| |
|
23.05.2009, 14:08
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Nuta
из этой же серии - один мой знакомый с 17-летней дочерью ехал по проспекту Энгельса. И спросил ее, знает ли она, кто такой Энгельс. Она призадумалась и ответила, что знает: "Синус, косинус, энгельс ..."
|
Знаете, когда родители вдруг удивлялись отчего я не знаю то или иное понятие или человека, явление и т.д., я всегда им отвечала: "А ВЫ мне об этом хоть раз рассказывали?". Ребенок не может все узнавать только в школе/институте. Не стоит уповать исключительно на совесть Министерства Образования. Надо самим рассказывать, советовать книги, посещать музеи/театры/выставки - ну, стандартная программа самообразования
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2009, 14:10
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Gela
 Это да-а-а.
Ну вы рассказывайте побольше, слушать многие любят, не прочитает так хоть от вас будет знать  ) Ну это так, как вариант.. Нам мама так делала,я конечно же делала вид что мне не интересно ,а на самом деле слушала, и запонилось на всю жизнь .Во!
|
Я ему купила полную хрестоматию с 1 по 11 класс: там выжимками даны все произведения. Типа такого: "Ревизор": Приехал ушлый молодой человек, все его приняли за ревизора, стали давать ему взятки, а оказалось что он никакой не ревизор. Настоящий только едет" Занавес! На "Ревизора" ушло страниц 5-7, на "Войну и Мир" не знаю сколько - нужно посчитать!  Позор, конечно, но и это хотя бы что то....

|
|
Цитировать ·
|
23.05.2009, 14:10
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ярмарка
Оперативно, ничего не скажешь 
Согласна. Помимо эгоистических соображений еще элемент пигмалионства все же 
|
Да, конечно. А оперативно, патамушта давно кипело в горячем сердце!  Весь дом достала судьбой Цветаевой...Но мне повезло - Вова чувствителен к прекрасному.
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2009, 14:12
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от indeed
Занавес! На "Ревизора" ушло страниц 5-7, на "Войну и Мир" не знаю сколько - нужно посчитать!  Позор, конечно, но и это хотя бы что то....
|
Я на это никогда не пойду. Авторы таких выжимок совершают преступление против человечества.
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2009, 14:13
|
|
|
Наш человек
|
Знаете, вот один мой знакомый ребенок отлично знает, что нельзя дразнить за внешность, что надо сначала подумать, какие у человека были мотивы для поступка, и может быть захочется отреагировать как-то по-другому. Она также знает, что не нужно бояться, а надо брать и делать, что если есть вопрос к учителю и что-то непонятно, надо не стесняться и спросить. Еще она знает, что если очень хочешь чего-то, надо пробовать сделать. И что ни в коем случае нельзя никому причинять страдания, ни людям, ни животным, ни растениям. Что если кто-то дразнится, то это их личные проблемы. И многое другое.
Многие ли из нас, таких образованных, знали это в 10 лет?
Напрашивается вопрос об информации нужной и ненужной. Необходимой и желательной. И о вместимости мозга.
А еще, вчера в очередной раз посмотрела "Форест Гамп". Потрясающий фильм. Можно пересматривать бесконечно.
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2009, 14:13
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от @...
Вам же дали ссылку... прочтите и не мучайтесь.
|
А я не мучаюсь, это вообще была аналогия, я и так прекрасно знаю где родился Гоголь, и уже говорила, нужен ли этот экскурс. Я просто неправильно выразилась- не жил в глубинке, а родился. Реь шла о том, что даже людям далеким от столичных городов, не всегда ост. удел необразованных. Закончим на этом.
|
23.05.2009, 14:15
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от @...
Думаю, они просто не верят. ...
|
ну, почему. Верят. Попросила рассказать. Что знала - рассказала. Потом в гости пригласила, моя бабушка еще кое-что рассказала.
А про Украину... Я теперь уж и не знаю кому и чем верить. Чесслово.
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2009, 14:17
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от anf
А я не мучаюсь, это вообще была аналогия, я и так прекрасно знаю где родился Гоголь, и уже говорила, нужен ли этот экскурс. Я просто неправильно выразилась- не жил в глубинке, а родился. Реь шла о том, что даже людям далеким от столичных городов, не всегда ост. удел необразованных. Закончим на этом. 
|
Так с этим никто и не спорит.
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2009, 14:18
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
|
Еще раз убедилась в тесноте мира... Заглянула во френды в жж, некую часть из списка знаю лично.
|
23.05.2009, 14:19
|
|
|
Небожитель
|
Я ругаюсь на тех, кто делает такие выжимки, а не на тех, кто их читает.
Вашу мысль поняла (надеюсь). Просто, по моим представлениям, действительно нет необходимости читать все, что мы считаем нужным - в ссылке выше я это обосновала, так сказать. 
Я реально не вижу ни малейшего ужаса в непрочитанном Ревизоре или Войне и мире. Это все наши установки. Сами понимаете, как много мы, читающие, НЕ читали.
Но выжимки я считаю неполезными и вредными, потому что суть литературы - в самой ткани текста, а он полностью разрушается. Пусть лучше человек в 16 лет в первый раз прочтет Гайдара, чем в 12 - выжимку из него (а я видела такое - представляете, выжимка из Гайдара  )
|
|
Цитировать ·
|