|
|
30.01.2010, 16:53
|
|
Участник
|
Как мне кажется, основное отличие клеща от пересвета - это белесый налет на листьях и покрасневшая изнанка. При пересвете листики чистые, страдает только форма.
|
|
|
30.01.2010, 21:44
|
|
Частый гость
|
Скажите, а откуда берутся эти клещики?? Как предотвратить заражение цветов?
|
|
|
30.01.2010, 22:47
|
|
Мега-элита
|
приносятся с новыми растениями...предотвратить можно только поставив новые растения на карантин и обработав от разных вредителей... ( например, Фитовермом и потом Актарой-по правилам обработок)...
|
|
|
31.01.2010, 02:47
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от *Милли*
Скажите, а откуда берутся эти клещики?? Как предотвратить заражение цветов?
|
Помимо занесения клеща с другими растениями, есть ещё несклько.
Клещики распространены повсеместно. и может легко залететь в окно вместе с пылью.
Его можно ещё найти и на овощах.
|
31.01.2010, 16:37
|
|
Старожил
|
Всем доброго времени суток!
Помогите пожалуйста, советом   
Неделю назад заметила, что некоторые фиалки стали как-то не хорошо выглядеть: листики первого ряда по краям стали темнеть и сохнуть, кто-то цветоносы скинул, минька одна уж очень быстро отцвела  ...
Сначала подумала, что жарко им стало, сделала отопление слабее, но вчера при доскональном осмотре обнаружила  : в двух розетках что-то ползает микроскопическое белое длинное многолапое, на другой полке - что-то другое, тёмное,
а у одной фиалки на земле налёт, как будто пудрой посыпано....
Посмотрела про вредителей в сети и поняла, что это два разных гада и какие именно, я вряд ли сама определю...
Подскажите пожалуйста, чем лечить... А то уже пара деток пострадала   ( и я в предобморочном состоянии).
И ещё вопрос: могут эти гадости повредить хойям и фаленопсисам?
А причина наверное в новых растениях  : подарили мне цикламен ( на листьях, кстати, тоже налёт появился пудровый) и герберу ( благополучно помирает  ).
Заранее спасибо
|
31.01.2010, 18:49
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Awl
Всем доброго времени суток!
Помогите пожалуйста, советом   
Неделю назад заметила, что некоторые фиалки стали как-то не хорошо выглядеть: листики первого ряда по краям стали темнеть и сохнуть, кто-то цветоносы скинул, минька одна уж очень быстро отцвела  ...
Сначала подумала, что жарко им стало, сделала отопление слабее, но вчера при доскональном осмотре обнаружила  : в двух розетках что-то ползает микроскопическое белое длинное многолапое, на другой полке - что-то другое, тёмное,
а у одной фиалки на земле налёт, как будто пудрой посыпано....
Посмотрела про вредителей в сети и поняла, что это два разных гада и какие именно, я вряд ли сама определю...
Подскажите пожалуйста, чем лечить... А то уже пара деток пострадала   ( и я в предобморочном состоянии).
И ещё вопрос: могут эти гадости повредить хойям и фаленопсисам?
А причина наверное в новых растениях  : подарили мне цикламен ( на листьях, кстати, тоже налёт появился пудровый) и герберу ( благополучно помирает  ).
Заранее спасибо 
|
Хорошо бы посмотреть на фотографию фиалок, так как только по описанию определить. что с фиалками, трудно.
Очень мало информации, где растут фиалки - на подоконнике или на стеллаже???
Когда в последний раз пересаживались фиалки???
Какого фиалки возраста???
Есть ли подсветка у фиалок???
Какая температура воздуха показалась вам большой, и до какой температурв вы снизили отопление???
Где конкретно бегают вредители, на почве или по растению???
Что с полной определённостью могу сказать сейчас, это то, что белый налёт на поверхности почвы появляется тогда, когда сама почва склонна к закисанию, и имеет не очень хорошие агротехнические характеристики. Грунт не воздухопроницаем, и слишком тяжёл для фиалок.
|
31.01.2010, 19:45
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Петрович65
Хорошо бы посмотреть на фотографию фиалок, так как только по описанию определить. что с фиалками, трудно.
Очень мало информации, где растут фиалки - на подоконнике или на стеллаже???
Когда в последний раз пересаживались фиалки???
Какого фиалки возраста???
Есть ли подсветка у фиалок???
Какая температура воздуха показалась вам большой, и до какой температурв вы снизили отопление???
Где конкретно бегают вредители, на почве или по растению???
|

ПО порядку:
1. Растут на подоконниках, одни ближе к батарее, другие дальше. Пострадали растения только в одной комнате, где поставила "новеньких".
2. Возраст у всех разный. Старшей пострадавшей Favorit child около 3-х лет, пересаживала весной.
3. все с подсветкой 6-8 часов.
4. Температура была 25, опустила до 21.
5. Вредителей увидела на почве.
Цитата:
Что с полной определённостью могу сказать сейчас, это то, что белый налёт на поверхности почвы появляется тогда, когда сама почва склонна к закисанию, и имеет не очень хорошие агротехнические характеристики. Грунт не воздухопроницаем, и слишком тяжёл для фиалок.
|
Видимо, нужно было сразу пересадить моё последнее приобретение  ?
Почва мне сразу не понравилась, но решила до весны подождать.
|
31.01.2010, 20:31
|
|
Мега-элита
|
если и те и другие в почве, то обычно это от переувлажнения...белые-это подуры...пролить все растения Актарой...
а белый налет на почве-он по всему периметру или ближе к шейке растения-к корню и уходит вглубь (раздвинуть почв0у и посмотреть? если да, то это корневой червец может быть...но возможно, все не так и плохо и просто почва закисла...тогда сменить ее нужно на свежую... кончики сохнуть могут от сухости воздуха еще...
|
|
|
31.01.2010, 21:04
|
|
Старожил
|
Оля, спасибо! Уже пересаживаю, вроде только сверху налёт  .
Актарой пролить все и одноразово, или несколько раз нужно?
И поливать только фиалки или всех сразу?
И что странно, пострадали от живности только стандарты  . Совпадение?
И откуда эта напасть?
|
31.01.2010, 21:11
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Awl
ПО порядку:
1. Растут на подоконниках, одни ближе к батарее, другие дальше. Пострадали растения только в одной комнате, где поставила "новеньких".
2. Возраст у всех разный. Старшей пострадавшей Favorit child около 3-х лет, пересаживала весной.
3. все с подсветкой 6-8 часов.
4. Температура была 25, опустила до 21.
5. Вредителей увидела на почве.
Видимо, нужно было сразу пересадить моё последнее приобретение  ?
Почва мне сразу не понравилась, но решила до весны подождать.
|
Мне очень не понравился грунт на второй фотографии...Фото не очень чёткое, но сильно смахивает на наличие почвенноо червеца, но вполне вероятно, что это просто сильное закисание грунта из-за плотного его состава.
Подсыхания листьев могут быть и от сухого воздуха, и от перелива и загнивания корневой и от изменения кислотно-щелочной реакции грунта, когда корни фиалки не в состоянии брать питательные вещества в том объёме, который необходим для нормального роста.
Вредители на почве - это подуры, с ними просто
|