|
|
25.12.2010, 02:46
|
|
Космонавт
|
Есть такие учителя математики, после общения с которым у детей начинают "глаза гореть" на этот предмет.
Даже если до этого было между 3 и 4, и никакого интереса.
Так что всё зависит от учителя прежде всего. Но это, правда, не только к математике относится...
|
|
Цитировать ·
|
25.12.2010, 10:40
|
|
Элита
|
Приведенные примеры не убеждают. Студенты технического вуза, ученик ФМЛ. Это явно не крайние случаи. Вот сын мой в прошлом году репетировал девушку, которая училась на косметолога. (зачем ей высшая математика  ) Ничего - вполне научил. Сессию сдала.
Но тут на форуме часто встречаются рассказы о детках, которые технических вузов боятся как черт ладана. "По языкам пятерки, а по алгебре твердая 2". Мне-то кажется, что это проблема преподавания, а не конкретных детей. Или все-таки детей? Ну да. Есть люди, которые иностранные языки учат со скоростью язык в месяц. Но, наверное, почти любой, попав в языковую среду, через полгода заговорит. Вот и тут вроде бы так. Просто плохо учат... А может все-таки нет? Даже самый талантливый преподаватель не сможет научить? Я и сама математик. Мне-то непонятно,почему стандартной школьной математике нельзя научить.
|
|
Цитировать ·
|
25.12.2010, 11:36
|
|
Мега-элита
|
Абсолютно необучаемые математике люди встречаются. С такой же частотой, как гении. То и другое - отклонение от нормы. Я на своем веку могу припомнить одного ученика, который действительно был потрясающе умным (в 8 класс ушел в 239, и там тоже выделялся), и, пожалуй, двоих потрясающе глупых. Но у одного них (как и у большинства слабых учеников) были отягчающие обстоятельства - ребенок не старался нисколько, родители скандалили и требовали оценки просто так. Другой старался, хороший был мальчик, но ничего не получалось. Впрочем, в других предметах тоже. После 7 класса ушел в училище.
Если по языкам пятерки, это явно не тот случай.
|
|
Цитировать ·
|
25.12.2010, 11:39
|
|
Элита
|
Хотел промолчать, ибо уже несколько раз высказывался на эту тему, но после истории про косметолога не смогу 
Здоровому (в медицинском смысле) ребенку не требуются какие-либо особые способности, чтобы освоить школьный курс математики/физики, да и любого иного предмета. Так что накаких гуманитарных от рождения детей нет и быть не может. Способности к разным наукам от рождения у разных детей действительно разные, но крайне редко встречаются дети, которые именно вследствие своего индивидуального "устройства" (но при сохранном интеллекте) испытывают трудности с постижением школьной программы. Дело тут в другом: гуманитариями мы их делаем сами. С самого раннего возраста родители развивают (или нет) различные способности детей в разной мере. Играют в разные игры, отгадывают разные загадки, обсуждают с ребенком окружающую действительность и отвечают на детские вопросы разными способами. Свое отношение к тем или иным предметам родители тоже передают детям. Уже при подготовке к школе у ребенка формируется некий стереотип: этот предмет интересен, а этот - скучен, это учить легко, а это - тяжко, от этого предмета получаю удовольствие, а от этого - неприятности. Потом в дело вступает первая учительница, которая влегкую может превратить в глазах ребенка математику в отвратительную рутину с обязательным "дано" и "найти", которая не имеет ничего общего ни с жизнью, ни с математикой, в вызубривание каких-то таблиц умножения и правил сложения и раскрытия скобок. (Или напротив - в увлекательную игру с разными объектами, правила которой можно придумывать самим, в мир универсальных идей, в соревнование, нет, не умов, а ума и задачки). Родители тоже принимают посильной участие в убиении детского мозга. Когда ребенок слышит вздохи на тему "наверное у нас ребенок не математик", "ну, наш-то явный гуманитарий" и проч., он легко с этим соглашается. И действительно, зачем ему прилагать какие-то усилия к изучению не очень интересного предмета, когда сами взрослые уже признали его "гуманитарием" и предоставили отличную отмазку.
В итоге у ребенка не формируются важнейшие математические компетенции: видение аналогии и умение переносить идеи с объекта на объект, умение обобщать, умение ставить вопросы и анализировать и т.п. Возникают проблемы со счетом, пониманием и запоминанием определений, умением формулировать мысль строго и проч. Далее проблемы накапливаются по мере продвижения по программе. Чем более абстрактные идеи лежат в основе изучаемого материала, тем труднее он понимается и применяется. Чем дальше в лес, тем шире пропасть, отделяющая ребенка от того места, где он еще все понимал, мог и умел. Он уже убежден, что математика непостижима, скучна и бесполезна и даже не допускает мысли о том, чтобы предпринять попытку указанную пропасть ликвидировать.
Так что за редчайшим исключением гуманитарные дети - это наш брак - родительский и учительский.
Но, если в младшем возрасте результат зависит только от взрослых, то с класса 8-го или 9-го он уже почти полностью зависит от самого ребенка. Если ребенок захочет и приложит усилия, то можно ликвидировать любые пробелы. Нет, на городскую олимпиаду бывший "гуманитарий" не пойдет, но на крепкую 4 с программой справится, ЕГЭ напишет, в вузе учиться сможет. И ему даже станет интересно. Но этот результат уже не будет получен легко, а потребует серьезного труда. Примеров - море. И примеров успеха детей, которые не знали ничего (например, учили таблицу умножения и проходили программу 5 класса в 9-м), но стали хорошо учиться, и примеров вполне себе сперва благополучных детей, но из-за своей лени опускавшихся в старших классах ниже плинтуса.
Такие вот пироги.
|
|
Цитировать ·
|
25.12.2010, 13:33
|
|
Мега-элита
|
Полностью согласна.
|
|
Цитировать ·
|
25.12.2010, 18:12
|
|
Небожитель
|
Меня вводят в затруднение вопросы типа "Является ли истинным высказывание, что некоторые 7-значные натуральные числа записываются с помощью трёх цифр?" 
Что тут имеется в виду? Что цифр три по количеству? тогда, конечно, ложно. Или что цифр три "вида" (скажем, 1, 2, 3)? тогда истинно: 1231231 
Можно ли назвать такую формулировку корректной? Есть какое-то правило, как следует понимать эти "три цифры"? или такого типа задания следует формулировать по-другому - так, чтобы не возникало таких вопросов?
|
|
Цитировать ·
|
25.12.2010, 18:28
|
|
Космонавт
|
Может, эта задачка как раз на то, чтобы ребёнок сообразил, что именно ЭТО имеется в виду? 
То, что используется три цифры, например, 1, 2, 3, а число семизначное при этом ?
Если это задачка для маленьких ?
Я лично на некоторые кружковские задачки могу подолгу тупо молча смотреть,
и видеть знакомые слова, которые никак не складываются во что-то смыслообразующее,
то есть я даже в условие далеко не всегда могу въехать,
а дети с "опытом" кружка прекрасно понимают, о чём речь...
|
|
Цитировать ·
|
25.12.2010, 18:48
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от * Марина *
Может, эта задачка как раз на то, чтобы ребёнок сообразил, что именно ЭТО имеется в виду? 
То, что используется три цифры, например, 1, 2, 3, а число семизначное при этом ?
Если это задачка для маленьких ?
Я лично на некоторые кружковские задачки могу подолгу тупо молча смотреть,
и видеть знакомые слова, которые никак не складываются во что-то смыслообразующее,
то есть я даже в условие далеко не всегда могу въехать,
а дети с "опытом" кружка прекрасно понимают, о чём речь... 
|
"Сообразить" можно много чего 
Просто если математики так любят утверждать, что математика - это точная наука, то и вопросы, наверное, должны быть сформулированы точно? А не допускать "двойного прочтения" - и так можно понять, и эдак... и ответы в зависимости от понимания будут противоположными 
По мне так это аналог некоторых вопросов в ЕГЭ (за что его, в том числе, так критикуют)...
|
|
Цитировать ·
|
25.12.2010, 19:18
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Меня вводят в затруднение вопросы типа "Является ли истинным высказывание, что некоторые 7-значные натуральные числа записываются с помощью трёх цифр?" 
Что тут имеется в виду? Что цифр три по количеству? тогда, конечно, ложно. Или что цифр три "вида" (скажем, 1, 2, 3)? тогда истинно: 1231231 
Можно ли назвать такую формулировку корректной? Есть какое-то правило, как следует понимать эти "три цифры"? или такого типа задания следует формулировать по-другому - так, чтобы не возникало таких вопросов?
|
А в чем Вы находите возможность двоякого толкования условия? Семизначное число записывается семью знаками, но позволили использовать только три цифры, а не шесть и не семь. Очевидно, что имеется в виду использование только трех цифр (не вида цифр - такого понятия нет), которыми надо занять все семь мест в десятичной записи числа.
Второй возможный вариант ответа: да, поскольку в троичной системе счисления всего три цифры и ими записываются все числа, а не только 7-значные.
Но наличие двух ответов вовсе не означает, что формулировка хромает.
Цитировать ·
|
25.12.2010, 22:01
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
А в чем Вы находите возможность двоякого толкования условия? Семизначное число записывается семью знаками, но позволили использовать только три цифры, а не шесть и не семь.
|
Всё, поняла  Значит, имеется чёткое различие между значениями слов "цифра" и "знак" (в смысле "место" в записи числа). Просто эти понятия часто недифференцированы в сознании у детей (и не только  ), отсюда и возникает возможность двоякого двоякого толкования условия
Цитата:
Сообщение от ad1966
Но наличие двух ответов вовсе не означает, что формулировка хромает.
|
Так получается, что ответ в любом случае один: да.
|
|
Цитировать ·
|