|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
22.11.2009, 22:30
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ymnitsa
рабочих или из семей рабочих?
рабочие в основном учились на вечернем или заочно.
|
Да по всякому учились! Это, конечно, зависело от семейных ценностей, от культурного уровня, но ...
Я уже начинаю тихо поражаться мифологизации понятия "рабочие". Вот у меня была в школе подруга, ее папа - ктн, мнс в Академии Наук. мама - оператор на почте (ради детей бросила учебу) - они кто? Друг: мама - экономист, отец - наладчик станков . Соседка: отец - автослесарь (совеЦкой закваски), мать - бухгалтер (без ВО). Все они получили высшее образование - врач, ученый, архитектор. Большинство моих знакомых имеют высшее образование если не в первом, то, максимум, во втором поколении.
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 22:30
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Маева
А мжно конкретно? При царе высшее образование было бесплатным? На какие деньги жили эти студенты ? и так далее. Я хорошо знаю историю церковного образования при царе - она была неутешительна, прямо скажем, до сих пор в Харькове слово "раклы" ругательное - хуже некуда. А инженерное? Прабабушка и прадед моего мужа были зи мелких дворян, прадед был инженером-нефтянником, муж очень удивился предположению - моему - о инженере - выходце из крестьян.
|
Ломоносов..Правда не инженер, а академик..
При том, что такого огромного кол-ва инженеров как при СССР и не нужно было..
А то,все были инженерами..Непонятно чего, зато с дипломом и окладом в 120 рр
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 22:33
|
|
Иваново детство
|
ну конечно, прилетели злые инопланетяне и поработили прекрасную страну
если б эта страна не накопила таких кошмарных проблем - ничего бы не случилось
все совпало
Европе хватило мозгов учиться на нашем примере и вырастить свой социализм, молодцы, что уж тут. Но никто не заставит меня плевать в мое прошлое, это моя жизнь, жизнь моих предков и нам нечего стыдиться в нашей жизни. И я точно знаю, чточерно-белая жизнь бывает только у революционеров. А моя жизнь разноцветная.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Маева
Ломоносов что ли? Один на три века?  
Я говорю о массовом явлении.
|
Ну, общество же не остановилось в развитии в начале века??
Есть такая вещь как прогресс.И развитие общества не стоит на месте..Вне зависимости от строя..
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Маева
А мжно конкретно? При царе высшее образование было бесплатным? На какие деньги жили эти студенты ? и так далее. Я хорошо знаю историю церковного образования при царе - она была неутешительна, прямо скажем, до сих пор в Харькове слово "раклы" ругательное - хуже некуда. А инженерное? Прабабушка и прадед моего мужа были зи мелких дворян, прадед был инженером-нефтянником, муж очень удивился предположению - моему - о инженере - выходце из крестьян.
|
А сейчас образование бесплатное?
|
|
Цитировать ·
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от igorc
только вот эксперимент, которого ты жаждешь, для тебя может оказаться весьма неприятным: нынешняя власть, если займется лагерями и прочая, то коммунистов скорее всего отправит туда в первую очередь, так как именно идейные сторонники общественной собственности представляют наибольшую угрозу для кремлевских богов, ибо боги эти интересуются (своей) собственностью больше всего остального и покушения на частную собственность не потерпят.
так что, если че, прийдется любителям социализма перекрашиваться, подстраиваться, прислуживать, делать вид что нефть-газ-заводы-и-пароходы принаддежат через путемедов с сечиноивановыми прям-таки народу (ну эти 100 человек и есть ведь истинный народ :-) :-)) и тащиться от счастья, трудясь в полугоскорпорациях с известными фактическими хозяевами.
по-другому не получится - для сегодняшних эффективных манагеров их собственность гораздо важнее политических убеждений.
|
Почему ты считаешь, что мне хочется видеть диктаторами - нынешних?
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Иваново детство
|
я с этим спорю? я прошу еще имен и обозначения массовости явления.
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 22:34
|
|
Мега-элита
|
Мне вообще формулировочка "БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло/проиграло от смены власти после революции" представляется крайне сомнительной
и в этой связи имеется два парадокса:
1. Действительно где потомки рабочих и крестьян? ибо белую кость д.б. известь под корень еще во времена Гражданской войны.Те, кто уцелели, либо бежали из страны, либо скрывали свое происхождение так, что даже в семье сведения не оглашались. Но в любом случае остаться и ассимилироваться могли лишь единицы.
В данном топике наблюдаем сплошную аристократию. Вопрос - откуда? И где мир "голодных и рабов", ради которых были пролиты реки крови?
2. Сомнительным представляется возможность "выигрыша" для любой категории граждан. Выиграли в чем? Отнять-то у буржуинов все поотнимали, но подели-ить ... это другая пестня. Здесь никто не написал что Советская власть дала что-либо помимо возможности получить образование.
Но развитие системы всеобщего образования и так представляется мне частью социального прогресса, происходящего во всем мире.
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 22:34
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Маева
все совпало
Европе хватило мозгов учиться на нашем примере и вырастить свой социализм, молодцы, что уж тут. Но никто не заставит меня плевать в мое прошлое, это моя жизнь, жизнь моих предков и нам нечего стыдиться в нашей жизни. И я точно знаю, чточерно-белая жизнь бывает только у революционеров. А моя жизнь разноцветная.
|
разноцветная она бывает при приеме препаратов определенной группы,  ну и при отравлении парами ртути
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 22:35
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Маева
все совпало
|
Плевать не надо..
Ну никто не убедит меня, что революция было положительным явлением.
Проблемы были в основном, в головах...
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|