|
|
02.01.2010, 00:54
|
|
Хранитель
|
Девочки, скоро весна!
Есть маньяки, кто в январе начнёт посевную? Я пока только колеус хочу посеять, чтобы успокоить цветоводческий зуд  Через недельку. Или через две, если силы воли хватит
Очень рада снегу, но скучаю по своим цветам. До морозов каждый день ходила смотреть, как там дела  Как только сугробы покрыли землю, поставила на рабочий стол фотку цветника, любуюсь. Пересмотрела все летние и осенние фотки с огромнейшим удовольствием.
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2010, 15:04
|
|
Мега-элита
|
Я!!! Я буду сеять кое что. И колеусы в том числе. И буду потихонечку готовить тару подд рассаду. соки пить усиленно и коробки готовить. а то скоро Сотка приедет.
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2010, 15:24
|
|
Хранитель
|
В качестве тары под рассаду мне очень понравились контейнеры из-под покупных салатов. Они с крышками - получается как бы мини-теплица для сеянцев. Я в апреле почти всё посеянное сразу на застеклённый балкон выставила, прохладненько там было.
Но главные ёмкости в этом году - крышки от упаковки тортов
Кстати, девочки, поделитесь опытом: кто как делает дырки для слива лишней воды в такой нестандартной таре.
Мне проще всего было дырявить одноразовые стаканы: взяла острую спицу и проколола сразу штук 6 сложенных друг в друга стаканчиков. Несколько быстрых "уколов" и партия тары под рассаду готова. С другими ёмкостями сложнее - пластик трескается, спица соскальзывает. Раскалённой спицей не хочу, запах будет.
Что делаете, например, с бутылками от лимонада? Из двухлитровых очень даже класнное временное кашпо получается для растений с длинным стержневым корнем, но дырявить дно неудобно
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2010, 16:38
|
|
Элита
|
Скажите, а какой достаточно глубины емкости для посева семян, 3 см мало?
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2010, 17:40
|
|
Хранитель
|
Мне кажется - мало, земля будет быстро пересыхать.
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2010, 17:50
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Танюшкин
Мне кажется - мало, земля будет быстро пересыхать.
|
Спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2010, 19:57
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Танюшкин
В качестве тары под рассаду мне очень понравились контейнеры из-под покупных салатов. Они с крышками - получается как бы мини-теплица для сеянцев. Я в апреле почти всё посеянное сразу на застеклённый балкон выставила, прохладненько там было.
Но главные ёмкости в этом году - крышки от упаковки тортов
Кстати, девочки, поделитесь опытом: кто как делает дырки для слива лишней воды в такой нестандартной таре.
Мне проще всего было дырявить одноразовые стаканы: взяла острую спицу и проколола сразу штук 6 сложенных друг в друга стаканчиков. Несколько быстрых "уколов" и партия тары под рассаду готова. С другими ёмкостями сложнее - пластик трескается, спица соскальзывает. Раскалённой спицей не хочу, запах будет.
Что делаете, например, с бутылками от лимонада? Из двухлитровых очень даже класнное временное кашпо получается для растений с длинным стержневым корнем, но дырявить дно неудобно 
|
Для рассады еще мало света, раньше марта лучше не сажать. В качестве тары хороши пакеты тетрапак из-под соков, дырки можно вырезать ножницами. Еще можно использовать контейнеры от киви, они часто сразу с дырками идут, в такой же таре нередко продается виноград. Крышки от тортов слишком хрупкие для своего размера, с землей их будет не поднять. Если же дырявить горячим гвоздем тару, то надо раскалить посильнее, тогда вонять меньше будет. Гвоздь можно держать плоскогубцами. А если хочется совсем без запаха - то можно воспользоваться электодрелью, мне кажется, что пластиковые бутылки колоться не должны.
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2010, 21:08
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Для рассады еще мало света, раньше марта лучше не сажать
|
Это точно, но ТАК ХОЧЕТСЯ!!!
В прошлом году сеяла в апреле (раньше не могла из-за разных обстоятельств), в этом году в феврале точно начну сеять разных видов по чуть-чуть, а уж в марте посею почти всё. Где размещу - понятия не имею, но обязательно найду место для рассады, охота пуще неволи 
У меня окна на самую "выгодную" сторону, колеус уж точно должен сейчас расти. По крайней мере черенкуется он очень успешно - быстро отращивает корешки даже у самых коротких черенков, легко приживается.
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2010, 21:12
|
|
Хранитель
|
Крышки от тортов и правда хрупкие, поднимать надо осторожно. Думаю, буду сразу ставить их на подносы и на этих подносах выносить к клумбе, когда придёт время высаживать рассаду в открытый грунт.
Ну, или можно скотчем по периметру обмотать
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2010, 22:34
|
|
Элита
|
Со сроками посадки можно ориентироваться на пакетики, теперь на каждом печатают инструкцию. Это 15-20 лет назад были страшненькие серенькие пакетики с надписью "сортсемовощ", на которых указывался вес семян, год выпуска и сорт. Обо всем остальном должны были догадываться сами.
Если уж не терпится с посадкой, то стоит подумать о доп.освещении, при желании можно даже включение подсветки автоматизировать, таймеры стоят 250-300 р. и продаются в Кастораме и Леруа Мерлен.
Сажать рассаду лучше так, чтобы при высадке корни травмировать как можно меньше. Поэтому хороша индивидуальная тара или хотя бы узкие емкости, чтобы сажать в 1 ряд. Чем целее корни - тем быстрее приживется.
|
|
Цитировать ·
|