|
|
30.03.2010, 17:13
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от okiss06
посмотрите как будут они дальше развиваться(эти маленькие листики), но мне серединка не оч нравится, если честно...видно, что рост замедлился...и два предыдущих листика:один ближний к новым не закручивает ли вних лист и перед ним неровной формы...если клещ и есть, то не так давно-явных результатов его деятельности пока не оч видно...все имхо разумеется...точнее только с микроскопом можно сказать...и на нижней фотке на втором плане в стаканчике...что там с листиками? крутятся? есть причины?
про рельефность все таки не оч поняла...Вы имеете ввиду края листьев или впуклость/выпуклость самого листа в объеме?
зы горшочек у Bob Serbin великоват....
|
У Bob Serbin исследовала листики. Крутит 4 листика. Что с ними будет? Может их изолировать от общего цветка? А может земля старая?
Рельефность - я имела ввиду рельефность листика, прожилочки. у Bob Serbin совсем мало этих проявлений. Но получается это от замедления в развитии.
А на втором плане: состригали другую фиалочку(нижнюю юбочку), поставили листики для дачи корешков. Просто их там много - вот и выкрутило. 
По поводу горшочка: это плохо, что он большеват?
|
|
|
30.03.2010, 17:21
|
|
Активный участник
|
|
|
|
30.03.2010, 18:45
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от okiss06
что-то значит с поливом...по мере просыхания грунта поливаете?
|
Да, стараюсь по мере подсыхания. Но зимой поменьше поливаю, боюсь что подсыхает только верхний слой, а внизу влажно. Иногда палец поглубже в горшок воткну - влажно.
Цитата:
Сообщение от Шпилькин
|
На вот этой самой подозрительной фиалке сегодня углядела бутон. Как я понимаю, цветок поможет точнее определить наличие клеща?
Цитата:
Сообщение от Шпилькин
Рассадила я фиалку, получилось 6 штук. У половины нижние листики поникли как-то, повисли через край горшка. Я думала помрут, но так и продолжают стоять уже несколько дней, ни улучшений, ни ухудшений.
|
Ухудшение наступило. Не померли, но обвисли еще больше, стали как тряпочка.
30.03.2010, 18:51
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Шпилькин
стали как тряпочка.
|
и что же теперь делать? у меня тоже самое.
ножки не темные, листья не желтые, цветет еще, а вяяяянут(

Вы считаете, что я странная... потому, что не такая как все.
А я считаю, что странные вы, потому, что все одинаковые
|
|
|
30.03.2010, 19:59
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Impala
девочки, а подскажите мне пожалуйста, отдали мне на выхаживание фиалку, растение взрослое. его совсем не поливали. половина листиков завяла. не засохла а именно завяла( висят как тряпочки(
в небольшом горшке я насчитала при пересадке 6 взрослых растений. но листики все равно все очень вялые. и ситуация не нормализуется(
скажите, пожалуйста, что мне еще предпринять? что может помочь воодушевиться цветку - тепло, прохлада, свет, тень, обильный или умеренный полив? так жалко не могу(
|
примерно когда что по времени произошло? когда Вам ее отдали, что Вы сделали (полили?) и сколько времени прошло после полива, что листики не окрепли? висят все листики или ближе к центру есть крепкие? по возможности лучше бы фото посмотреть растения...
вообще, я бы попробовала налить воды в поддон, чтобы растение пило столько, сколько ему надо и накрыла бы пакетом полиэт... когда придет в себя, надо бы рассадить все 6 растений...разделить по разным горшочкам...
Цитата:
Сообщение от Olgica
У Bob Serbin исследовала листики. Крутит 4 листика. Что с ними будет? Может их изолировать от общего цветка? А может земля старая?
Рельефность - я имела ввиду рельефность листика, прожилочки. у Bob Serbin совсем мало этих проявлений. Но получается это от замедления в развитии.
А на втором плане: состригали другую фиалочку(нижнюю юбочку), поставили листики для дачи корешков. Просто их там много - вот и выкрутило. 
По поводу горшочка: это плохо, что он большеват?
|
крутит 4 листика -где они( в центре)? изолировать их не получится, в том смысле, что, если это клещ, то растение уже заражено-отделять листы бесполезно...надо травить...но для верности лучше бы поискать микроскоп, чтобы и растение зря не мучить и себя тоже...
старая земля...даже, если Вы год ее не меняли, растение, как правило, будет расти...но не настолько, что Вы заметили его явное замедление....
по правилам рекомендуется горшочек диаметром - треть диаметра розетки растения...это правило, но его невыполнение не столь критично...если с поливом приноровились, то особо страшного ничего не будет...есть желание, можно пересадить в горшочек поменьше...
рельефность...эти фиалки стоят у Вас рядом? вообще есть еще рядом фиалки с Бобом? они касаются друг друга? посмотреть бы на них сверху...
|
|
|
30.03.2010, 20:11
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Шпилькин
Да, стараюсь по мере подсыхания. Но зимой поменьше поливаю, боюсь что подсыхает только верхний слой, а внизу влажно. Иногда палец поглубже в горшок воткну - влажно.
На вот этой самой подозрительной фиалке сегодня углядела бутон. Как я понимаю, цветок поможет точнее определить наличие клеща?
Ухудшение наступило. Не померли, но обвисли еще больше, стали как тряпочка.
|
а сажаете когда, корешки какого размера?...там выше Юля правильно писала, что подлиннее оно лучше будет....легче приживается листик в земле... а то может и та кполучиться, что корешки маленькие и любой перелив/недополив и листик может кувырнуться...тяжело ему-корешков мало и короткие...
цветок в какой-то мере поможет конечно в визуальном плане...как правило, при заражении, цветоносы дохлые, тонкие в районе бутона и легко ломается...цветок получается невзрачный, куцый, вобщем, без слез не взглянешь 
про листики... Вы не пробовали розетки рассаженные пакетом полиэт. накрывать? в центре листочки крепкие или тоже тряпочками?
|
|
|
30.03.2010, 22:12
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от okiss06
примерно когда что по времени произошло?
|
ммм рассказываю, по-порядку...
Цитата:
Сообщение от okiss06
когда Вам ее отдали?
|
отдали позавчера получается
Цитата:
Сообщение от okiss06
что Вы сделали (полили?)
|
так как земля была сухая, решила растения разделить, рассадить, полить. отсадила пару, парочку оставила вместе( мне показалось, что им тесно не будет( после рассаживания поставила в таз с водой. впитали цветульки много, как бы я их не залила((( пальцем тыкаю в землю и вода прямо выделяется.
Цитата:
Сообщение от okiss06
сколько времени прошло после полива, что листики не окрепли?
|
сутки прошли(
Цитата:
Сообщение от okiss06
висят все листики или ближе к центру есть крепкие?
|
в центре есть крепкие, но что-то все-таки не то мне кажется...
Цитата:
Сообщение от okiss06
вообще, я бы попробовала налить воды в поддон, чтобы растение пило столько, сколько ему надо и накрыла бы пакетом полиэт... когда придет в себя, надо бы рассадить все 6 растений...разделить по разным горшочкам...
|
вот накрыть я не догадалась( сейчас уже поздно?..
сейчас пойду фото сделать попробую.

Вы считаете, что я странная... потому, что не такая как все.
А я считаю, что странные вы, потому, что все одинаковые
|
|
|
30.03.2010, 22:29
|
|
Наш человек
|
|
|
|
30.03.2010, 22:45
|
|
Мега-элита
|
обычно после недолива за день конечно фиалы напиваются и листочки восстанавливаются...но...растень получила дополнительный стресс от пересадки и деления...это Вы несколько поспешили...лучше бы ей было оклематься у Вас и потом уже делить...ну да дело сделано...фиалы-живучие, поэтому, думаю, что должны будут отойти...если уж посмотрите, что в принципе растение восстановится и окрепнет, но какие-то нижние останутся вялыми, то парочку, троечку листиков можно и удалить будет...окончательно уже разделить оставшиеся можно будет потом, когда окрепнут...опять же по правилам, одна розетка...но тут уже, как Вы сами решите конечно...
попробуйте сейчас еще накрыть пакетом и в течение суток понаблюдать...будут ли улучшения/изменения...волне возможно, что самые нижние могут и не отойти, но это не сильно критично, главное центр розетки/макушка, чтобы крепенькими были, а дальше нарастет/обрастет...и зацветет
|
|
|