Говорить о смерти неизлечимым - Страница 8 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2011, 12:03   #71
Дорадо
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Земля-ник-а Посмотреть сообщение
А врач, который сказал, он не мог ошибиться? К счастью, ошибки тоже бывают.
Врач ошибся только в сроках. Да, папа не умер через 15 дней как говорил нам врач, но и перспективы не радужные. В диагнозе, и в том что он смертелен врач к сожалению не ошибся.
Дорадо is offline  
Старый 20.10.2011, 12:05   #72
Дорадо
Активный участник

Цитата:
Сообщение от пиона Посмотреть сообщение
Вот может поэтому, что люди разные вашему папе не стоило об этом говорить,не знал и жил хорошо, а как узнал, так и думает, зачем уже , скоро помру. поэтому я за то, что бы людям не прям в лоб говорили, что у них рак, меньше знаешь - лучше спишь.
Дело в том, что мы ему не говорили диагноз. Папа сам прочитал его в заключении МРТ. Да и врачи не особо церемонясь просветили его на счет перспектив , хотя мы просили отцу этого не говорить. В общем как-то так получилось, что папа узнал без нашего участия. Мы бы по своей воле ему конечно ничего бы не сказали.
Дорадо is offline  
Старый 20.10.2011, 12:09
ответ для Дорадо , на сообщение « Дело в том, что мы ему не говорили... »
Stefany
Наш человек

Цитата:
Сообщение от велеся Посмотреть сообщение
Я одного не могу понять в таких историях. Врач не имеет права скрывать от пациента его диагноз. И никакие родственники не имеют права запретить врачу сказать больному об истинном положении дел (если пациент дееспособен). Только если САМ пациент заявляет о своем нежелании знать свой диагноз. И, кстати, врач не имеет права разглашать информацию о здоровье дееспособного пациента никому, даже близким родственникам. Только с согласия самого больного.
Вот именно! И я никак не могу понять, почему врачи в России постоянно говорят диагнозы родственникам и не говорят пациенту?

Цитата:
Сообщение от Дорадо Посмотреть сообщение
Дело в том, что мы ему не говорили диагноз. Папа сам прочитал его в заключении МРТ. Да и врачи не особо церемонясь просветили его на счет перспектив , хотя мы просили отцу этого не говорить. В общем как-то так получилось, что папа узнал без нашего участия. Мы бы по своей воле ему конечно ничего бы не сказали.
Врачи сообщили ему то, что им положено по закону. Просить вы могли, а они вам должны были ответить, что это их законная обязанность.
Stefany is offline  
Старый 20.10.2011, 12:25
ответ для Stefany , на сообщение « Вот именно! И я никак не могу понять,... »
Дорадо
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение

Врачи сообщили ему то, что им положено по закону. Просить вы могли, а они вам должны были ответить, что это их законная обязанность.
Видите ли в чем дело, одну и ту же информацию можно преподнести по- разному. Но некоторые врачи не утруждают себя тем, чтобы сказать больному о смертельном диагнозе так, чтобы у человека не опустились руки.
Дорадо is offline  
Старый 20.10.2011, 12:27
ответ для Stefany , на сообщение « Вот именно! И я никак не могу понять,... »
Фотинa
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
Вот именно! И я никак не могу понять, почему врачи в России постоянно говорят диагнозы родственникам и не говорят пациенту?
.
Врачи все говорят пациенту, тем более, если пациент - деепособный человек в здравом уме. Я не говорю о детях и стариках.
Есть такая бумажка, называется что-то вроде "Информированное согласие....", которую подписывает пациент, и в котором указано, сообщать ли подробности состояния, и кому сообщать.
Вот в соответствии с этой бумажкой все доносится до пациента. Доносится в том смысловом качестве, на которое способен доктор. Доктора - тоже люди разные.

Поэтому рассказы о том, что больные "всю жизнь" или год-два лечения не знают о своем состоянии - в большой степени такой же миф, как и "счастье посидеть на речке и привести в порядок свои дела". Откуда-то из книжек и фильмов.

И еще раз повторю - не надо путать в теме тяжелый диагноз в принципе с последней стадией. Которая даже не 4-я, а просто близка к терминальному состоянию.
Старый 20.10.2011, 12:29
ответ для Дорадо , на сообщение « Видите ли в чем дело, одну и ту же ... »
Фотинa
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Дорадо Посмотреть сообщение
Видите ли в чем дело, одну и ту же информацию можно преподнести по- разному. Но некоторые врачи не утруждают себя тем, чтобы сказать больному о смертельном диагнозе так, чтобы у человека не опустились руки.
У человека есть родные. Надо, чтобы они не опускали руки и не хоронили заранее.
Старый 20.10.2011, 12:31   #77
Filis78™
с Луны

Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
Да, обсуждали не так давно. Мое мнение - человеку надо знать.
+1
Filis78™ is offline  
Старый 20.10.2011, 12:35   #78
Дорадо
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
А, если человек не будет знать, то это не приговор? Есть стадии болезни излечимые, а есть неизлечимые. Последенее - это не приговор?
Человек имеет право на выбор. А не говорят из трусости, кмк, потому что страшно, что он не смоджет принять, что придется его утешать, а сил то на себя не хватает. Придется поддерживать его, а люди это не умеют.
это очень детское решение - молчать.
Дело совсем не в трусости. Во всяком случае мы бы не сказали папе о диагнозе не по этой причине. Вы можете не верить, но именно из-за жалости к нему. Я очень хорошо помню его вопрос когда он узнал о диагнозе и невозможности вылечиться - "Это что же получается....это ВСЁ??" Он потерялся с того момента. Да он пока жив, но он не живет в полном смысле этого слова, ОН ЖДЕТ СМЕРТИ. Если бы он знал, что есть надежда, он бы ЖИЛ до конца, а не доживал.

Конечно каждый случай индивидуален, просто не надо делать таких категорических выводов на тему трусости родственников и т.п.
Дорадо is offline  
Старый 20.10.2011, 12:39   #79
Дорадо
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Фотинa Посмотреть сообщение
У человека есть родные. Надо, чтобы они не опускали руки и не хоронили заранее.
Каждый человек приходит на эту Землю один и уходит он тоже один. И человек со смертельным диагнозом это понимает как никто другой. Перед лицом смерти человек стоит не с родственниками, а один. Родственники конечно являются поддержкой, но очень много зависит и от мироощущения самого человека.
Дорадо is offline  
Старый 20.10.2011, 12:41   #80
велеся
Старожил

Цитата с РМС:

взято с http://www.osdm.org/

Пациенты, которым врачи сообщили о неизлечимом заболевании, имеют более высокие показатели качества жизни в течение последней недели жизни. Ухаживающие таких пациентов испытывают менее тяжелую депрессию по поводу утраты близкого человека. Таковы результаты исследования, опубликованного в JAMA.

Wright A. A., Zhang B., Ray A. et al.
Associations Between End-of-Life Discussions, Patient Mental Health, Medical Care Near Death, and Caregiver Bereavement Adjustment.
JAMA. 2008;300(14):1665-1673.
Published in Physician”s First Watch October 8, 2008,
абстракт статьи доступен на
http://jama.ama-assn.org/cgi/content/short/300/14/1665
велеся is offline  

Закрыто