Шахматы. Соревнования на каникулах - Страница 898 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.06.2011, 19:37
ответ для maari , на сообщение « Практичнее то, конечно. Но вот мой... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от maari Посмотреть сообщение
Практичнее то, конечно. Но вот мой ребенок, например, стихи никогда легко не учил и я всегда считала, что у него память не очень чтобы блестящая.... а когда начал учить шахматные дебюты, оказалось ,что он их запоминает просто с легкостью . На мой взгляд, у нас и память на стихи значительно улучшилась с введением шахмат... Так что , если учить дебюты и т.п. "без фанатизма", то польза от этого тоже есть... ну у нас, по кр.мере

Это же логически неправильный вывод

Вы ведь не пробовали другими способами память тренировать, например, томик стихов Пушкина за месяц выучить? А она ничуть не хуже тренируется, в этом деле главное, чтобы объёмы запоминаемого были существенными.

Кстати, мой ребенок стихи легко учит, и быстро. И иностранные языки тоже ничего так, может выучить кучу всего для экзамена и при этом,ничего не понимая, с честными глазами всё сдать на отлично . Но вот для шахмат всё равнотакая память, на мой взгляд, слабовата, она же должна просто идеальной быть, чтобы были шансы сделать хорошую карьеру и при этом не вкалывать сутками.
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 19:44   #8972
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от Вермишель Посмотреть сообщение
Спаисбо, Солкси!
Очень подробный ответ.
Где-то примерно так я себе и представляла. Однако, думаю, что не легкое это дело, много партий выучить. И конечно здесь желание ребенка нужно, если сходу не запоминается на занятиях. Но у вас же получается без учения партий, значит, не всегда это оправданно. Есть у меня опасения, что может это учение тормозить мысль, но может я и не права.
И еще тогда вопрос, дебют - это примерно сколько ходов?

Конечно, не легко это, столько выучить, придется каждый день заниматься Зазубривание мысль тормозит, а как же. Зато результат

И к тому же я думаю, если ребенок гениальный, его никакая зубрёжка не испортит. Наоборот, приучится работать.

У нас пока получается без зазубривания потому что при наличии кучи недостатков есть одно большое достоинство - исключительная изворотливость
Старый 16.06.2011, 19:46   #8973
Солкси
Ветер Перемен

А сколько ходов учить, это по-разному, в некоторых дебютах до 25 хода всё обмусолено. В среднем уж 10 ходов-то надо бы знать, во множестве вариантов.
Старый 16.06.2011, 21:09   #8974
ИгорьФ69
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Вермишель Посмотреть сообщение
Вот у меня к Вам вопрос про дебюты. ... для чего их учат?
Не попадались ученики, зубрящие энциклопедию шахматных дебютов. Обычно отталкиваются от сыгранных партий, т.е. идет обратный процесс. Если же шахматист наступает на одни и те же грабли в дебюте, зачем тренер?
ИгорьФ69 is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2011, 03:43   #8975
Dione
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
чтобы были шансы сделать хорошую карьеру и при этом не вкалывать сутками.
так не бывает
Старый 17.06.2011, 03:45
ответ для ИгорьФ69 , на сообщение « Не попадались ученики, зубрящие... »
Dione
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ИгорьФ69 Посмотреть сообщение
Не попадались ученики, зубрящие энциклопедию шахматных дебютов. Обычно отталкиваются от сыгранных партий, т.е. идет обратный процесс. Если же шахматист наступает на одни и те же грабли в дебюте, зачем тренер?
это как? у каждого ребенка, как я понимаю, свой дебютный репертуар. иначе на самом деле, зачем тренер

мой парочку выучил... или троечку... или сколько там . ну тут я не сильна. удивительно, но ведь помнит же. еще бы играть научился нормально и ваще супер. а то расставится может правильно, а дальше что делать не знает. так и топчемся на месте. наверно подождать надо, чтобы само дошло.
Старый 17.06.2011, 09:19
ответ для Dione , на сообщение « так не бывает :)) »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от Dione Посмотреть сообщение
так не бывает
Да ну ладно, многие шахматисты на вид вполне приличные люди, даже не очень ограниченные, явно и читали в детстве и разными другими вещами занимались
Старый 17.06.2011, 09:23   #8978
Солкси
Ветер Перемен

Насчет того, зачем тренеры - иногда эти люди занимаются с детьми шахматами. Обычно шахматами они занимаются или за родительские деньги или с любимыми послушными учениками, которые никогда не спорят и преданно глядят тренеру в рот

А так тренеры нужны, чтобы досуг организовывать и воспитывать, в этом их главное высокое предназначение.
Старый 17.06.2011, 09:27   #8979
Солкси
Ветер Перемен

Про дебютный репертуар, я теперь думаю - выгоднее с ранних лет ребенку одно что-то за черных выдать в приказном порядке и окучивать это прицельно, ежедневно заучивая партии и мусоля варианты. Тогда точно больше выиграется.
Старый 17.06.2011, 17:22   #8980
maari
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
Это же логически неправильный вывод
Вы ведь не пробовали другими способами память тренировать, например, томик стихов Пушкина за месяц выучить? А она ничуть не хуже тренируется, в этом деле главное, чтобы объёмы запоминаемого были существенными.
Кстати, мой ребенок стихи легко учит, и быстро. И иностранные языки тоже ничего так, может выучить кучу всего для экзамена и при этом,ничего не понимая, с честными глазами всё сдать на отлично . Но вот для шахмат всё равнотакая память, на мой взгляд, слабовата, она же должна просто идеальной быть, чтобы были шансы сделать хорошую карьеру и при этом не вкалывать сутками.
У нас память какая-то избирательная... на шахматы и математику все о.к. (на английский тоже, кстати) ,а вот стихи... но мы еще и не любим их учить
Да нам на шахматы потом памяти явно недостаточно, так что может поиграем чуток и плавно завершимся... мы же проигрывать страсть как не любим. Вот сейчас на даче вообще не играет... и ничего...Вот Мика со своим пупсиком приедет на дачку ,будут наши пупсики вместе играть... мой как начнет проигрывать.. ну и все.. играть вообще не захочет.
maari is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение