Цитата:
Сообщение от Берегиня
Площадь Мужества
Баня 15 мая 1942 года
|
О-о-о-о-о-о!!!
Цитата:
Сообщение от Берегиня
|
Я в Инете читала, что это немножко неточно - церковь была не совсем на месте павильона "Чернышевской", многие считают, что на месте церкви сейчас стоит школа.
Но сколько там ни бродила - привязку к местности

сделать толком так и не смогла.
А вот Автор
http://photopolygon.com/snaps/detail...12629#comments снимка с демонстрации описывает то, как родился этот кадр. Как он фотографировал этот момент с портретами вождей ШЕСТИЛЕТНИМ ПАЦАНОМ, вы подумайте!

И ведь все получилось - и выдержка, и четкость, и резкость.
И ведь как правильно все описано - в наш век, когда мы избалованы цифровыми фотоаппаратами, когда нажимать на спуск можно сколько угодно, мы уже почти забыли, как заправляли пленку, как выставляли выдержку и диафрагму, как экономили каждый кадр на пленке.
Вот снимок:
29 апреля 1952 года. Ленинград.
А вот текст:
"...Пленка была на вес золота. Поэтому, когда мы начинали проявлять и печатать очередной отснятый ролик, там были кадры, чуть ли не из нескольких времен прошедшего года. Отец разрешал мне сделать на каждой пленке не более 3-5 кадров. Поэтому волнение и ответственность перед любой съемкой были колоссальными. Самое главное, по бумажному экспонометру с вращающимися дисками, необходимо было выставить все значения и определить, полученные в результате расчетов, выдержку и диафрагму. Затем предстояло найти кадр, навести резкость по желтому пятну, учесть параллакс, и в нужный момент нажать на спусковую кнопку.
В этот день с утра мы зарядили в аппарат новую пленку.
- Сделаешь не больше трех кадров, - сурово сказал отец, - а то впереди еще 1 Мая и День Победы. Я однополчан моих обещал сфотографировать – со всего Советского Союза всего на один день на традиционную встречу приедут на берега Невы.
Отец вместе с другими офицерами в парадной форме, при всех орденах и медалях встали в самом центре площади у Александрийского столба. Я знаком был практически с каждым из сослуживцев папы, поскольку жили эти офицеры в нашем доме и были отцами моих друзей. Некоторые офицеры были с детьми. Кто-то из друзей восседал на шее, кто-то - сидел на руках. Мне в ту пору было шесть лет (!), и я был старшим среди этого «детского сада». К тому же в руках фотоаппарат, а это обязывало вести себя по-взрослому. Я весь был, как взведенная пружина. Тут в динамиках что-то заурчало и, вдруг над площадью зазвучала песня «Мы делу Ленина и Сталина верны…». Огромная черная толпа с гигантскими портретами Ленина и Сталина двинулась в нашу сторону. Я построил кадр, сделал поправку на параллакс и нажал на спуск… "