девушки, у меня ребенку 5 месяцев с копейками,до 4-4,5 были АДСКИЕ колики, причем, как-то аж 8 часов подряд!!! так вот. мой опыт такой:
1. не слушайте всякие "модные" советы а-ля "кормящая мама должна есть все,ее еда не влияет на колики". влияет! конечно,если Вы будете на диете, колики резко не кончатся. Но если Вы не будете соблюдать диету,они станут НАМНОГО ХУЖЕ. Проверено лично мной и несколькими моими подругами+ то же самое сказал очень именитый гастроэнтеролог,к которому мы возили дочку.
2. проверьте на лактазную недостаточность, она бывает временная(чаще всего),но от нее тоже очень болит животик,частые срыгивания, пенистый стул.
3. проверьте,не слишком ли жирное у вас молоко? у меня было очень жирное,и еще и из-за этого малышке было тяжело переварить. помог креон,но там дозирока оооочень индивидуально подбирается и только врачом.
4.не переедает ли ребенок? опять же,"модная" тема о том,что надо прикладывать по 100 раз в сутки-- нет,не надо. вы попробуйте сами каждые 20 минут съедать стакан сметаны -- у вас тоже живот заболит,и еще как.
Вот все эти меры помогли мне уменьшить страдания дочки от колик. Ну и еще,конечно,газоотводка. Но! Многие говорят--дескать,ставьте газоотводку хоть 10 раз в сутки,а себя в еде не ограничивайте,кормящая мать должна хорошо питаться и быть в хорошем настроении! Я делала ровно наоборот. Я была в плохом настроении и на строгой диете. Но лишний раз своего ребенка не травмировала.
Это все-лично мой опыт и лично мое мнение. Не собираюсь ни с кем спорить на этот счет и ничего доказывать