| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
07.07.2009, 03:25
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mynochka
Да, выбор, согласна.
А много здесь людей из школы 80-х не вступивших в комсомол?
Ну если по честному?
Сейчас-то не комильфо признаваться, понятное дело.
А я так и не могу вспомнить, а был ли мальчик, ну или девочка, у нас в классе, ну или во всей школе, таки не вступивший в комсомол?
Честно говорю, я малодушная, была в комсомоле. Без энтузиазма, но вступила, ибо знала, что так легче будет и в институт поступать, и в школе учится. Чем не буддистская философия, ну когда надо наслаждение от солнца и ветра получать?
Или другая истина: "не можешь сопротивляться насилию - расслабься и получи удовольствие"?
И разве это будет означать, что после я должна на те же грабли наступить? И насилию подвергаться, если нашлась возможность его избежать?
|
Один точно есть. В чем не комильфо признаваться? Про были ли такие мальчики и девочки, здесь уже писали - были.
Про буддизм - абсолютно верно, именно его я и придерживаюсь. 
Тока вопрос все тот же - Вы в пионеры вступили спокойно или тоже смирились с насилием? А в октябрята?
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 03:29
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от tihe
вступала в комсомол в период затоя/гниения.а куда деться?
не вступаешь-характеристику фиговую напишут.
мозги выносить будут на каждом классном собрании.
мой родной дядька(брат моего папеньки) не вступил в комсомол в школе.
но-исхитрился поступить в горный(вроде так назывался)институт (в питере).
на третьем курсе выяснилось-что не комсомолец.и не хочет туда.
выперли с треском.немотря на отличную учёбу и повышенную стипендию.
поэтому-"не надо песен",что никого не заставляли
|
История -вранье. Как это "выяснилось на третьем курсе"? Он что - фальшивый билет имел? на учете состоял и взносы платил а комсомольцем не был? При тогдашней бюрократии я себе это плохо представляю. Он должен быть немедленно встать на учет, комса все списки все время сверяла. Им взносы собирать и на картошку отправлять.
Выгнали его за пьянки и прогулы, а Вам он байку придумал. "И плакал сосед мой по койке, полковник и трижды герой". не верю.
И на классном собрании мозг выносить не будут -потому как для этого были собрания комсомольские, а на них то некомсомольцам как раз ходить было не обязательно (но представте себе я иногда ходил, и пускали  ).
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 03:32
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Один точно есть. В чем не комильфо признаваться? Про были ли такие мальчики и девочки, здесь уже писали - были.
Тока вопрос все тот же - Вы в пионеры вступили спокойно или тоже смирились с насилием? А в октябрята?
|
В октябрята я вступил с гордостью. Помню цветы в первом классе дедушке Ленину на день рождения принес, они завяли в тот де вечер у головы каменной, я разплакался.
В пионеры -уже потуже (но не по причине моего мировоззрения а изза драк). Но галстук носил.
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 03:33
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mynochka
...Честно говорю, я малодушная, была в комсомоле...
|
А я не малодушничала. И была в комсомоле 
Что-то не помню массовой душевной ломки относительно сделки с совестью при вступлении, в основном все волновались, что срежут - окажется, что зря учили все это не помню уже что.
Была одна девушка - верующая, но та ни октябренком не была, ни пионером, все логично.
Цитировать ·
|
07.07.2009, 03:34
|
|
|
Небожитель
|
Ага, щас скажут, что Вас зазомбировали и лишили свободного выбора. 
Просто не дети были тогда, а все сплошь осознанные диссиденты.  Эх, евгеника нет..
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 03:38
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Изгадят? Ну-ну. Не быть отличницей - это, конечно, ужас страшный. Поджружка моя всю жизнь была круглой отличницей и шла на медаль. Поругалась с учителем, пошла на принцип и ей вкатили две четверки. Изгаженная жизнь? Как-то она так не считала. 
Я уж не спрашиваю, почему Вы лично в 14 лет так не хотели в комсомол - неужто были совершенно сознательным борцом против системы в таком нежном возрасте? А в пионеры вступили по доброй воле или тоже заставили?
|
1-я написала:
Цитата:
|
изгадят дальнейшую учёбу и кусок жизни.
|
обо ВСЕЙ жизни-ничего не говорила.
после школы я собиралась в универ(туда и поступила)
с оценками похуже и паршивой характеристикой-вряд ли бы сразу после школы поступила.
2-как считает Ваша подруга-"это совсем другая история".и её личное дело.
я отвечаю-только за себя.
3 -в пионЭры в 10 лет ВСЕХ вступили скопом.
и,если Вы помните-пропаганда ТОГДА была на высоте.
так что-ничего против пионЭров-не имела.
4-ни в коем случае не была "борцом против системы" в нежном возрасте.
просто не люблю,когда запихивают куда-то против воли:в комсомол или проч фальшивое дерьмо.
несмотря на нежный возраст-считала это кефирное предприятие "комсомол"насквозь фальшивым .
НО:Вы ,безусловно правы.выбор -был.
никто бы меня не пристрелил за отказ вступать в комсомол.
просто-не получилось бы поступить в универ -сразу же,да и вообще-нервы бы существенно потрепали и проч.
я вообще,когда речь идёт НЕ о моих проблемках и нервишках,так же(как и Вы )говорю:"у Вас был выбор".потому что- какое мне дело до этого?(и до посторонних людей).
а для дорогих мне людей и себя(любимой)я стараюсь выбрать "меньшее зло"
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 03:45
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от mouser
История -вранье. Как это "выяснилось на третьем курсе"? Он что - фальшивый билет имел? на учете состоял и взносы платил а комсомольцем не был? При тогдашней бюрократии я себе это плохо представляю. Он должен быть немедленно встать на учет, комса все списки все время сверяла. Им взносы собирать и на картошку отправлять.
Выгнали его за пьянки и прогулы, а Вам он байку придумал. "И плакал сосед мой по койке, полковник и трижды герой". не верю.
И на классном собрании мозг выносить не будут -потому как для этого были собрания комсомольские, а на них то некомсомольцам как раз ходить было не обязательно (но представте себе я иногда ходил, и пускали  ).
|
у меня в комсомольском билете-только в школе взносы(сколько-то там копеек отмечены).
в универе собирали со стипешки,но комсорг не запаривался ставить печати.
mouser-я понимаю,написать всякую ..фигню-естественно для Вас.
но не могу же я Вам далее отвечать на Ваш бред.
давайте,остановимся на том,что я как-то получше знаю что и как у нас в семье есть-было.
я понимаю,есть мнение "неправильное "и Ваше.
но ,по счастью-могу Ваше бредовое мнение послать в пешее эротическое путешествие.
потому как оно что-то значит-лишь для Вас,и только
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Вы бы аргументировали, усилили бы нашу позицию... 
|
Да какие могут быть аргументы?
Обычная (public) школа в Америке НЕ учит до 9-го класса. Она занимается "воспитанием", то есть тем, что всегда должны делать родители. С точки зрения "выравнивания" школа делает НЕ меньше, чем советская, только идеалы подгонки под стандарт другие. Папа и мама работают и за вечернее время после ужина очень трудно ПЕРЕучивать ребёнка, делая его, к тому же "белой вороной" в классе. Не все (мало кто) родители способны на это и не все дети имеют силы противостоять "глобальной" школьной глупости...
Начиная с 9-го по 12-й класс неприспособленных к УЧЁБЕ детей нагружают так, что выдерживают единицы. Принцип такой: хочешь - будешь учиться.
Но спор этот, по большому счёту, бессмысленен, т.к. никто о реально полученном ОБРАЗОВАНИИ здесь не говорит. Все кричат о "насилии в школе" как будто школа находилась на другой планете, а не в Союзе.
Да, в Союзе "насиловали", но учили.
|
Цитировать ·
|
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
В октябрята - вступала как в игру. Даже нравилось.
В пионеры - в начале не было отвращения, но быстро стало скучно, когда начали терзать всякой фигней "не должен делать то", "должен делать это", политинформация, чтение и обсуждение статей из "Пионерской правды" (про сбор урожая - страсть как захватывало), смотр строя и песни там, еще что-нибудь. А ненавидеть всю эту га-адость начала в классе в 5-6 в момент выбора то ли звеньевых, то ли председателя совета отряда. На мой незатуманенный бюрократией и нечестными игрищами моск это подействовало как рвотное средство. Так появился протест "я не хочу это делать". Пионерию я, наверное, ненавидела сильнее других детско-юношеских организаций.
К ВЛКСМ у меня уже выработался иммунитет, я научилась отключаться и не слушать занудные доклады сотоварищей (медитировала, видимо). Смирилась, что это надо пережить как и иные неприятные, но необходимые процедуры. Необходимость не обсуждалась - в институт я хотела поступить.
Я ответила на Ваш вопрос?
А Вы не были ни октябренком, ни пионеркой, ни комсомолкой?
Чисто по сознательным убеждениям?
Отчего же тогда ностальжи по совдепу?
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 03:46
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от denswan
Но я очень хорошо понимаю, о чем говорю, потому что в институте посвятил очень много времени изучению учебников и методик советской школы. поверьте, я действительно знаю, о чем говорю.
|
Извините, denswan, но мне трудно Вам поверить.
Цитата:
Сообщение от denswan
хм... а вы уверены, что в вашем третьем классе были дроби? тогда, боюсь, вам нет необходимости рассказывать тут о преимуществах советской школьной системы, потому что если это так, то вы учились в школе не в Советском Союзе.
|
denswar, одно из трёх. Либо, у вас частичная амнезия, либо вы заканчивали не советскую школу, либо это была школа для умственно отсталых.
В стандартную программу советской начальной школы (1-3 класс) дроби, в том числе десятичные, безусловно входили.
Цитата:
Сообщение от denswan
тут речь идет о студентах математических вузов? тогда непонятно, как эти люди попали в него. если речь идет, скажем, о ветеринарном вузе, тогда все кажется не таким уж запущенным.
|
Ветеринар, не знающий дробей, в порядке вещей? Уметь рассчитать дозировку лекарства (задача на пропорции) ему не обязательно? Вы не знаете, как отразились российские реформы на демографии? Вам не известен факт, что выпускников школ теперь меньше, чем мест в ВУЗах, и что последние, борясь за банальное выживание, берут всех подряд?
Цитата:
Сообщение от denswan
ну.. в целом в подходе. тут уже приводился пример с часами, отведенными на изучение Великой отечественной войны. А ведь и в советских учебниках истории подробный ее разбор появлялся только в 10-м - самом последнем - классе.
|
В советской школе на войну только 4 часа в 10-ом классе?! Если знаете, то зачем передергивать?
Цитата:
Сообщение от denswan
а вот если пролистать советские (даже 80-х годов) учебники истории, мы увидим, что логика там такова: "то-то и то-то произошло, и это способствовало установлению более прогрессивного строя, ведущего к коммунизму". или "то-то и то-то произошло, и это тормозило установдение более прогрессивного строя, ведущего к коммунизму, а потому не имело шансов"
|
У Вас весьма своеобразное понимание теории Маркса о смене общественно-экономических формаций.
Цитата:
Сообщение от denswan
спасибо больше Минобразованию, что хоть что-то пытается сделать, а то дремучая советская школа совершенно не желает покидать современные стены :-(
|
Какой бы плохой ни была советская система образования, приветствовать новшества, проталкиваемые ведомством г-на Фурсенко, могут только люди, не владеющие реальной ситуацией в области образования. Те ситуации, с которыми мы сталкиваемся уже в этом году, иначе как дикими не назовешь.
|
|
Цитировать ·
|