|
|
18.09.2009, 00:56
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Вам не ответили главного (ответа самого я не видела, но навскидку):
идете к helsesøster (это патронажная сестра, как она там по шведски называется), и просите дать вам справку, что ребенку срочно нужно место в саду для изучения норвежского языка. Вы имеете право, т.к. оба являетесь иностранцами и находитесь, таким образом, в приоритетной группе.
|
О-о-о, а вот это ценная информация! Правда, возникает кретинский вопрос- а какое отношение медсестра имеет к садам? и проблемам ребенка с языком , в частности?
|
18.09.2009, 01:01
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от dancing in the night
возникает кретинский вопрос- а какое отношение медсестра имеет к садам? и проблемам ребенка с языком , в частности?
|
Ну вот, а столько времени в Швеции прожили... правда, уже большие. 
Патронажная сестра занимается вопросами развития здоровых детей аж с 0 до 20 лет (для подростков есть своя служба, где можно побеседовать конфиденциально, получить бесплатные презервативы и льготный рецепт на противозачаточные таблетки  Ну, это вам еще рано, но все же).
Эти же сестры отвечают за прививки по национальному календарю.
Я не помню, как часто они проводят контрольные обследования после 2 лет, но такое есть точно до школы. В частности, контролируют и общее развитие - в т.ч. и речевое, и при необходимости могут направить к нужному специалисту. Эти все конторы по месту жительства, найдете.
В Швеции-то были в barnvådcentralen?
Цитировать ·
|
18.09.2009, 01:08
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Ну вот, а столько времени в Швеции прожили... правда, уже большие. 
Патронажная сестра занимается вопросами развития здоровых детей аж с 0 до 20 лет (для подростков есть своя служба, где можно побеседовать конфиденциально, получить бесплатные презервативы и льготный рецепт на противозачаточные таблетки  Ну, это вам еще рано, но все же).
Эти же сестры отвечают за прививки по национальному календарю.
Я не помню, как часто они проводят контрольные обследования после 2 лет, но такое есть точно до школы. В частности, контролируют и общее развитие - в т.ч. и речевое, и при необходимости могут направить к нужному специалисту. Эти все конторы по месту жительства, найдете.
В Швеции-то были в barnvådcentralen?
|
О, точно, заходили для проверки зрения и ушей. Всего один раз, что-то я и не сообразила, что они там настолько широкого профиля. Уверена, что как только зарегистрируем адрес, придет письмо из местной организации. Ну вот, друзья, мои , с вашей помощью мой мозг просветлел и переезд уже не кажется таким мрачным. Ура! главное, во все внести ясность.
|
18.09.2009, 01:25
|
|
Небожитель
|
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2009, 01:30
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Да, квартиру мы нашли, на мой взгляд, в неплохом районе. Окна двух из трех комнат выходят на сосновый лес. Но вот неуютно мне там...Я и с этой стороны прогулялась, и с той подошла- ну вот никак мне и все. Да и правда, привыкнем потихоньку.
|
Если это успокоит, я когда первый раз в Тромсё приехала первой моей фразой мужу было "в какую деревню ты меня притащил"... а потом ничего, привыкла и даже временами нравится здесь
Цитировать ·
|
18.09.2009, 03:28
|
|
Участник
|
И я свои пять копеек вставлю! А в какой я деревне жила..в Ирландии в городе Корк...и так приросла,что приехав сюда рыдала! А сейчас ..прошло 2 месяца и не все так плохо,а даже ничего,и сын в сад пошел без проблем,а для меня это главным было!
Так что все наладиться! А вот про то чтобы встретиться это здорово, я тоже в Гетеборге, может попробовать сначала гетеборгцам в Гетеборге а Стокгольмцам в Стокгольме? Nathali может загляните на чай ?
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2009, 11:26
|
|
Наш человек
|
Оля! Отставить слезы)) Пройдет время сама себе удивишься что из-за этого так переживала. Главное в этих "страшных европах" - работа. Она у вас есть на 2 года - это уже здорово. Плюс ощутимый подъем ЗП. неплохая компенсация за переезд))) Все что ни делается - у лучшему. На месте Сашм назвала бы тебя "дурочка", что так переживаешь))) Поддержи его, не давай ему сомневаться в своем решении и в себе.
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2009, 11:51
|
|
пиво такое
|
Норвегия - это же здорово! Зарплата в 4 раза больше моментально компенсировала бы для меня все переживания  Мужу  Ребенок прекрасно адаптируется, я просто уверена, возраст самый золотой, и до школы еще времени много.
Многие шведы специально в Норвегию уезжают работать, там платят больше
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2009, 11:54
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Да уж непременно напишу, вернее хотелось бы сравнить ...Но октябрь я еще здесь
Идея- суперическая, было бы интересно провернуть такое. Девочки, вот не поверите- три четверти бутыли вискаря как не бывало, в одно лицо за неделю...Мрак!
P.S. А может, уже на ТЫ перейдем, а? 
|
Очень даже верю! Про вискарь!  Нормальное дело,на почве стресса.)))
На ты - с удовольствием!
А провернуть точно провернём. 
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2009, 11:56
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Господи, все начинать сначала- першуннумера, заявка в дагис, в школу ну и прочее. А сегодня я получила письмо из нашей будущей несостоявшейся школы- нас ждут следующей осенью.
|
Может еще и то что скажу будет немного позитивным. Зря вы так боитесь "все начинать с начала" в Норвегии, по тому что тут писали про Швецию, у нас все тоже самое проще сделать. Просто приезжаете, идете в полицию в отдел по делам иностранцев, проставляете там визы. Вот дальше я не очень помню надо было самим идти в службу регистрации населения (folkeregister) или из полиции туда сами переправят документы и от туда придет письмо (уточнить это надо будет) регистрируетесь по адресу проживания и ждете, в течении 1-2 месяцев придет письмо с персональными номерами, первые 6 цифр в них это даты рождения. Мужу банковскую карту делали через работу (вполне может быть что это будет или Postbank или Sparbank). Потом надо зайти в NAV (кажется они теперь занимаются выплатами пособий) и написать заявление на детское пособие (barnetrygd) ну и дальше ждать решения.
Если собираетесь в следующем августе в школу, об этом можно (и нужно) подумать уже сейчас. Выбрать наиболее интересную для вас (а в Осло в этом смысле выбор есть) и до НГ подать документы (хотя сроки подачи могут быть другими, я сужу по нашей коммуне). Ну и дальше ждать ответа. С языком у ребенка сильно можно не заморачиваться, она же начала говорить на шведском, значит и на норвежский перестроится.
Цитировать ·
|