ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАД, ЛЕНИНГРАД - наши ФОТОвоспоминания: вчера, сегодня... завтра? - Страница 82 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2010, 20:45   #811
Берегиня
Наш человек

Площадь Мужества
Баня 15 мая 1942 года

1970е

Муринский пр
(
Улица Карбышева

Берегиня is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 22:53
ответ для Берегиня , на сообщение « Вот еще немного сравнительных... »
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Площадь Мужества
Баня 15 мая 1942 года
О-о-о-о-о-о!!!

Цитата:

Я в Инете читала, что это немножко неточно - церковь была не совсем на месте павильона "Чернышевской", многие считают, что на месте церкви сейчас стоит школа.
Но сколько там ни бродила - привязку к местности сделать толком так и не смогла.

А вот Автор http://photopolygon.com/snaps/detail...12629#comments снимка с демонстрации описывает то, как родился этот кадр. Как он фотографировал этот момент с портретами вождей ШЕСТИЛЕТНИМ ПАЦАНОМ, вы подумайте! И ведь все получилось - и выдержка, и четкость, и резкость.
И ведь как правильно все описано - в наш век, когда мы избалованы цифровыми фотоаппаратами, когда нажимать на спуск можно сколько угодно, мы уже почти забыли, как заправляли пленку, как выставляли выдержку и диафрагму, как экономили каждый кадр на пленке.

Вот снимок:

29 апреля 1952 года. Ленинград.

А вот текст:

"...Пленка была на вес золота. Поэтому, когда мы начинали проявлять и печатать очередной отснятый ролик, там были кадры, чуть ли не из нескольких времен прошедшего года. Отец разрешал мне сделать на каждой пленке не более 3-5 кадров. Поэтому волнение и ответственность перед любой съемкой были колоссальными. Самое главное, по бумажному экспонометру с вращающимися дисками, необходимо было выставить все значения и определить, полученные в результате расчетов, выдержку и диафрагму. Затем предстояло найти кадр, навести резкость по желтому пятну, учесть параллакс, и в нужный момент нажать на спусковую кнопку.
В этот день с утра мы зарядили в аппарат новую пленку.
- Сделаешь не больше трех кадров, - сурово сказал отец, - а то впереди еще 1 Мая и День Победы. Я однополчан моих обещал сфотографировать – со всего Советского Союза всего на один день на традиционную встречу приедут на берега Невы.
Отец вместе с другими офицерами в парадной форме, при всех орденах и медалях встали в самом центре площади у Александрийского столба. Я знаком был практически с каждым из сослуживцев папы, поскольку жили эти офицеры в нашем доме и были отцами моих друзей. Некоторые офицеры были с детьми. Кто-то из друзей восседал на шее, кто-то - сидел на руках. Мне в ту пору было шесть лет (!), и я был старшим среди этого «детского сада». К тому же в руках фотоаппарат, а это обязывало вести себя по-взрослому. Я весь был, как взведенная пружина. Тут в динамиках что-то заурчало и, вдруг над площадью зазвучала песня «Мы делу Ленина и Сталина верны…». Огромная черная толпа с гигантскими портретами Ленина и Сталина двинулась в нашу сторону. Я построил кадр, сделал поправку на параллакс и нажал на спуск… "

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Nataly+ is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2010, 23:22
ответ для Nataly+ , на сообщение « О-о-о-о-о-о!!! Я в Инете читала,... »
Natasha21
Давно я здесь

Цитата:
Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
А вот Автор http://photopolygon.com/snaps/detail...12629#comments снимка с демонстрации описывает то, как родился этот кадр. Как он фотографировал этот момент с портретами вождей ШЕСТИЛЕТНИМ ПАЦАНОМ, вы подумайте! И ведь все получилось - и выдержка, и четкость, и резкость.
И ведь как правильно все описано - в наш век, когда мы избалованы цифровыми фотоаппаратами, когда нажимать на спуск можно сколько угодно, мы уже почти забыли, как заправляли пленку, как выставляли выдержку и диафрагму, как экономили каждый кадр на пленке.

Вот снимок:

"
ого!!! сильно!!!

Natasha21 is offline   Цитировать ·
Старый 06.03.2010, 00:02
ответ для Natasha21 , на сообщение « ого!!! :010: сильно!!! »
Nataly+
Небожитель

Не совсем по теме топа, но увидела в альбоме "Совьет шарм" (хотя тоже казалось бы... не по теме)... и не смогла не принести. По-моему, очаровательно:

Шотландская улица получила свое название от акционерного общества «Шотландская компания для импорта и экспорта сельдей», которая имела собственный холодильник на Большом Резвом острове в 1900 годах. Проезд, который вел к холодильнику получил название Шотландской улицы. http://vkontakte.ru/photo-998865_155...8865_153804700

Оттуда же... надо бы это в "Младших школьниках" запостить:

И еще раз оттуда же:

Прошу прощения за офф...

И последнее из "оффа". Ну больно актуально:

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Старый 06.03.2010, 00:10   #815
Берегиня
Наш человек

"Тополя укрытые сетками у Московского вокзала.1958 г.Фотограф С.Лавут." Только мне кажется, это не тополя. Тогда зачем накрывали?
Старый 06.03.2010, 00:15   #816
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Только мне кажется, это не тополя. Тогда зачем накрывали?
А по-моему, тополя...

Старый 06.03.2010, 00:21
ответ для Nataly+ , на сообщение « А по-моему, тополя...:009: »
Берегиня
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
А по-моему, тополя...
Да? может быть, спорить не буду
Старый 06.03.2010, 00:28   #818
Берегиня
Наш человек

Ленинградцы в универмаге "Гостиный двор" в отделе "Радио и телевизоры" смотрят передачу о прибытии в Москву покорителя космоса Юрия Гагарина. Дата съемки 14 апреля 1961 г.
Старый 06.03.2010, 00:32   #819
Берегиня
Наш человек

Старый 06.03.2010, 01:03
ответ для Берегиня , на сообщение « http://cs1226.vkontakte.ru/u5461669/1626... »
Nataly+
Небожитель

Как телевизоры понравились!

И панорама шикарная...

А вот из недавнего:

Добавить сообщение