Клуб Анонимных Экономщиков!!! - Страница 907 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Наш дом

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.06.2010, 13:19
ответ для Deigo , на сообщение « Смотря что за системник и как вы его... »
Morticia
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Deigo Посмотреть сообщение
У нас в месяц 400-500 квт выходит: водонагреватель на 80 литров (пользуемся пару раз в неделю, но поддерживает-то он температуру постоянно), два ноута. Всё остальное по мелочи: холодильник, согласно инструкции, использует 35 квт в месяц; стираю чаще всего на 30 градусах, глажу только самое мятое; плита газовая, чайник на ней же грею, микроволновкой мало пользуемся. Лампочек половина энергосберегающих. И тем не менее...
Я не знаю, сколько у меня по квтам выходит, у меня муж этими счетами занимается. Но микроволновки у меня нет как класса, гладить я вообще не глажу, ну раза три-четыре в месяц реально утюг включаю. Лампочки правда не энергосберегающие.
Комп работает постоянно, машинка теперь стирает только ночью. Чайник на газу, плита газовая, но духовка электрическая. Ну и холодильник ес-но. Посудомойки нет. Ну блендеры там всякие включаются и мультиварка, но не часто.
В мае заплатили 700 с чем-то рублей. ИМХО, много.
А теперь статистику не собрать, ибо я с детьми живу на даче, комп в городе не работает и вообще муж там только ночует и ес-но не готовит в духовке . Так что летом по любому будет мало набегать. С осени попробую опять отследить.

Morticia is offline   Цитировать ·
Старый 30.06.2010, 14:16
ответ для Morticia , на сообщение « Одноэтажный дом по любому экономнее.... »
Deigo
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Zlovrednaya Посмотреть сообщение
Одноэтажный дом по любому экономнее. Даже на плите. Другое дело, что лично я себе его позволить не могу. У меня участок всего 10 соток.
У одноэтажника есть еще плюс. Когда нагрянет старость, об этом многие вспомнят
10 соток - это не такой уж маленький участок. Конечно, вопрос еще и в том, сколько метров домик вы хотите (я, например, смотрю на проекты домиков до 150 метров, а то и меньше, потому что я не планирую больше 2-х детей, не хочу, чтобы ко мне навязывались родственники пожить, и вообще не хочу разориться на отоплении и прочем обслуживании).
У нас, кстати, многие знакомые сначала построили по 200 квадратов и больше, а потом пожалели, что "пожадничали", потому что такие площади большинству в общем-то не нужны... Ну и всякие семейные конфликты начали вылезать на почве избытка площадей : жена хочет взять к себе жить свою маму, муж не хочет; муж хочет пустить к себе пожить сына от первого брака с невестой, жена, естественно, категорически не хочет, чтобы ее фитнес-зал переоборудовали в комнату для молодоженов и т.д. Смешно, но это оказалось столь распространенной вещью...
Deigo is offline   Цитировать ·
Старый 30.06.2010, 14:46
ответ для Deigo , на сообщение « 10 соток - это не такой уж маленький... »
Morticia
с орбиты

Цитата:
У нас, кстати, многие знакомые сначала построили по 200 квадратов и больше, а потом пожалели, что "пожадничали", потому что такие площади большинству в общем-то не нужны... Ну и всякие семейные конфликты начали вылезать на почве избытка площадей : жена хочет взять к себе жить свою маму, муж не хочет; муж хочет пустить к себе пожить сына от первого брака с невестой, жена, естественно, категорически не хочет, чтобы ее фитнес-зал переоборудовали в комнату для молодоженов и т.д. Смешно, но это оказалось столь распространенной вещью...
МММММ.. ну-ка посчитаем многоуважаемые кроты.
Комнаты меньше 15 метров я не рассматриваю как класс. Это душиловка. А детские тем более, ибо дети в детское не только спят, но еще и учатся, гостей иногда приводят и ты ды. Итак
1. 3 спальни (родительская + 2 детских) по 15 м - 45 м.
2. кухня-столовая - 20 м
3. Гостиная 20 м. Хотя я реально хотела бы метров 30, но хотеть не вредно.
4. Одна гостевая комната хотя бы. Ну не гостевая, так кабинэт или что-то типа того. Еще + 15 м.
5. 2 санузла по 6 м
6. Сауна метров 10. Ну кто делает отдельно, можно эти 10 м вычесть
7. Котельная 10 м минимум, хотя по-моему она должна быть еще больше
8. Кладовки хотя бы метра по 4 парочку, иначе куда складывать весь хлам.
Итого 140 м 2
100 % я что-то еще забыла, просто файла с расчетами у меня под рукой нет, ибо в наших расчетах получалась цифирка несколько больше 150 м2. И это без каких-либо спорт-залов, второго света, зимнего сада и библиотэки. Еще метров 20 сожрут лестницы, коридоры, тамбуры и пр. фигня. А еще мне нужна мастерская. Но с ней я уже попрощалась
Вот теперь хочу послушать соображения как на семью с 2 детьми сделать дом меньше 200 м (ну плюс-минус естесвтенно).
Да, если дети уже большие, то можно рассчитывать, что скоро они свалят жить отдельно. Но у меня дети маленькие и двое у меня уже есть. Не готова поклясться, что их столько и останется, хотя пока точно двое.
Нет, безусловно, наши городские квартиры значительно меньше. И живем же мы как-то и не особо жужжим. Но комфортно ли живем?

Старый 30.06.2010, 14:52
ответ для Deigo , на сообщение « 10 соток - это не такой уж маленький... »
Morticia
с орбиты

Цитата:
не хочу, чтобы ко мне навязывались родственники пожить
Еще момент. Когда родственники навязываются - это конечно не есть гуд. Но, к сожалению, все мы будем в таком возрасте, когда нам будет нужна помощь, если доживем . я вот я не уверена, что в данном случае не будет лучше взять родителей жить к себе, чем мотаться к ним через весь город постоянно. В доме, слава Богу, есть возможность достаточно разделить пространство, чтобы обеспечь себе спокойное существование.
И когда маленькие дети, помощь родственников тоже бывает очень не лишней, если она есть. Бабушка может приехать на выходные и отпустить взрослых детей в театр. А иначе кому Вы детей оставите? Из театра приедете часа в 23, поздно будет уже бабушке домой возвращаться. Можно конечно рассчитывать ,что попадутся чудесные соседи, которых можно будет юзать в качетсве бебиситтеров. Но не факт, не факт.
И опять же, если, вдруг, родители войдут во вкус и пожелают еще одно чадо , то эту комнату можно сделать еще одной спальней.
В общем, одна комната, в которой можно расположить госте, ИМХО все же нужна. Ее можно совмесщать с чем-то там (с тем же кабинетом), поставив туда диванчик. Или предусмотреть место в гостиной, где будет раскладывающееся спальное место, или еще как-то......
Все стоит продумывать заранее, это безусловно.

Старый 30.06.2010, 15:00
ответ для Deigo , на сообщение « У меня вопрос по вашим категориям: что... »
~Жанна~
Небожитель

Цитата:
У меня вопрос по вашим категориям: что вам дает выделение отдельно рыбы, птицы и т.д.? Я уже год пользуюсь такими категориями:
- молоко, мясо (сюда же идет рыба, птица, сыры и т.д. - в общем, все белковые продукты).
я вообще не занимаюсь таким. прсото продукты и сумма и отдых, куда рестораны и прочее. там тоже как и у вас более 1 000 в мес не получается.

на счет моего отчета - девушки спрашивали сколько какого мяса и отдельно рыбы употребляем . я отчиталась.

а так это был первый и последний раз .
меня более чем устраивает одно слово: продукты. (~ 10 000 в мес.)
~Жанна~ is offline   Цитировать ·
Старый 30.06.2010, 18:57   #9066
Deigo
Наш человек

Цитата:
Итак
1. 3 спальни (родительская + 2 детских) по 15 м - 45 м.
2. кухня-столовая - 20 м
3. Гостиная 20 м. Хотя я реально хотела бы метров 30, но хотеть не вредно.
4. Одна гостевая комната хотя бы. Ну не гостевая, так кабинэт или что-то типа того. Еще + 15 м.
5. 2 санузла по 6 м
6. Сауна метров 10. Ну кто делает отдельно, можно эти 10 м вычесть
7. Котельная 10 м минимум, хотя по-моему она должна быть еще больше
8. Кладовки хотя бы метра по 4 парочку, иначе куда складывать весь хлам.
Итого 140 м 2
Имея целью исключительно покритиковать скажу следующее: при наличии большой кухни-столовой, что вы собираетесь делать в тридцатиметровой гостиной? В гольф играть?..
Санузлы по 6 метров - для чего? Я сейчас живу в квартире с четырехметровым санузлом. В нем более чем достаточно места для всего: и стиралка, и шкафчик для всякого хлама помещаются. Хотя у одной знакомой 15-метровый санузел и ей мааало, мааало
А сауны площадью 10 метров даже в моем немаленьком фитнес-клубе не было.
Что касается десятиметровой котельной, то опять же для домика такого размера при соблюдении всех норм пожарной безопасности все равно такая площадь ненужна. Сколь я помню, площадь котельной исчисляется из мощности котла, что связано также с площадью дома. У знакомого в доме площадью то ли 250, то ли 280 кв.метров котельная 6 метров - одобренная пожарными.
И дом 150 метров вполне можно разместить на 10 сотках в один этаж Где-то мне попадалась информация о том, что нормальная лестница+лестничная площадка могут съесть 30-35 метров площади. Это может быть очень нерационально
Старый 30.06.2010, 19:09
ответ для Morticia , на сообщение « Еще момент. Когда родственники... »
Deigo
Наш человек

Цитата:
Еще момент. Когда родственники навязываются - это конечно не есть гуд.
И опять же, если, вдруг, родители войдут во вкус и пожелают еще одно чадо , то эту комнату можно сделать еще одной спальней.
В общем, одна комната, в которой можно расположить госте, ИМХО все же нужна. Ее можно совмесщать с чем-то там (с тем же кабинетом), поставив туда диванчик. Или предусмотреть место в гостиной, где будет раскладывающееся спальное место, или еще как-то......
Все стоит продумывать заранее, это безусловно.
У нас особая ситуация: если мы все-таки соберемся строиться, то это скорее всего будет происходить на том же участке, где живет наша бабушка. Участок немаленький, так что это вполне возможно.
Если у вас раздельная столовая и гостиная, то гостей можно уложить именно в гостиной.

Дополню для лучшего понимания: большинство наших знакомых сочли в итоге ненужными 20-метровые спальни (а больше - так и подавно, потому что в своем доме никто не хочет в спальне видеть ничего, кроме кровати и пары тумбочек), 40-метровые кухни-столовые и т.д. Ну и кабинеты/мастерские и прочие помещения не всем понадобились в итоге (но не кладовки и гардеробные ).
Старый 30.06.2010, 19:15   #9068
Morticia
с орбиты

Цитата:
Имея целью исключительно покритиковать скажу следующее: при наличии большой кухни-столовой, что вы собираетесь делать в тридцатиметровой гостиной? В гольф играть?..
праздники устраивать. Вот у дочки был ДР. На улице случился дождь. И че? Ни в одну комнату нашего дома (комнаты по 15 метров) эта орава не влезала. А было-то всего 6 детей.
Идеально, чтобы гостиная и кухня-столовая были единым пространством разделенным только зонами.
И потом, 20 метров - это не так много как кажется. У меня сейчас кухня-гостиная 22 м. Ну реально места мало. Там помещается только малюсенький столик + место далеко не самое большое, для просмотра телевизора. На кухонном пятачке не всунуть даже посудомойку.
Естетсвенно нужно сделать скидку на то, что это квартира и у нее уже заданные границы, и в доме можно было бы сделать все более рационально. Но 20 метров - это даже не футбольное поле, увы.
А когда мне говорят, что спальня может быть 10 м. Ну у меня сейчас такая. Помещается кровать и 2 тумбочки и все. К кровати даже с двух сторон не подойти.
Цитата:
Санузлы по 6 метров - для чего? Я сейчас живу в квартире с четырехметровым санузлом. В нем более чем достаточно места для всего: и стиралка, и шкафчик для всякого хлама помещаются.
МММММ санузлы совмещенные. 6 метров - это 2 на 3. Много? У меня такой. Не могу сказать,что я в нем в футбол играю. Раковина малюхонная только влезла. Правда ванная чуть больше чем стандартная. Но и то, не бассен прямо скажем.
Ванная или душевая кабинка + стиралка да унитаз и раковина. - вот и 6 м.
Цитата:
А сауны площадью 10 метров даже в моем немаленьком фитнес-клубе не было.
а сколько она там? 3 на 4 - это уже 12 метров. Там должно быть место для печки и самой парной. Речь же не о парилке в 10 м2. Парная 6 м + предбанник. Если грамотно расположить, то один санузел можно превратить просто в туалет, а рядом в сауне сделать душевую зону. Но все равно по площади выиграется метра 2
Цитата:
Что касается десятиметровой котельной, то опять же для домика такого размера при соблюдении всех норм пожарной безопасности все равно такая площадь ненужна. Сколь я помню, площадь котельной исчисляется из мощности котла, что связано также с площадью дома. У знакомого в доме площадью то ли 250, то ли 280 кв.метров котельная 6 метров - одобренная пожарными
Я орентируюсь на тех требования, которые я вычитала в СНИПах. Если будет меньше, да и славно. Мне самой не выгодно все это увеличивать по площади. Но на уменьшении сауны и котельной, я вряд ли выиграю большую площадь. А жилые помещения я не вижу куда уменьшать.
Цитата:
И дом 150 метров вполне можно разместить на 10 сотках в один этаж Где-то мне попадалась информация о том, что нормальная лестница+лестничная площадка могут съесть 30-35 метров площади. Это может быть очень нерационально
площадь застройки на участке оптимально должна занимать не более 10%. На 10 сотках - это всего-то 10 на 10, т.е 100 м2. Это не более, а лучше менее.
Потому что нужно еще не забыть место под парковку минимум 2 машин и пр. прелести. Это куда ставить, если 1,5 сотки тлько под дом отвести?

Старый 30.06.2010, 19:19
ответ для Deigo , на сообщение « У нас особая ситуация: если мы все-таки... »
Morticia
с орбиты

Цитата:
У нас особая ситуация: если мы все-таки соберемся строиться, то это скорее всего будет происходить на том же участке, где живет наша бабушка. Участок немаленький, так что это вполне возможно.
Если у вас раздельная столовая и гостиная, то гостей можно уложить именно в гостиной.

Дополню для лучшего понимания: большинство наших знакомых сочли в итоге ненужными 20-метровые спальни (а больше - так и подавно, потому что в своем доме никто не хочет в спальне видеть ничего, кроме кровати и пары тумбочек), 40-метровые кухни-столовые и т.д. Ну и кабинеты/мастерские и прочие помещения не всем понадобились в итоге (но не кладовки и гардеробные ).
обращаю внимание, что в моем подсчете не идет речь о 20 метровых спальнях и 40 метровых гостиных! И все равно "меньше 150 м" - это утопия. 180 -200 - более реально.
Если бы у меня был участок 30 соток, то я бы безусловно сделала одноэтажник, даже без разговоров.
На тему мастерских. Может быть кому-то и не нужно, а мне жизненно необходимо. Я много занимаюсь тем,чему не место в жилых помещениях. Но и то, пришлось от этой мысли отказаться

Старый 30.06.2010, 19:19   #9070
Deigo
Наш человек

Да, хочу сказать, что я такую критику развожу по одной причине: у нас практически все знакомые, кому надо и кому не надо, кто может себе это позволить и кто не может, построили себе очень большие дома. И в итоге, как я уже говорила, либо не пользуются, либо пользуются, но не так, как предполагали.
Видимо, память о толкотне трех поколений в коммуналках, однушках и хрущиках для многих сильнее рационального расчета. Но если вы уверены, что вам нужно больше метров, то, конечно, при наличии возможности нужно строить столько, сколько вам необходимо.
В общем, хочется, чтобы люди перед постройкой думали, действительно ли оно им надо. А если не надо, но просто хочется, то смогут ли они себе это вообще позволить (у нас тут один очень богатый товарищ, выйдя на пенсию, начал жалеть о том, что у него дом 500 метров, потому что дети разъехались и даже на выходные с ночевкой нечасто приезжают, а ему эти хоромы содержать банально невыгодно: по его словам, на разницу между содержанием такого дома и стометрового они с женой могли бы лишний разок в Карловы Вары съездить на месяц).

Добавить сообщение