Сенсоневральная тугоухость. - Страница 938 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.06.2011, 17:33
ответ для Syzha , на сообщение « Подскажите, где можно остановится на... »
natalishka
с Луны

Цитата:
Сообщение от Syzha Посмотреть сообщение
Подскажите, где можно остановится на ночь возле ЛОР НИИ , может мини- отель недалеко. У нас все поезда в Питер приходят вечером, а на госпитализацию наверно берут только до обеда ?
да, берут до обеда, ну иногда часов до 5 ждут (ну когда мы лежали, там ждали). Девочки останавливались в отеле Макаров - 5-10 минут пешком до лор нии. там еще есть рядом Сокос, он считается дорогим, но не знаю, сколько они стоят
natalishka is offline   Цитировать ·
Старый 26.06.2011, 19:12
ответ для Murzika , на сообщение « Девушки, спасибо большое, что... »
tamara n t
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Murzika Посмотреть сообщение
Девушки, спасибо большое, что откликнулись и посоветовали сурдопедагога. А может еще книжки посоветуете, которые стоит почитать, как общаться и заниматься с детьми с тугоухостью. Спасибо
Можете скачать на моём сайте http://tischenko.ucoz.ru/ мою книгу "Учим говорить и читать" и заниматься по ней.

Схема занятия с ребенком дома.
1.Работа по книге «Учим говорить и читать».
Урок 1.
1.Артикуляция звука «А» при изолированном произнесении.
Губы расслаблены. Расстояние между резцами максимальное.
Язык расслаблен, свободно лежит на дне ротовой полости, кончик языка приближен к нижним резцам.
Мягкое нёбо поднято, закрывает проход в носовую полость. Воздух идет через рот.
Голосовые связки сомкнуты, вибрируют, голос есть. Можно видеть положение губ, языка, расстояние между резцами. Можно осязать широкую тёплую воздушную струю, вибрацию голосовых связок и грудной клетки.
2. Пальчиковая гимнастика.
Поочередно сгибать пальцы, начиная с большого :
«Этот пальчик – дедушка. Этот пальчик – бабушка. Этот пальчик – папочка. Этот пальчик – мамочка. Этот пальчик – я, малыш».
3.Дыхательные упражнения. Дуть на свечу.
4. Артикуляционные упражнения.
«Бегемот» - Широко открывать и закрывать рот: «Бегемот разинул рот - булку просит бегемот».
5.Способы коррекции.
Использовать все сохранные анализаторы, тактильно-вибрационные ощущения. Положить руку на грудь, чтобы ребенок чувствовал вибрацию звука «А» в груди.
6.Фонетическая ритмика.
«А» – руки перед грудью. Произносим звук «А»– ши¬роко разводим руки в стороны. Используем кинестетическое восприятие. Если приложить руку к груди, то чувствуем вибрацию. Обращаем внимание ребенка на то, что рот широко открыт, язык лежит неподвижно.
7.Конструирование. Из трёх палочек сложить букву «А».
8. Логоритмика.
Аты-баты, шли солдаты.
Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты –баты, два рубля.
Аты-баты, кто выходит?
Аты баты, это я.
http://www.youtube.com/user/121neska#p/u/24/5VajBBGCHgU
9.Упражнения для закрепления звука и обучение чтению.
Взять куклу, качать её и говорить: « А – А –А».
http://www.youtube.com/watch?v=HHsfyQpYlH0
Мама качает малыша: «А-А-А».
Показываем букву «А» - А а
2.Просмотр клипа.
http://www.youtube.com/watch?v=QzlPDvQ_SWc

3. Занятия с детьми 1,5 - 2 лет.
1.Основные движения.
1.Ходьба в прямом направлении.
2.Проползание в обруч.
3.Подниматься с помощью взрослого на опрокинутый вверх дном ящик.
4.Перешагивание через веревку, положенную на пол.

2.Движения,выполняемые ребенком по подражанию.
1.Катание мяча.
2.Приседания с поддержкой.
3.Поднятие и опускание рук.
4.Наклоны вперед, держась за палку.
5.Сжимание и разжимание кулачков.

3.Наглядно-действенное мышление ребенка.
1.Удержать шарик за ниточку.
2.Катать машину за веревочку.
3.Переместить каталку с помощью рукоятки.
4.Постучать палочкой по барабану.
5.Использовать стул при высоко лежащей игрушке.

4.Сенсорное развитие ребенка.
1.Опустить формы в гнезда соответствующей плоскости (3).
2.Сгруппировать однородные предметы по цвету при выборе из 2.
3.Нанизать 5 одинаковых по величине колец на стержень.

5.Изобразительная деятельность.
1.Черкание.
2.Соотнесение парных предметов при выборе из двух.
3.Соотнесение реальных предметов с их изображениями на картинках из двух.

6.Конструктивная деятельность ребенка.
1.Башня из 3-х кубиков.
2.Машина путем наложения кубика на пластину.
3.Дом из кубика и кирпичика.

7. Работа над словарным запасом.
Тема "Домашние животные"
http://www.youtube.com/watch?v=2Ubuym8nplI
Звукоподражание. Картинки+ объемные изображения животных.

Большая энциклопедия малыша.
http://viki.rdf.ru/cat/po_Doman/

8. Работа с глаголами.
Что делает Вика?
http://viki.rdf.ru/cat/po_Doman/?page=1#list

9. Развитие фонематического слуха.
Звуки.которые издает человек.
http://viki.rdf.ru/cat/po_Doman/?page=3#list

10. Развивающие компьютерные игры.
http://www.solnet.ee/games/g1.html#11
11.Все карточки Домана.
http://www.tvoyrebenok.ru/glen-doman-kartochki.shtml
tamara n t is offline   Цитировать ·
Старый 26.06.2011, 19:36
ответ для tamara n t , на сообщение « Можете скачать на моём сайте ... »
Murzika
Частый гость

От Murzika

tamara n t спасибо огромное!!! Будем изучать!!!!
Murzika is offline   Цитировать ·
Старый 26.06.2011, 19:47
ответ для tamara n t , на сообщение « Можете скачать на моём сайте ... »
Lilianka
Участник

Спасибо огромное за полезные ссылки! Будем заниматься. Но вот, как можно заставить малыша заниматься, у нас с этим проблема!
Lilianka is offline   Цитировать ·
Старый 26.06.2011, 20:28
ответ для Lilianka , на сообщение « Спасибо огромное за полезные ссылки!... »
олеся1985
Участник

Привет всем участникам форума))) Зарегистрировалась в пятницу я и с нетерпением ждала когда наступит воскресенье чтобы можно было писать сообщения на данном форуме, за эти дни я перечитала все от начала и до конца.....О сенсоневральной тугоухости я узнала 1 июня, когда моему 5 месячному Даниилу поставили страшный (как мне тогда показалось диагноз) тугоухость 3-4 степени(( С тех пор я полностью погрузилась в эту тему и знаю многое но благодаря данному форуму знаю еще больше....Ситуация у нас непростая и она заключается в следующем: после проведения аудиограммы и постановки диагноза я принялась искать хорошего сурдолога и конечно же наткнулась на Спартака Михайловича, после 3 разового посещения и проведенной им КСВП, темпанометрии и тестированния моего малыша в игровой зоне он сказал что ребенок слышащий, просто неврологические проблемы перекрывают слух (изъясняюсь своими словами, т.к. СМ малоразговорчив), к 8 месяцам все будет ок......после этого я опять приехала в СЦ для повторной аудиограммы, но мои надежды о том что она будет лучше предыдущей оказались напрасны, мне опять сказали что ребенок не слышит.....я позвонила СМ а он настаивает все равно на своем.....я незнаю как быть, с одной стороны мне хочется надеть на ребенка аппарат, т.к. мне кажется что он не слышит окружающий мир, а с другой стороны если СМ прав и он слышащий, то надев аппарат я могу этот слух убить.....Уважаемые участницы форума посоветуйте как быть...может у кого-нибудь из вас были подобные ситуации???
олеся1985 is offline   Цитировать ·
Старый 26.06.2011, 21:21
ответ для Lilianka , на сообщение « Спасибо огромное за полезные ссылки!... »
tamara n t
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Lilianka Посмотреть сообщение
Спасибо огромное за полезные ссылки! Будем заниматься. Но вот, как можно заставить малыша заниматься, у нас с этим проблема!
Проблемы с поведением во время занятий есть практически у всех детей с нарушением слуха.
Поэтому важно вырабатывать навык занятия. Нужно заниматься в одно и тоже время,оборудовать место для занятия, постепенно ребенок привыкнет смотреть на губы во время занятия . Время и терпение-вот это главные составляющие.
Старый 26.06.2011, 22:43
ответ для олеся1985 , на сообщение « Привет всем участникам форума)))... »
natalishka
с Луны

Цитата:
Сообщение от олеся1985 Посмотреть сообщение
Привет всем участникам форума))) Зарегистрировалась в пятницу я и с нетерпением ждала когда наступит воскресенье чтобы можно было писать сообщения на данном форуме, за эти дни я перечитала все от начала и до конца.....О сенсоневральной тугоухости я узнала 1 июня, когда моему 5 месячному Даниилу поставили страшный (как мне тогда показалось диагноз) тугоухость 3-4 степени(( С тех пор я полностью погрузилась в эту тему и знаю многое но благодаря данному форуму знаю еще больше....Ситуация у нас непростая и она заключается в следующем: после проведения аудиограммы и постановки диагноза я принялась искать хорошего сурдолога и конечно же наткнулась на Спартака Михайловича, после 3 разового посещения и проведенной им КСВП, темпанометрии и тестированния моего малыша в игровой зоне он сказал что ребенок слышащий, просто неврологические проблемы перекрывают слух (изъясняюсь своими словами, т.к. СМ малоразговорчив), к 8 месяцам все будет ок......после этого я опять приехала в СЦ для повторной аудиограммы, но мои надежды о том что она будет лучше предыдущей оказались напрасны, мне опять сказали что ребенок не слышит.....я позвонила СМ а он настаивает все равно на своем.....я незнаю как быть, с одной стороны мне хочется надеть на ребенка аппарат, т.к. мне кажется что он не слышит окружающий мир, а с другой стороны если СМ прав и он слышащий, то надев аппарат я могу этот слух убить.....Уважаемые участницы форума посоветуйте как быть...может у кого-нибудь из вас были подобные ситуации???
КСВП делал Спартак Михайлович? (то обследование, которое делают во сне!)
по совокупности некоторых обследований действительно могут прийти к выводу, что неврология мешает слышать. (в СЦ очень популярна эта тема!).
ЧТо у вас за неврология? что говорит невролог - действительно ли проблемы неврологические могут влиять на слух? (когда нам поставили диагноз иы помчались к Березину на УЗИ ГМ, и он сказал, что наша неврология на слух однозначно влиять не может).
Читайте Домана "что делать, если у вашего ребенка поврежден мозг". книжку можно найти в сети, не найдете - напишите мне адрес вашей почты отправлю (толкьо завтра я уезжаю, буду несколько дней в дороге, инет по дороге вряд ли будет, на месте там потом будет).
Попробуйте сразу начать заниматься по Доману - каждый день, как у него написано, + посоветуйтесь с теми, кто в теме - на родим.ру большой топик по Доману. ПРотестируйте ребенка по профилю, составьте программу, и начинайте заниматься. если неврология - то поможет Доман.

вообще, суть неврологии или нет в чем: тугоухость обусловлена тремя факторами - не работают рецепторы улитки уха (случай моих сыновей) - т.е. ухо не передает сигнал в мозг, не работает слуховой нерв (от уха к мозгу - тут даже имплантация не поможет, только стволо-мозговая, дорого, сложно), и нарушения в работе мозга - т.е. ухо сигнал передает, а мозг не знает как обрабатывать - тут тоже не поможет имплантация. кстати, по идее аппараты в таком случае тоже по идее могут не помогать...

поэтому нужна консультация очень хорошего невролога (даже не знаю, какого).....
сказать что делать, боюсь никто не сможет (ох уж эти врачи, все бы им на родителей принятие решения переваливать). спартаку Михайловичу доверяю очень, но и он иногда зарабатывается (нам перед операций нарисовал аудиограмму с точностью до наоборот... просто перепутал цвета ручек, наверное).

Цитата:
Сообщение от tamara n t Посмотреть сообщение
Можете скачать на моём сайте http://tischenko.ucoz.ru/ мою книгу "Учим говорить и читать" и заниматься по ней.
Тамара Николаевна, здравствуйте, очень приятно видеть Вас на нашем форуме! Читаю внимательно Ваши сообщения на форуме "Глухой мир".
natalishka is offline   Цитировать ·
Старый 26.06.2011, 23:02   #9378
Lilianka
Участник

Спасибо, Вам Тамара Николаевна! За Ваши советы и поддержку!
Lilianka is offline   Цитировать ·
Старый 27.06.2011, 01:35
ответ для natalishka , на сообщение « КСВП делал Спартак Михайлович? (то... »
tamara n t
Частый гость

Спасибо всем .
Старый 27.06.2011, 02:43
ответ для natalishka , на сообщение « Сенсоневральная тугоухость. »
Марина(мама Машеньки
Элита

Девочки на сколько эфективно дельфинотерапия и лошади для наших детей?
Марина(мама Машеньки is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение