|
|
20.10.2011, 12:03
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Земля-ник-а
А врач, который сказал, он не мог ошибиться? К счастью, ошибки тоже бывают.
|
Врач ошибся только в сроках. Да, папа не умер через 15 дней как говорил нам врач, но и перспективы не радужные. В диагнозе, и в том что он смертелен врач к сожалению не ошибся.
|
|
|
20.10.2011, 12:05
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от пиона
Вот может поэтому, что люди разные вашему папе не стоило об этом говорить,не знал и жил хорошо, а как узнал, так и думает, зачем уже , скоро помру. поэтому я за то, что бы людям не прям в лоб говорили, что у них рак, меньше знаешь - лучше спишь.
|
Дело в том, что мы ему не говорили диагноз. Папа сам прочитал его в заключении МРТ. Да и врачи не особо церемонясь просветили его на счет перспектив  , хотя мы просили отцу этого не говорить. В общем как-то так получилось, что папа узнал без нашего участия. Мы бы по своей воле ему конечно ничего бы не сказали.
|
|
|
20.10.2011, 12:09
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от велеся
Я одного не могу понять в таких историях. Врач не имеет права скрывать от пациента его диагноз. И никакие родственники не имеют права запретить врачу сказать больному об истинном положении дел (если пациент дееспособен). Только если САМ пациент заявляет о своем нежелании знать свой диагноз. И, кстати, врач не имеет права разглашать информацию о здоровье дееспособного пациента никому, даже близким родственникам. Только с согласия самого больного.
|
Вот именно! И я никак не могу понять, почему врачи в России постоянно говорят диагнозы родственникам и не говорят пациенту?
Цитата:
Сообщение от Дорадо
Дело в том, что мы ему не говорили диагноз. Папа сам прочитал его в заключении МРТ. Да и врачи не особо церемонясь просветили его на счет перспектив  , хотя мы просили отцу этого не говорить. В общем как-то так получилось, что папа узнал без нашего участия. Мы бы по своей воле ему конечно ничего бы не сказали.
|
Врачи сообщили ему то, что им положено по закону. Просить вы могли, а они вам должны были ответить, что это их законная обязанность.
|
|
|
20.10.2011, 12:25
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Stefany
Врачи сообщили ему то, что им положено по закону. Просить вы могли, а они вам должны были ответить, что это их законная обязанность.
|
Видите ли в чем дело, одну и ту же информацию можно преподнести по- разному. Но некоторые врачи не утруждают себя тем, чтобы сказать больному о смертельном диагнозе так, чтобы у человека не опустились руки.
|
|
|
20.10.2011, 12:27
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Stefany
Вот именно! И я никак не могу понять, почему врачи в России постоянно говорят диагнозы родственникам и не говорят пациенту?
.
|
Врачи все говорят пациенту, тем более, если пациент - деепособный человек в здравом уме. Я не говорю о детях и стариках.
Есть такая бумажка, называется что-то вроде "Информированное согласие....", которую подписывает пациент, и в котором указано, сообщать ли подробности состояния, и кому сообщать.
Вот в соответствии с этой бумажкой все доносится до пациента. Доносится в том смысловом качестве, на которое способен доктор. Доктора - тоже люди разные.
Поэтому рассказы о том, что больные "всю жизнь" или год-два лечения не знают о своем состоянии - в большой степени такой же миф, как и "счастье посидеть на речке и привести в порядок свои дела". Откуда-то из книжек и фильмов.
И еще раз повторю - не надо путать в теме тяжелый диагноз в принципе с последней стадией. Которая даже не 4-я, а просто близка к терминальному состоянию.
|
|
20.10.2011, 12:29
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Дорадо
Видите ли в чем дело, одну и ту же информацию можно преподнести по- разному. Но некоторые врачи не утруждают себя тем, чтобы сказать больному о смертельном диагнозе так, чтобы у человека не опустились руки.
|
У человека есть родные. Надо, чтобы они не опускали руки и не хоронили заранее.
|
|
20.10.2011, 12:31
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза!
Да, обсуждали не так давно. Мое мнение - человеку надо знать.
|
+1
|
|
|
20.10.2011, 12:35
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза!
А, если человек не будет знать, то это не приговор? Есть стадии болезни излечимые, а есть неизлечимые. Последенее - это не приговор?
Человек имеет право на выбор. А не говорят из трусости, кмк, потому что страшно, что он не смоджет принять, что придется его утешать, а сил то на себя не хватает. Придется поддерживать его, а люди это не умеют.
это очень детское решение - молчать.
|
Дело совсем не в трусости. Во всяком случае мы бы не сказали папе о диагнозе не по этой причине. Вы можете не верить, но именно из-за жалости к нему. Я очень хорошо помню его вопрос когда он узнал о диагнозе и невозможности вылечиться - "Это что же получается....это ВСЁ??" Он потерялся с того момента. Да он пока жив, но он не живет в полном смысле этого слова, ОН ЖДЕТ СМЕРТИ. Если бы он знал, что есть надежда, он бы ЖИЛ до конца, а не доживал.
Конечно каждый случай индивидуален, просто не надо делать таких категорических выводов на тему трусости родственников и т.п.
|
|
|
20.10.2011, 12:39
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фотинa
У человека есть родные. Надо, чтобы они не опускали руки и не хоронили заранее.
|
Каждый человек приходит на эту Землю один и уходит он тоже один. И человек со смертельным диагнозом это понимает как никто другой. Перед лицом смерти человек стоит не с родственниками, а один. Родственники конечно являются поддержкой, но очень много зависит и от мироощущения самого человека.
|
|
|
20.10.2011, 12:41
|
|
Старожил
|
Цитата с РМС:
взято с http://www.osdm.org/
Пациенты, которым врачи сообщили о неизлечимом заболевании, имеют более высокие показатели качества жизни в течение последней недели жизни. Ухаживающие таких пациентов испытывают менее тяжелую депрессию по поводу утраты близкого человека. Таковы результаты исследования, опубликованного в JAMA.
Wright A. A., Zhang B., Ray A. et al.
Associations Between End-of-Life Discussions, Patient Mental Health, Medical Care Near Death, and Caregiver Bereavement Adjustment.
JAMA. 2008;300(14):1665-1673.
Published in Physician”s First Watch October 8, 2008,
абстракт статьи доступен на
http://jama.ama-assn.org/cgi/content/short/300/14/1665
|
|
|