|
|
06.03.2011, 09:10
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от briz-end
Для возможности приобретения дефицитных непродовольственных товаров. К их числу, как щас помню, относилась зубная паста. Причем даже с чудо-документом доводилось приобретать целый детский парфюмерный набор "Бэмби" ради тюбика пасты входившей в него.
Гости города купить что-нить, из перечня редких по тем временам товаров, не могли.
|
Я как-то зашла в ДЛТ и была выловлена женщиной, умолявшей меня купить ей детский крем с зайцами. Без этой карточки его не продавали. Мы еще и в очереди стояли само собой.
Цитата:
Сообщение от bumpkin
У нас дома за талонное время скопилось какое-то невероятное количество водки. Долгое время служила своего рода валютой - для того или этого  . А вино мы брали через раз - как-то не было хорошего.
|
Ага. Как сейчас помню - "пенал" на кухне, а в нем батареей водка...  Мама еще из нее настрополилась делать сливочный ликер. Вкусно вроде было.  А дядька с помощью этой водки дачу строил - валюта.
Цитировать ·
|
06.03.2011, 09:17
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ketik_k
были эти карточки,
их выдавали в жэке, там же где и талоны.
А в магазинах ни хрена не было, кроме подсолнечного масла и морской капусты в железных банках.
Как мы тогда все выжили?
|
Были.
И у меня была и у бабушки. С фотографией. Где выдавали - не помню. По ним купили два утюга.
А морскую капусту (салат с кукумарией, покупался в "Рыбе" на Невском) - люблю нежно!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что либо одно из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
|
|
Цитировать ·
|
06.03.2011, 09:18
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
По ней продавали сметану  . Помню историю с моим будущим мужем: он пошел в магазин, банку под сметану взял, а карточку забыл  . Ему сметану налили, а на кассе говорят: Где Ваша карточка, ах нету, так мы Вам и сметану не продадим. А он говорит: Раз так, давайте мне обратно мою банку, я ее сам мыл и она мне нужна.  ))))))))))))).
В общем, отдали ему сметану, без карточки. 
|
Ну вот анекдот же! Детей шокировать.
Цитировать ·
|
06.03.2011, 09:33
|
|
Небожитель
|
А вот честно - кроме этой сметаны больше ничего у меня в памяти с карточкой не связано. Не покупала я что ли ничего дифффицытного  . При этом помню, что примерно в то же время, если надо было купить подарок, скажем, я просто тупо ходила на галерею Гостинки к 11 утра. И каждый день чего-то там выбрасывали. Предсказать чего, было нельзя, но в подарок почти все годилось  .
Уже и магазина того нет - в Лихачевском доме  , а было их там два. И сметаны развесной. И молочки ни одной в округе, да и во всем городе, я думаю.
|
|
Цитировать ·
|
06.03.2011, 09:37
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
Уже и магазина того нет - в Лихачевском доме  , а было их там два. И сметаны развесной. И молочки ни одной в округе, да и во всем городе, я думаю. 
|
И у нас был у дома Молокосоюз, так прабабушка говорила и я вслед за ней. Сейчас там что-то типа Пятерочки.
Цитировать ·
|
06.03.2011, 09:40
|
|
Небожитель
|
Нет, у нас на месте тех магазинов вроде бы вообще ничего нет, пусто. На месте другой молочки вроде театр  , но я давно мимо не ходила. На месте Диеты банк. Пятерочка на месте Мебельного.  Забавно, однако.
В ЖЖ зайди - почин-чинимся
|
|
Цитировать ·
|
06.03.2011, 10:11
|
|
Хранитель
|
Цитировать ·
|
06.03.2011, 13:34
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ♠Маркси♠
В те времена много чего сперва вводили.а потом отменяли очень быстро.Например была такая социальная книжка ребёнка.Уже не помню как её оформляли,наверное в собесе.Я её получила,отнесла в детский сад и всё.С концами.Через какое-то время про них все забыли.Кажется это было в 92.
|
По этой социальной книжке можно было деньги получить, если ребёнок не посещает дошкольное учреждение, типа компенсации. И действовали они ещё какое-то время, у меня ребёнок 1991 года рождения, в сад пошёл в 1993 - книжки такие ещё были года два-три...
|
|
Цитировать ·
|
06.03.2011, 13:53
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
А вот что меня до сих пор потрясает, никак забыть не могу: почему по карточкам никогда не было в продаже риса и гречки. Только какая-то ячневая да вообще непонятных названий крупа. А потом сразу раз и появились - в один миг. Кто их жраллопал-то в таких количествах? 
|
да, что-то такое было с гречей
но у нас в семье было так: дедушка был диабетиком и ему было положено доп обеспечение этой гречей в каких-то особых пунктах выдачи 
поэтому он нам брал гречу, а мы ему отдавали все талоны н а табак, так как у нас больше никто не курил
а так гречу было не купить,да
|
|
Цитировать ·
|
06.03.2011, 13:54
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
И сметаны развесной. И молочки ни одной в округе, да и во всем городе, я думаю. 
|
Ой, как Вы напомнили про развесную сметану ... Точно, совсем забыла, а я почему-то очень любила её покупать, поэтому никогда не отказывалась, когда мама посылала в магазин за ней  . Она так аппетитно лилась густой струей... А банки мыть, дааа, это мне не нравилось 
Развесная сметана ( и творог, и масса ) и сейчас есть, только я их никогда не беру, а разливают, вроде, в пластиковые контейнеры?
|
|
Цитировать ·
|