|
|
24.06.2010, 02:32
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Оригами
Опытные фиалководы ПОМОГИТЕ! На днях купила на ДО детку фиалки,была в тепличке из пакетика. сегодня заметила, что начала загнивать точка роста, крайние листики выглядят нормальными. Вытащила ее из земли, корни светлые, сам ком был переувлажнен. Что теперь с ней дальше делать??? Поставить в воду, посадить в новую землю, положить в тепличку или выбрасывать нужно?
|
пересадите в новую землю (чтобы посуше было) и обратно в тепличку, если детка раньше в ней росла...
загнивающее лучше срезать...
|
|
|
24.06.2010, 02:38
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ласточка1611
Девочки, подскажите, пожалуйста,не нравится как выглядит розетка. Сорт lemon kisses. Что с ней может быть? Как-то очень кучно листья в центре розетки расположены.
|
если листья в центре жесткие/ломкие, начинают крутиться, при возможности посмотреть в микроскоп, можно проверить на всякий случай на наличие клеща...невооруженным глазом его не увидишь...она у Вас одна такая?
|
|
|
24.06.2010, 14:41
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от okiss06
если листья в центре жесткие/ломкие, начинают крутиться, при возможности посмотреть в микроскоп, можно проверить на всякий случай на наличие клеща...невооруженным глазом его не увидишь...она у Вас одна такая?
|
Да, одна.
|
|
|
24.06.2010, 14:51
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от okiss06
|
Оля, а если не жёсткие, вполне нормальные, цветоносы без специфичного запаха. Но именно ощущение такое, что листьям тесно. Черешки листьев короткие и цветоносам из-под них выбраться сложно. Может быть пересвет? У меня тут одна красавица выглядит примерно так же, как у ласточка1611 До дома доберусь - выложу фотку.
|
24.06.2010, 17:01
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ласточка1611
Да, одна.
|
если специфических симптомов больше никаких нет и фиалка у Вас не из новеньких и раньше такого не наблюдалось , попробуйте и правда переставить на другое место и понаблюдать, как вести себя будет...где она стоит у Вас и сколько света получает примерно?
Цитата:
Сообщение от Everfloris
Оля, а если не жёсткие, вполне нормальные, цветоносы без специфичного запаха. Но именно ощущение такое, что листьям тесно. Черешки листьев короткие и цветоносам из-под них выбраться сложно. Может быть пересвет? У меня тут одна красавица выглядит примерно так же, как у ласточка1611 До дома доберусь - выложу фотку.
|
Елена, я как-то не сталкивалась с таким...по идее, при пересвете фиалка начинает тянуть "руки вверх", как бы прикрываясь от солнца...а, если только центр кучкуется...грунт не менялся последнее время? и все остальные фиалки стоят в тех же условиях и такого не наблюдается? а где стоит фиалка? самое простое, также попробовать переставить и понаблюдать...давайте тоже фотку посмотрим...
опять же...хорошо бы понаблюдать, не замедлился ли рост точки роста...
|
|
|
24.06.2010, 22:09
|
|
Наш человек
|
Оля, розетка выглядит так.
Действительно, пересадила её в обычную смесь - грунт фиалка, перлит, вермикулит... Все сидят в таком, вроде, нормально. Окно северо-восточное, все стоят в одинаковых условиях... Дело в том, что у меня уже было два таких случая с летальными исходами. Очень хочется разобраться. Во избежание, так сказать.

Пятна на листьях сверху - после того как она задумалась, я первым делом полезла смотреть корни и нечаянно уронила в процессе.
На листьях с изнанки обнаружила вот что. Трипс?

А у её соседки по полке ещё чище красота обнаружилась. Не могу найти нигде похожее. Нижние листья стали как пергаментные. Постепенно это распространяется всё выше. С изнанки лист суховато-пузырчатый. Интересно, это летально?
Растюхи изолировала. Срочно осмотрела всю коллекцию. Чуть не упала. Ещё напасть.  Причём, неделю назад всё нормально было. Сезон что ли такой?

ещё
Шо ж у меня за рассадник???  
|
|
|
24.06.2010, 23:39
|
|
Мега-элита
|
Лена, ну и задачка....
думаю, что дело не в грунте...вполне обычные составляющие...
с летальным исходом... фиалки как погибали? были в контакте с теми, что на этих фото?
скорее всего буду субъективна, но не клещ ли все таки на первом фото...лучше посмотреть бы в микроскоп...может у меня конечно паранойя уже...
трипса подозреваете...есть основания? кто-то летает? мне кажется, что не он...
последние два фото...не бактериальное ли это?! эти листики как-то отмирают?
еще бы мнений послушать-интересно конечно...
|
|
|
24.06.2010, 23:58
|
|
Наш человек
|
Да, уж, простых вопросов не задаю. 
В прошлых случаях фиалки погибали так - замирали в росте при нормальной корневой системе (у меня это пунктик - первое что проверяю), переставали цвести по сорту. Никаких видимых причин больше не было. Фиала просто замирала. Не заливала, не перекармливала, рядом растущие продолжали благополучно расти. Одну такую я попробовала переукоренить - сначала дала нормальные корни, через неделю они стали загнивать. В общем, выбросила я их, а с этими растениями они не контачили. Вообще росли на другом окне, остальные, которые были рядом с заболевшими, вполне нормальные и жизнеспособные... В общем, странная история. Списала на огрехи в уходе...
С розеткой, может быть и клещ, я уж сама боюсь, после каждого осмотра этой растюхи руки мою, чтобы заразу не разнести... Пожалуй, ликвидирую от греха... Не супер-сорт. Нет, никто не летает, но что-то ж надо подумать?  Увидела серебристые вдавленные пятна - обрадовалась, типа трипс. 
Листья с первой фотографии постепенно отмирают, причём процесс идёт от более старых к макушке. К молодым... Происходит это очень медленно, листья как бы мумифицируются...
На второй розетке (листья с галлами на жилках), вроде бы признаков увядания нет. Листья сочные, но медленно желтеют, тоже снизу.
Сейчас пришла мысль, недавно я растюх обработала эпином, могла сжечь слишком сильной концентрацией?
Если розетку, с которой листья на первой фотке не слишком жалко ( у меня есть от неё детки), то вторая расстроила меня на нет, так как это мой Дракошка, который опять собрался цвести... И цветоносов-то навыкидывал немеряно... Эх...
В общем, история вся какая-то мутная... Но хочется в ней разобраться и послушать мнение специалистов, чтобы впредь избегать таких осложнений.
|
|
|
25.06.2010, 00:44
|
|
Мега-элита
|
с клещом обычно такая тема, что в росте тоже останавливаются...центр начинает мельчать и может освсем пропасть...а также может быть так, что на одной он живет, а на рядом стоящей-нет...но имхо, в конце концов он разнесется на все, поэтому и обрабатывать надо все...т.к. лично у меня, например, привычка все поторогать,осмоттреть и, если не знать (как у меня и случилось), то разносится зараза...
опять же при клеще также листья отмирают с нижних...они желтеют...на них можно увидеть вдавленные пятны, прожилки на листьях становятся более четкие...
жалко сразу выбрасывать-посмотреть юы...хочется всегда, чтобы наверняка...да и мне...в свете моих растений теперь оч часто виидятся растения зараженными...
про эпин...я сама на глаз его развожу...капаю в бутылку, сомневаюсь, что получается по инструкции...мне кажется, что ожоги все таки сверху проявились бы...
уберете эти растения, понаблюдайте за остальными ...
попробуйте еще на фиалочных форумах показать фотки...что там скажут...(особенно про последние интересно послушать)
|
|
|
25.06.2010, 00:59
|
|
Наш человек
|
Цитата:
особенно про последние интересно послушать
|
Да уж... Особенно интересно мне то, что последнюю розетку я неделю назад пересаживала и ничего подозрительного не увидела...
Двоих выкину всё-таки от греха - первого и второго... А Дракошку оставлю, понаблюдаю, почитаю в инете ещё... Может и спасу...
Я тоже часто перестраховываюсь, боюсь. Хоть и не такая большая коллекция - 40 сортов, но всех обработать в случае чего... Планирую сокращать, оставлю штук 25 для души. А то совсем времени на них не хватает.  Только как выбирать буду, не знаю...
|
|
|