| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
03.07.2009, 20:10
|
|
|
Хранитель
|
Иностранный язык это конечно хорошо, но в советское время он большинству просто не нужен был (особенно года до 85), куда его применить было (спецшколы и иняз не в счет)? Но почему, сейчас у многих детей якобы хорошо с иностранным, а то и не с одним и отвратительно с русским?
А еще мы забываем, что наших родителей учили, множество учителей не советской подготовки, а еще дореволюционной, кому-то из нас еще повезло их застать (я когда школу заканчивала, многим моим было далеко за 70).
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2009, 20:13
|
|
|
Наш человек
|
забавно, что обсуждение проблем образования зачастую сводится к обсуждению коммунистического строя
я считаю что раньше образование было доступнее: знаю существовашие ранее, но теперь закрытые малокомплектные школы (учащимся предлагается ехать в ближайший крупный населенный пункт и как они ездят понятно); учебники были едины для всех и доступны в школьных библиотеках, в отличие от сегодняшних покупаемых родителями и каждые пару лет надо менять комплект на новые утвержденные
считаю, что раньше было больше шансов вытянуть даже не очень способного ученика (засчет доп.занятий, после уроков, на которые теперь не то что не загонишь а имеешь право только пригласить по желанию)
считаю, что унифицированное образование, которое было в моё время учёбы в школе, позволяло и переехать/сменить школу без особых проблем и подтянуться, общаясь с друзьями из других классов и позволяло родителям помочь в учебе своим детям (а не сказать "да я ничего не понимаю, понаписали/понарассказали чего-то нового, чушь какая-то")
при этом усиление на отдельные предметы это я не отрицаю, есс-но, но основа должна быть едина
ну и как дремучий человек, полагаю, что раньше было больше уважения к образованию и образованному человеку, а на уровне школы - к учителю и знанию
да, и еще, добавлю, что сама по себе реформа движется сейчас (она еще движется?) в каком-то странном русле: каждый предмет "усиляют" и "усиляют", в итоге получая огромное количество кашеобразной информации в головах учащихся
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2009, 20:14
|
|
|
Хранитель
|
У нас с анализом лажа была, в 10-м какие-то начала давали (мимо проходили), потом сказали забудьте это, а в вузе сказали, что вам в школе давали, это не надо, у нас все подругому 
Вообще система была странная, по химии мы это проходим, по физике мы это пока не проходим, вы это будете через 1-2 проходить, а пока запомните так как я вам скажу, вам это пока не надо... и таких примеров много.
Я вот тут удивилась, что дети в 3-ем классе дроби не знают, в том числе десятичные. Сейчас что-то поменялось или это я не помню когда мы из проходили?
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2009, 20:28
|
|
|
Наш человек
|
сейчас я еще про 12-летку выскажусь  "раз пошла такая пьянка"
в голове хорошо отложилось, что основным преимуществом перехода на 12-летнее обучение в школе будет уменьшение количества нагрузки в неделю
хмм, и много у нас сейчас школ без 6-дневки? или может каждый день по 4 урока?
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2009, 21:20
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Вернула бы не колеблясь.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2009, 21:22
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
75%
офигеть
да все-таки программа время свое дело знает
|
:-) работают люди! молодцы!
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2009, 21:26
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
|
Я вот тут удивилась, что дети в 3-ем классе дроби не знают, в том числе десятичные. Сейчас что-то поменялось или это я не помню когда мы из проходили?
|
хм... а вы уверены, что в вашем третьем классе были дроби? тогда, боюсь, вам нет необходимости рассказывать тут о преимуществах советской школьной системы, потому что если это так, то вы учились в школе не в Советском Союзе.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2009, 21:28
|
|
|
Космонавт
|
Вот просто прочтите два высказывания людей об одном и том же предмете: советской системе образования:
Цитата:
считаю, что унифицированное образование, которое было в моё время учёбы в школе, позволяло и переехать/сменить школу без особых проблем и подтянуться, общаясь с друзьями из других классов и позволяло родителям помочь в учебе своим детям (а не сказать "да я ничего не понимаю, понаписали/понарассказали чего-то нового, чушь какая-то")
при этом усиление на отдельные предметы это я не отрицаю, есс-но, но основа должна быть едина
|
Цитата:
У нас с анализом лажа была, в 10-м какие-то начала давали (мимо проходили), потом сказали забудьте это, а в вузе сказали, что вам в школе давали, это не надо, у нас все подругому
Вообще система была странная, по химии мы это проходим, по физике мы это пока не проходим, вы это будете через 1-2 проходить, а пока запомните так как я вам скажу, вам это пока не надо... и таких примеров много.
|
ничего не смущает?
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2009, 21:39
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Волоокая Селедка
Да, если бы в нормальном формате преподавались история и литература. А уж точные науки вообще тогда супер выкладывались.
|
у нас и лит-ра и история были в нормальном формате, чего не хватало, добирали самостоятельно.
Так что я "За"
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2009, 21:44
|
|
|
Мега-элита
|
за основу можно взять систему сов.образование, т.к нынешнее оставляет желать лучшего((
|
|
Цитировать ·
|