Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 82 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2010, 15:55   #811
Меандр
Активный участник

Цитата:
Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
Мне (гуманитарию, окончившему когда-то физ-мат школу) давно не дает покоя мысль, что в школе должен бы существовать некий курс истории идей, в который в более младших классах прекрасно впишется, скажем, античная наука и философия (на общекультурном упрощенном, разумеется, уровне), а в старших - общее представление об основных научных революциях и теориях. Вводить же это в курс школьной физики мне кажется (простите мне самонадеянность гуманитария) неправильным - по-моему, в школьном курсе все же должна быть хоть какая-то стройность, обоснованность, возможность "пощупать руками" - то есть порешать задачи, что-то доказать, вывести и т. д. Иначе физика превращается, простите, в гуманитарную дисциплину наподобие философии.
Вот мне эта идея тоже очень нравится! Единственное, что конечно есть проблема контроля-отчётности по такому предмету, по-моему. Но что-то придумать, наверное, можно..

Про школу и теорию относительности -- скорость света и преобразование Лоренца в городских физматах, вроде как учат. А вот всё остальное, как мне тоже кажется, только на уровне общих разговоров возможно
Меандр is offline   Цитировать ·
Старый 19.12.2010, 23:12   #812
Hera
Активный участник

Пожалуйста, порекомендуйте мне учебники для 9 класса по алгебре и геометрии. Взяли с сыном Алимова 1995 года издания. Прошли тригонометрию
Hera is offline   Цитировать ·
Старый 23.12.2010, 21:16
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Нас Пятеро Посмотреть сообщение
Здравствуйте,реально решить такую задачу? Помогите,пожалуйста:

Докажите неравенство:
a^4 + b^4 + c^4 > a + b + c , для положительных чисел a, b, c , произведение которых равно 1.

Примечание. Значок "> " на самом деле - "БОЛЬШЕ ИЛИ РАВНО", не знаю, как его нарисовать.
Сперва докажем, что для положительных a,b,c верно неравенство

a^2+b^2+c^2>=ab+ac+bc. (*)

Это следует из неравенства Коши (среднее арифметическое неотрицательных чисел больше или равно их среднего геометрического), примененного к квадратам чисел a, b, c:

a^2+b^2>=2ab
a^2+c^2>=2ac
b^2+c^2>=2bc

Сложив эти три неравенства и поделив обе части на 2 получим неравенство (*). Теперь применим его дважды: сперва к числам a^4, b^4, c^4, разглядев в них квадраты, а затем к числам (ab)^2, (ac)^2, (bc)^2:

a^4 + b^4 + c^4>=(ab)^2+(ac)^2+(bc)^2>=(a^2)bc+a(b^2)c+abc^2=a bc(a+b+c)= a+b+c (т.к. по условию abc=1).

Можно было и без (*), дважды применять неравенство Коши. Пришли бы к тому же.
Знак >= означает больше или равно.
Если что-то не поняли, спрашивайте.
Старый 23.12.2010, 21:27   #814
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Hera Посмотреть сообщение
Пожалуйста, порекомендуйте мне учебники для 9 класса по алгебре и геометрии. Взяли с сыном Алимова 1995 года издания. Прошли тригонометрию
Ответил в ЛС.
Старый 24.12.2010, 21:58
ответ для ad1966 , на сообщение « Сперва докажем, что для положительных... »
Вжик!
Гость

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Сперва докажем, что для положительных a,b,c верно неравенство

a^2+b^2+c^2>=ab+ac+bc. (*)

Это следует из неравенства Коши (среднее арифметическое неотрицательных чисел больше или равно их среднего геометрического), примененного к квадратам чисел a, b, c:

a^2+b^2>=2ab
a^2+c^2>=2ac
b^2+c^2>=2bc

Сложив эти три неравенства и поделив обе части на 2 получим неравенство (*). Теперь применим его дважды: сперва к числам a^4, b^4, c^4, разглядев в них квадраты, а затем к числам (ab)^2, (ac)^2, (bc)^2:

a^4 + b^4 + c^4>=(ab)^2+(ac)^2+(bc)^2>=(a^2)bc+a(b^2)c+abc^2=a bc(a+b+c)= a+b+c (т.к. по условию abc=1).

Можно было и без (*), дважды применять неравенство Коши. Пришли бы к тому же.
Знак >= означает больше или равно.
Если что-то не поняли, спрашивайте.
Ой! А что значит этот знак " ^ "???
Вжик! is offline   Цитировать ·
Старый 24.12.2010, 23:13
ответ для Вжик! , на сообщение « Ой! А что значит этот знак " ^ "??? ... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Вжик! Посмотреть сообщение
Ой! А что значит этот знак " ^ "???
Это означает степень: a^4 - a в четвертой степени.
Старый 25.12.2010, 01:10
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
Мама Восьмерка
Элита

У меня есть вопрос к более опытным преподавателям математики.
Действительно ли бывают люди абсолютно неспособные к математике, или это все проблемы обучения?
Я часто слышу - "мой ребенок абсолютный гуманитарий. Знает несколько языков и так далее, а вот в математике полный ноль. Две дроби сложить не может"
Я понимаю, что не все могут решать олимпиадные задачки или придумывать сложные логические построения. Но мне кажется, что у большинства таких "гуманитариев" большинство проблем из-за плохого обучения. Или я не права? Есть необучаемые математике дети? Имею ввиду, конечно, детей , которые могут обучаться в средней школе по состоянию здоровья.
Мама Восьмерка is offline   Цитировать ·
Старый 25.12.2010, 01:44   #818
Tanchka
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от MashaA Посмотреть сообщение
У меня есть вопрос к более опытным преподавателям математики.
Действительно ли бывают люди абсолютно неспособные к математике, или это все проблемы обучения?
Я часто слышу - "мой ребенок абсолютный гуманитарий. Знает несколько языков и так далее, а вот в математике полный ноль. Две дроби сложить не может"
Я понимаю, что не все могут решать олимпиадные задачки или придумывать сложные логические построения. Но мне кажется, что у большинства таких "гуманитариев" большинство проблем из-за плохого обучения. Или я не права? Есть необучаемые математике дети? Имею ввиду, конечно, детей , которые могут обучаться в средней школе по состоянию здоровья.
Я не учитель, но из личного опыта (мама у меня математик- занималась с соседскими детьми- гуманитариями) Дело тут не совсем в преподавателе, ведь у него своя программа и то что ребенку с математическим складом дается легко, другому нужно долго объяснять. Тут только индивидуальные занятия помочь могут. Мама из ребенка которому грозило 2 вытягивала его на твердую 4. Это ведь как врожденная грамотность кто-то не задумывается- пишет на автомате, а другому нужно правила учить и все время себя проверять, так и с математикой.
Tanchka is offline   Цитировать ·
Старый 25.12.2010, 01:48   #819
petrket
Мега-элита

Не отношу себя к опытным преподавателям математики. Но! Преподавая в вузе уже 2.5 года, часто наблюдаю студентов 1 курса, умудряющихся не знать абсолютно ничего из школьной программы. Оставим за кадром то, как они попадают в вуз. Условие моей задачи в таком случае выглядит так: быстро, доступно и доходчиво объяснить то, что потребуется человеку для усвоения математики 1 курса. И ведь какая странность: ни разу я не встречала так называемого отсутствия математических способностей. Да, ребенку объяснили в школе что он туп и несообразителен и что может рассчитывать только на несложный технический вуз, наподобие нашего. Минимальное усилие со стороны студента - и он начинает вместе со всеми осваивать матрицы и системы уравнений ( тут не требуется какие-то особые знания) Ну а дальше уже обидно бросать, ведь все получается и не хуже чем у других. Да, паралельно приходится проходить школьный курс, да, в аналитической геометрии незнание школьной программы мешает уже сильно, но все преодолимо. И к концу 1 курса мы обычно забываем об "отсутствии способностей". Мы видим уверенного в себе студента, который знает свои силы, умеет обращаться с литературой, не стесняется задавать вопросы, если что непонятно. Честно, ни разу не видела, чтобы человек, которые хочет что-то изучить, не смог этого сделать ......
petrket is offline   Цитировать ·
Старый 25.12.2010, 02:26   #820
exponenta
Элита

Не преподаватель. Но тоже из личного опыта. Сына в школе очень плохо учили математике, где-то в шестом классе с ужасом обнаружила, что в голове у него полная каша. Заниматься он не очень-то хотел, но я насела и стала учить его сама (я математик), рыча и требуя выполнения заданий.
Через пару месяцев в классе про него стали говорить:"Ну кто ж эту задачу решит, Эйнштейна нашего нет сегодня". Клянусь, не вру, просто класс был очень слабым (вероятно, вследствие скверного обучения). Короче, сын стал лучшим, при этом я его успехи оцениваю очень скромно, никаких математических способностей там нет, обыкновенный в меру смышлёный ребёнок.
После 8-го класса поступил в ФМЛ, учится довольно паршиво, но ему очень интересно, старается изо всех сил, иногда даже приличные оценки получаются (а уж там они заслужены!)
Это я к тому, что математике можно и нужно учить любого, даже того, кто не хочет.
exponenta is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение