вынос мозга начался, 13 лет, кто с нами? - Страница 83 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.11.2011, 18:35   #821
Ю.И.
Наш человек

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Ну после этого мой ребенок лишился бы компьютера надолго.
А помните топик был, как девочку (13 или 14 лет) лишили компа, а она за мусоропроводом ночевала и на мать в милицию заявила? У детей такой клин в голове в этом возрасте, не знаешь чего ожидать..
Ю.И. is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 18:47
ответ для Ю.И. , на сообщение « А помните топик был, как девочку (13... »
babariha
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Юлия Игоревна Посмотреть сообщение
А помните топик был, как девочку (13 или 14 лет) лишили компа, а она за мусоропроводом ночевала и на мать в милицию заявила? У детей такой клин в голове в этом возрасте, не знаешь чего ожидать..
Милиции я не боюсь. Мусоропровода в нашей парадной нет.
babariha is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 18:48
ответ для Ю.И. , на сообщение « А помните топик был, как девочку (13... »
Свет-Света
Элита

Разве можно насильным лишением чего-то (в данном случе, компа) добиться результат? Почему не разговаривают с детьми, почему? отобрать комп, тел и т.п. - разве это выход?
Свет-Света is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 19:08   #824
Ю.И.
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Свет-Света Посмотреть сообщение
Разве можно насильным лишением чего-то (в данном случе, компа) добиться результат? Почему не разговаривают с детьми, почему? отобрать комп, тел и т.п. - разве это выход?

Мы разговариваем. Такое ощущение, что ребенок сам не знает чего, собственно, он хочет. Ну кроме того, чтобы от него все отстали..
Ю.И. is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 21:43   #825
Markos
Гость

Удалось осилить только 13 первых страниц топика.
Вот под чем подпишусь, однозначно:

Цитата:
Но вот взглядом со стороны могу сказать, что это происходит (я про наш класс) в тех семьях, в которых изначально это можно было предсказать. Т.е. там системная родительская ошибка. Этих девочек я знаю с детского сада. Наблюдаю и их и их родителей тесно и давно.

Цитата:
Мне думается, что говоря о системной воспитательной ошибке, Мурашкина имела ввиду более глобальные вопросы - родительское (материнское) место в семейном сообществе.
Если родители сызмальства "золотые рыбки" для своего ребёнка... то какое мнение родителя может быть для ребёнка авторитетным? Никакое. Эти люди нужны только для обеспечения комфортного автономного существования... отсюда искреннее непонимание, неприятие и игнорирование ребёнком требований, которые начинают ВДРУГ выставлять родители...
Если он в пять лет не убирал свою постель... чего ради он станет это делать в пятнадцать?

Цитата:
Кстати, не только во время переходного возраста и не только по отношению к ребенку, но и к другим членам семьи, включая и себя любимую, ибо перфекционизм ведет к невротизации - а какое уж тут счастье и спокойствие. Выработайте шкалу приоритетов, и требуйте исполнения только главного. А главным не может быть одновременно 20 дел.

Цитата:
Помню, как-то не очень давно услышала по ТВ слова одного психолога: если у вас с ребенком были близкие отношения до "переходного" возраста, то все обязательно образуется и вы благополучно этот период пройдете и ребенка не потеряете, ниточка между вами не оборвется. У нас именно так и получилось.

Цитата:
Не "подай-поднеси-сделай", а "мне нужна твоя помощь/помоги мне/мне тяжело это сделать самой/выручи меня".
И вроде бы смысл меняется: не бардак остался в комнате, а отказал маме в помощи.

Цитата:
Рецепт от "закидонов" этого возраста как я поняла только один - разговаривать. Пусть кажется, что дите не слышит, пусть перерекается и ты пы - все равно разговаривать. Обсуждать. Дискутировать. И уважаемый мною педагог в нашей школе сказал тоже самое - рецепт один - "говорите". Говорили тысячу раз - еще раз скажИте...по такому принципу пока и справляемся.

Цитата:
Задача в том, чтобы научить уважать родительскую шкалу приоритетов и удовлетворять ей в ГЛАВНОМ, т.к. родители с раннего детства уважают твою шкалу и удовлетворяют ей в главном. То есть как раз в подростковом возрасте появляется вопрос "взаимности"с родителями как сознательного выбора даже через "не хочу".

Цитата:
Можно просто почитать книжки по возрастной психологии и убедиться, что у всех так. Ну, подростки вот такие. Они сами от этого страдают.
Правильно кто-то здесь писал, что главная задача родителя - не потерять контакт с подростком, всё время стараться держать контакт. Носки, компьютер, , беспорядок, даже питание - всё это не так важно по сравнению с контактом с ребёнком, тьфу, подростком.
Все мы были подростками, все обижались, все выводили из себя взрослых, всем казалось, что нас достали взрослые со своими глупыми правилами, дебильными вопросами и идиотскими порядками.
И ничего.
Есть настоящие, тревожащие проблемы, которые в подростковом возрасте вырастают пышным цветом. В этой теме ни одной такой проблемы не затронуто. И слава богу!
Просто мы тут делимся, как нас достали наши подростки! Выпустили пар и пошли дальше их любить!
Так что желаю нам всем успехов в нелёгком деле сохранения контакта со своими детьми!
Умение находить с ребенком общий язык, разговаривать, не нотации читать, а именно слушать и говорить, и чувство юмора, которое помогает иногда перевернуть ситуацию.
И все мы без потрясений переживем этот "критический" период!

И НЕ ЗАБЫВАТЬ - у всех у нас золотые дети. Только у них сейчас сложный период, им тяжело и нужна наша помощь!!!

Цитата:
Нет смысла ничего обсуждать. Совершенно. На свои грабли каждый родитель обязательно наступит, потому что о них не знает и не узнает. Ибо грабли - это мы сами)
А это лишь в том случае, если нет желания решить проблему, а главное, что-то менять в себе. В своем восприятии, поведении.
А те, кто зашел на эту тему, уже не такие.
Markos is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 21:45   #826
клякса3
Хранитель

Цитата:
почему Вы решили, что не разговаривают? Разговаривают конечно. И выход может состоять из множества действий, в том числе и лишения чего-либо. Главное в какой форме это преподнесено.
А лишение компа ещё никого не унизило и не оскорбило, а вот положительные результаты после такого лишения очень даже часты.
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2011, 00:36   #827
Linas
Хранитель

Цитата:
ну положительных результатов знаю больше и да это выход, раз работает
Linas is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2011, 12:29   #828
ribnusha
Участник

Девочки! Как реагировать на хамство? Держаться нету больше сил! Хочу в летаргический сон лет на 10 - а там проснусь, а она уже живет у мужа))))) Чуть что - сразу резкий разворот, глаза выпучит, рот откроет и вперед.... Копец! Скоро будут у нас бои без правил, она сдачу даст - сто пудов!
ribnusha is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2011, 12:57
ответ для ribnusha , на сообщение « Девочки! Как реагировать на хамство?... »
new-fikus
Элита

В этом топике упоминалась книга Е.Е.Бриллинг "Подросток: бить или любить". В свободной продаже не нашла, только в интернет магазинах. Из названия книги чувствую, что мне нужно ее почитать. Может кто знает, где ее приобрести?

Прошу откликнуться тех, кто считает, что я их недолюбливаю. Приду и долюблю...
new-fikus is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2011, 13:34
ответ для ribnusha , на сообщение « Девочки! Как реагировать на хамство?... »
Бетти
Элита

Цитата:
Сообщение от ribnusha Посмотреть сообщение
Девочки! Как реагировать на хамство? Держаться нету больше сил! Хочу в летаргический сон лет на 10 - а там проснусь, а она уже живет у мужа))))) Чуть что - сразу резкий разворот, глаза выпучит, рот откроет и вперед.... Копец! Скоро будут у нас бои без правил, она сдачу даст - сто пудов!
Я обычно говорю - давай поговорим. Но периодически рявкаю, что нечего так со старшими разговаривать. А вообще - персен и ваерианка нам в помощь. Надеюсь, что это пройдет так или иначе, рано или поздно.
И вообще я тут стала по утрам и вечерам "медитировать" - разбирать мысленно полеты - какие хорошие у меня дети, и то делают, и это, и тут отличились, и здесь помогли... Короче, вспоминаю хорошее. Ведь самое главное, чтобы дети наши были хорошими людьми, а все остальное - уборка, учеба - это важно, но не очень-очень-очень.
А да, еще их фотки детские разглядываю, иногда вместе разглядываем, вспоминаем что-то.

Добавить сообщение