Прибалтика. Мы больше не оккупанты? - Страница 9 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2010, 11:54
ответ для tulikki , на сообщение « Прибалтика. Мы больше не оккупанты? »
Marysabel
Наш человек

А я бы скаталась в Таллин. Это я так мечтаю.
Marysabel is offline   Цитировать ·
Старый 20.10.2010, 12:02
ответ для Marysabel , на сообщение « А я бы скаталась в Таллин. Это я так... »
Den_
Старожил

а приезжайте !
Den_ is offline   Цитировать ·
Старый 20.10.2010, 12:05   #83
Den_
Старожил

а вот не хотят и не говорят , и имеют на это полное право - я вот тоже редко на эстонском говорю, только если уж совсем припрет. а так на английским и нет проблем,а если человек не знает английского - достаточно быстро вспоминает русский язык
Старый 20.10.2010, 12:07
ответ для Den_ , на сообщение « а приезжайте ! :) »
Marysabel
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Den_ Посмотреть сообщение
а приезжайте !
на новогодних каникулах мож и приеду

Люблю шоколад "Особый".
И томатный сок тоже очень люблю.
Marysabel is offline   Цитировать ·
Старый 20.10.2010, 12:07   #85
oviline
Ветеран

В 1988-1991 несколько раз ездила в Литву : брат учился в Вильнюсе, у него гостила пару недель, к подруге в литовскую деревеньку и в техникум, где она училась. Родители переживали - я совсем молоденькая была, а про то как там русских "любят" были наслышаны. Посещала магазины, много пользовалась общественным транспортом, часто спрашивала - как куда-то пройти (проехать). НИ РАЗУ не столкнулась с негативным отношением, а когда узнавали, что я из Питера так вообще В техникуме где училась подруга - среди молодежи было много поляков, белоруссов, ну и русских тоже. Дружили, влюблялись... не взирая на национальности
Мне вообще показалось, что Литва - наиболее лояльная из трех прибалтийских республик.
Но и тем кто сталкивался с негативным отношением - верю тоже. И про такие случаи слышала и от родных, и от знакомых.
Но все-таки верю, что хороших людей, отвечающих улыбкой и помощью на твою улыбку и просьбу - показать, объяснить и т.д. все-таки больше, чем нехороших, "плюющих в спину". И жизнь меня в этом пока не разочаровывала
oviline is offline   Цитировать ·
Старый 20.10.2010, 12:15
ответ для oviline , на сообщение « В 1988-1991 несколько раз ездила в... »
Den_
Старожил

все что вы сказали применительно ко всем трем республикам, а улыбаться действительно надо чаще
Старый 20.10.2010, 12:19   #87
bella
Небожитель

Цитата:
Сообщение от пупс Посмотреть сообщение
Париж и Рим не входили в состав СССР и русскому языку их в школе не учили, поэтому мы и не ждем что с нами там будут говорить по русски. Но почему не ждать что с нами будут говорить по русски в стране в которой подавляющее большинство населения на этом языке говорят?!
Когда же в Виру Кескус продавщица лет сорока на мой вопрос говорит ли она по русски на хорошем русском отвечает " нет, не говорю" это вызывает несколько другие эмоции и несет в себе несколько иной смысл, чем просто не знание языка.
Я честно говоря тоже не понимаю, почему к бывшим советским республикам привязываются,что они по-русски не говорят? Уже 20 лет прошло,целое поколение выросло, почему они (и не только прибалты,а украинцы,белорусы и т.д.) должны знать русский?
Старый 20.10.2010, 12:22
ответ для tulikki , на сообщение « Прибалтика. Мы больше не оккупанты? »
Химера 1
Участник

Ездили в Таллин 10 лет назад, были напряжены так как наслушались, но за 4 дня ни разу не сталкнулись с грубостью, или хамстовом...
Горозадо больше мне не понравилось отношение в Турции и Египте, я очень не люблю навязчивый сервис.
Кстати во Франции в провинциальных городках, когда муж обращался по английски отношение было ужасное, нам отказывались продавать кофе в кафе и прдукты в магазинах. Учитывая то, что солово "кофе" очень похоже, а в магазине мы показывали на витрине то, что нам нужно..
У меня школьный французский - это нас и спасло... от голодной смерти
Так что везде свои особенности, не только в Эстонии.
А если кому- то любви к русским надо... это на Кипр были там не единожды и каждый раз очень радовала атмосфера...
Химера 1 is offline   Цитировать ·
Старый 20.10.2010, 12:27   #89
пупс
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от bella Посмотреть сообщение
Я честно говоря тоже не понимаю, почему к бывшим советским республикам привязываются,что они по-русски не говорят? Уже 20 лет прошло,целое поколение выросло, почему они (и не только прибалты,а украинцы,белорусы и т.д.) должны знать русский?

Потому что подавляющее большинство людей старше 30 его действительно знают, и когда они не хотят на нем говорить с туристами, которые платят деньги это вызывает по меньшей мере недоумение, особенно в сфере обслуживания.
Нет вопросов по поводу молодежи 20+-, они не должны его знать, но надо отдать им должное они даже если знают чуть-чуть все равно пытаются понять и помочь и в большинстве своем владеют английским и ведут себя доброжелательно.
пупс is offline   Цитировать ·
Старый 20.10.2010, 12:32
ответ для пупс , на сообщение « Потому что подавляющее большинство... »
Den_
Старожил

если это у вас вызывает по меньшей мере недоумение - вам будет гораздо удобнее/спокойнее/комфортнее где-нибудь в другой стране еще раз повторюсь - они вам НИЧЕГО не должны, просто примите это как факт. а обслуживающий персонал - это тоже люди.

Добавить сообщение