| |
|
11.10.2009, 23:32
|
|
|
Наш человек
|
вот это новость!!!
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2009, 23:53
|
|
|
Хранитель
|
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2009, 23:54
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ольгамен
конкретный пример: сравни : а+ 1 ... а-2 или что-то в этом роде. ребенок 8лет реально тупил, видя эти обозначения. цифры и выражения сравнивает нормально. + гонка. (я об этом писала). не продуманы в учебниках 1 и 2 класса примеры, которые можно решить и вписать буквы в названии каких-нибудь сказок или сказочных героев. решив 3-4 примера и впсиав 3-4 буквы, ребенок мгновенно все угадывает и впсиывает, не считая дальше. лишние навороты с точками и треугольниками (10 точек = 1 треугольник). ребенок с этим запутался конкретно. методика счета по моро подошла на ура. теперь на треугольники даже не смотрим, пропускаем. повторяю: мы далеко не гении.
|
Ребёнку просто не объяснили, что под "маской" загадочного а прячется какое-то одно и то же число?  Смысл-то понятен: если от одного и того же числа что-то отнять, то получится явно меньше, чем если к нему же что-то прибавить! Не понимает ребёнок - объясните ему на наглядном примере, устроив игру "чёрный ящик" : в ящике лежит сколько-то шариков - сколько, мы не знаем. Поэтому обозначим количество шариков в ящике буквой икс. Вот мы прибавляем 1 шарик (опускаете в ящик 1 шарик). Записываем: х +1. Теперь убираем этот шарик обратно (вынимаете шарик). В ящике снова столько же шариков, сколько было в начале - т. е. х шариков. Теперь отнимем 2 шарика (вынимаете из ящика 2 шарика). В ящике стало на 2 шарика меньше. Запишем: х -2. Когда в ящике больше шариков: когда мы прибавляем или когда отнимаем?
Не думаю, что надо быть "гением", чтобы ответить на этот вопрос. Тем более, если наглядно показать ребёнку смысл всех этих действий. Да, не у всех детей созревает способность к мысленному совершению операций в начальной школе, поэтому наглядностью пренебрегать не надо, особенно если ребёнок что-то не понимает. Просто надо объяснить ему, что буквой "икс" можно обозначить число, которое нам неизвестно. А потом сообщить, что в принципе неизвестное число можно обозначить любой буквой... смысл-то в том, что когда мы к числу что-то прибавляем, оно становится больше, а когда отнимаем - оно уменьшается. Не думаю, что ваш ребёнок этого не понимает
А что касается примеров с "отгадыванием" слов... опять-таки, детям не объяснили, что слово там не для того, чтобы его "отгадывать", а для того, чтобы проверить правильность решения примеров. Если всё решено правильно - слово сойдётся, если нет - слово поможет найти неправильно решённый пример
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 01:19
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ведьмуля
1. Это вы кому написали?
2. Во-первых, умные учителя не "вбивают", а знакомят. Во-вторых, дети гораздо умнее, чем вы думаете. В-третьих, вы хоть один учебник математики, которую тут принято поносить, открывали? Или так, не-читал-но-осуждаю?
|
Штой-то вы как-то грубо, вам не кажется?Я вас чем-то обидела или все дружно должны разделять вашу любовь к математике Петерсон? А тем, кому не нравиться, можно хамить?
Я этот учебник открываю (и не только открываю) каждый день уже второй год.
Цитата:
|
явно меньше, чем если к нему же что-то прибавить! Не понимает ребёнок - объясните ему на наглядном примере, устроив игру "чёрный ящик" : в ящике лежит сколько-то шариков - сколько, мы не знаем. Поэтому обозначим количество шариков в ящике буквой икс. Вот мы прибавляем 1 шарик (опускаете в ящик 1 шарик). Записываем: х +1. Теперь убираем этот шарик обратно (вынимаете шарик). В ящике снова столько же шариков, сколько было в начале - т. е. х шариков. Теперь отнимем 2 шарика (вынимаете из ящика 2 шарика). В ящике стало на 2 шарика меньше. Запишем: х -2. Когда в ящике больше шариков: когда мы прибавляем или когда отнимаем?
|
Спасибо, попробую завтра.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 11:39
|
|
|
В перезагрузке
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Тем более, если наглядно показать ребёнку смысл всех этих действий.
|
Вы понимаете, в чем основная загвоздка нелюбви родителей к Петерсон, - в том, что всю эту наглядность зачастую приходится брать на себя родителям, а у них нет либо времени, либо желания, либо способностей.  А зачастую всего и сразу.
Цитировать ·
|
12.10.2009, 12:13
|
|
|
Наш человек
|
Я преданно любила математику Петерсон (и сейчас еще люблю, но меньше) до тех пор, пока дочка не пошла в 5 класс на Дорофеева. Сначала я не знала, плакать или смеяться, глядя на все эти примеры с числами до 20 и на задачки в 2 действия. Что самое забавное, что дочка их решала со всей серьезностью и периодически тупила. При этом Петерсон за все годы была сдана на бесспорную 5. До сих пор (6 класс) простой и совершенно очевидный ответ может вызвать у дочки оцепенение. Например, мы сто раз с ней проговорим, что 23 коровы из стада в 100 голов - это 23%. Она смеется и говорит, что это элементарно! А в контрольной, решая задачу: "Сколько процентов составят 12 м ткани от 100-метрового рулона" сидит и долго думает. Я развожу руками - "Доча, 12 %" И у нее потрясенный вид. Не привык ребенок к таким задачам в контрольной! На стадии объяснения - возможно, но не в К/Р! Вот она сидит и час ищет там подвох, привычную ей сложность, мусолит задачу и так и эдак, не веря, что ответ может быть настолько очевиден! Вот это стало нашей проблемой.
А по программе: Дорофеев дает одну тему, одну единственную мысль. Числа для этой темы подобраны все небольшие, до 100, считать легко. Все упражнения даются только и исключительно по этой теме, чтобы она начала отскакивать у ребенка.
А Петерсон включает в свои развороты и новое и старое. Ребенок только освоил оценку площади, ему бы побольше заданий на ЭТУ тему, но там их 4 штуки, а остальное - посчитать миллионы (умножением и делением), некруглые числа, кстати, задачи на движение из программы прошлого года, уравнение с комментированием, деление на трехзначное число с остатком.
Мысль ребенка все время рвется, новая тема к концу урока уже в тумане.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 12:15
|
|
|
Элита
|
столкнулась с П-н еще в саду- все понятно, воспитатели в голос кричали, что моя просто математик и тд. В первом классе начались Такие проблемы, которых уж никак не ожидала. При виде задачи ребенок начинал паниковать, потом выяснилось, что прочитать и понять задачу- новозможные для нас действия. Текст просто не воспринимался. Далее расклад на усики при сложении и вычитании через десяток. Убили все лето занятиями,наизусть учили таблицу сложения до до (типа 9+7), до сих пор ошибается на 1. Сложение в столбик через десяток пошло легче- всего три вечера и полтетрадки придуманных мной примеров. ИМХО- учитель должен уметь преподносить вышеуказанную программу детям так, чтобы дома не надо было мучиться. Слепо подряд давать с такой скоростью нельзя, и многие учителя, зная очевидные минусы этой программы создают симбиоз с обычной программой, не путая детей частями и разницей (моя до сих пор не понимает, где разница, где разность и путает уменьшаемое и вычитаемое, вся стена в нарисованных мной плакатах с решениями уравнений и тп). Купила вчера программу Моро, будем дома проходить- надо в след году менять школу. Также купила тренажер по примерам и задачам- мою не оттащить за уши, вчера 3 страницы прорешала примеров. Вот так приходится дома наверстывать упущенное учителем.
Цитировать ·
|
12.10.2009, 12:18
|
|
|
Элита
|
Мысль ребенка все время рвется, новая тема к концу урока уже в тумане.[/QUOTE]
моя до сих пор не может сказать, проходили новую тему или нет. Что-то списывала с доски, а что- и не помнит. Вот так мы в начале года маялись со сложением в столбик. Каждый день роюсь в учебнике, поурочном плане для учителей, объясняю и изобретаю каждый день по тридцать примеров на черновике.
Цитировать ·
|
12.10.2009, 12:32
|
|
|
Ветер Перемен
|
Я ещё пару лет назад ради любопытства пролистала учебники Петерсон и ничего устрашающего там не увидела. Но сразу же видно, к ним должна прикладываться методически грамотная неработающая мама. Я так поняла, подразумевается, что автоматизацию и тематическое разжевывание эта мама сделает дома, а на уроках - они будут творить и учиться думать
Учитывая, что сейчас везде принято активное участие родителей, подобные методики живы и жить будут. Даже если вдруг учебники Петерсон перестанут издавать, это место будет моментально занято чем-то подобным.
Мои учатся по Моро и это хорошо. Никаких сложностей ни в 5, ни в 9-10 классах.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 12:39
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Indigo Child
Вы понимаете, в чем основная загвоздка нелюбви родителей к Петерсон, - в том, что всю эту наглядность зачастую приходится брать на себя родителям, а у них нет либо времени, либо желания, либо способностей.  А зачастую всего и сразу. 
|
Совершенно верно. У нас домашнее задание по математике- это проклятие всей семьи. Никто не хочет заниматься, во время объяснений нужно извратиться несусветным образом, что бы придумать пример. Лично я просто устала от этого, все мои родственники с готовностью сваливают эту почетную обязанность на меня.
Как нам объяснила наша учительница, программа Петерсон расчитана на минимум 5 часов в неделю. При этом времени для закрепления материала нет. Она просто " гонит" вперед.
|
|
Цитировать ·
|