|
|
Результаты опроса: Что вас привлекает в этом магазине?
|
цена
|

|
229 |
32.34% |
дизайн
|

|
267 |
37.71% |
качество
|

|
135 |
19.07% |
другое
|

|
198 |
27.97% |
не нравится
|

|
182 |
25.71% |
14.11.2009, 15:47
|
|
Небожитель
|
Вот подумала еще - и сформулировала: моему консервативному уму не нравится идея некоей "временности", "преходящести" всего, что создает и продвигает ИКЕА. Просто в моем понимании мебель - это что-то такое... ну... старинное... добротное... созданное на века... красивое, индивидуальное - некая вещь, в которую вложен труд многих людей (резчиков по дереву, лакокрасочников  , столяров... (Не для наших квартир в панельных домах, конечно, увы).
А ИКЕА всем своим товаром (и идеей легкости покупки-доставки-сборки, и идеей "постоянно в наличии разные модули", и идеей универсальности) как бы говорит: "Это дешево. Это всегда в наличии. Это всегда можно выкинуть, если сломалось или надоело, и заменить точно таким же или аналогичным".
То есть сама вещь как бы обесценивается морально. Во, сформулировала.
Она как раз не "на века". У нее прямо противоположная цель: "Переезжаете в съемную квартиру? Ищите дешевую кухню? Добро пожаловать к нам. Нет сегодня денег на дорогую гостиную? Наши модули помогут вам - невысокая цена и непритязательный дизайн. Обставляете детскую? Простая мебель, гладкие фасады - соберете сами за выходные!"
Подружка в Америке переезжает из квартиры в квартиру, одна другой меньше - вот как раз ИКЕЕвские модули и покупает. Говорит, шла бы речь о собственной квартире в старом доме с высокими лепными потолками и арочными окнами - конечно, сама идея обстановки была бы другая.
ИКЕА же, ИМХО, преследует совершенно иную цель.
Ну а сама идея того, что в огромный гипер, в котором "все есть", надо приходить всей семьей с утра и на целый день, а внутри сдавать вещи в гардероб, бродить не торопясь по многочисленным залам, руководствуясь стрелочками, отдыхать с детьми в "детской комнате", а потом обедать за столом в "шведской кафешке", - она, может, и хороша... но для меня просто очень непривычна. Только для меня. Привыкшей к тому, что магазин - это пришел-выбрал-купил-ушел. Поел дома. И с детьми поиграл тоже дома.
Знаю кучу людей, которые именно от этой идеи "Выходной в ИКЕЕ" просто в восторге. Они получают большое удовольствие от подобной программы - здорово, значит программа удачна и пользуется спросом.
Цитировать ·
|
14.11.2009, 15:49
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Panther
Мне не нравится.
На дачу что-нибудь присмотреть можно, автор права. Но не более.
Может, масштаб впечатляет-но не более того.
|

Привезешь на дачу - радости никакой....
Ответила - не нравится.
|
|
Цитировать ·
|
14.11.2009, 15:55
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
В Икеи очень много мебели из массива. Бук, акация под морилкой - очень нравится. Дедушка мой был крестьянин, столов мне от него не досталась, так что ИКЕЯ для меня самое то)) Осоьенно радует что они все таки создабт много рабочиз мест и развтвают в России производство. У меня есть посуда и мелкие комодики с надписью "сделано в России".
|
Про качественную древесину очень интересно, это важно! 
Просто из-за невзрачного вида предмета интересоваться качеством используемых материалов, в голову уже не приходило.
В Швеции продаётся то же самое, что и в России?
Цитировать ·
|
14.11.2009, 15:56
|
|
Старожил
|
Последнее время нравится всё меньше - мало меняется ассортимент, а то, что нравилось и купила бы еще, уже не продают
|
|
Цитировать ·
|
14.11.2009, 15:59
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Acqua Marina
Про качественную древесину очень интересно, это важно! 
Просто из-за невзрачного вида предмета интересоваться качеством используемых материалов, в голову уже не приходило.
В Швеции продаётся то же самое, что и в России?
|
В общем да. Но, по-моему, ассортимент в Швеции больше.
|
Цитировать ·
|
14.11.2009, 15:59
|
|
Хранитель
|
Мне не нравится.
Причем не нравится не представленным ассортиментом, а самой задумкой этого магазина.
Первый раз была в будний день из любопытства. Народу было не слишком много, поэтому частично любопытство удовлетворила.
Информаторы на стойках информации давали весьма мало информации  ("этот вопрос не ко мне - ищите консультанта-продавца"), консультантов-продавцов поблизости не наблюдалось...
Ассортимент богатый, но по большей части какой-то нелепый и малофункциональный. Цены на многие товары зашкальные.
Второй раз ездила чисто по делу (надо было для д/сада купить контейнеры для игрушек) в воскресенье (в будние дни уже не могла - работала). Тьма, нет - ТЬМА народу, чтобы взять эти несчастные коробки и контейнеры надо был протолкаться через весь магазин, потом толкаться дальше до выхода уже с коробками.
Не оценила. Больше не поеду.
|
|
Цитировать ·
|
14.11.2009, 16:05
|
|
Наш человек
|
То же самое, но может ассортимент некоторыз вещей немного пошире за счет того что иногие вещи в российском быту просто не употреьляются из-за культурных различий. Важно и еще протестантимзм не забывать. Католики и ортодоксы без слез не могут смотреть на "бедные" протестантские церкви. Это как сравнивать Эрмитаж и дворец шведского короля (кто не был - бедненько но чистенько)))) так и сравнивать икеевскую мебель с дорогой итальянской.
|
|
Цитировать ·
|
14.11.2009, 16:05
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nataly+
Вот подумала еще - и сформулировала: моему консервативному уму не нравится идея некоей "временности", "преходящести" всего, что создает и продвигает ИКЕА. Просто в моем понимании мебель - это что-то такое... ну... старинное... добротное... созданное на века... (Не для наших квартир в панельных домах, конечно, увы).
А ИКЕА всем своим товаром (и идеей легкости покупки-доставки-сборки, и идеей "постоянно в наличии разные модули", и идеей универсальности) как бы говорит: "Это дешево. Это всегда в наличии. Это всегда можно выкинуть, если сломалось или надоело, и заменить точно таким же или аналогичным".
То есть сама вещь как бы обесценивается морально. Во, сформулировала.
Она как раз не "на века". У нее прямо противоположная цель: "Переезжаете в съемную квартиру? Ищите дешевую кухню? Добро пожаловать к нам. Нет сегодня денег на дорогую гостиную? Наши модули помогут вам - невысокая цена и непритязательный дизайн. Обставляете детскую? Простая мебель, гладкие фасады - соберете сами за выходные!"
Подружка в Америке переезжает из квартиры в квартиру, одна другой меньше - вот как раз ИКЕЕвские модули и покупает. Говорит, шла бы речь о собственной квартире в старом доме с высокими лепными потолками и арочными окнами - конечно, сама идея обстановки была бы другая.
ИКЕА же, ИМХО, преследует совершенно иную цель.
|
Реальность жестока
Про себя могу сказать, что когда у меня будет собственный дом на Крестовском острове, там не будет ни одной вещи из ИКЕИ! 
Ну разве что в комнатах для прислуги
|
Цитировать ·
|
14.11.2009, 16:06
|
|
Старожил
|
А мне как раз задумка очень нравится, но почему-то у нашей публики столько снобизма (интересно только, с чего вдруг), что сказать,мол, ИКЕЯ - это барахло, примитивизм....- чуть ли не показатель хорошего вкуса
|
|
Цитировать ·
|
14.11.2009, 16:08
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Kotia1967
А мне как раз задумка очень нравится, но почему-то у нашей публики столько снобизма (интересно только, с чего вдруг), что сказать,мол, ИКЕЯ - это барахло, примитивизм....- чуть ли не показатель хорошего вкуса
|
Это не снобизм вовсе.
Вы перепутали. Снобизм - совершенно другое.
Это просто показатель того, что разным людям нравятся разные вещи. О вкусах не спорят.
Цитировать ·
|