с окситоцином, эффект не ахти: принесли большой мяч, следующий час или больше провела на нём. Когда уже в глазах искрились звёзды, пришла врач, посмотрела и оказалось, что уже почти всё. Быстренько перевели в род.зал, и на 3 потуге родился мой мальчик. Ну а потом, как в тумане: наркоз – накладывали швы (т.к. делали разрез), переместилась на каталку и вот уже мы с малышом вместе в послеродовой палате ещё где-то час (именно там приложили к груди).

Про послеродовое отделение народ писал – всё очень достойно, аккуратненько, душ и туалет в каждой палате, персонал адекватный, да и 4 дня пролетели очень быстро и, опа, уже дома.