Про платные - бесплатные роды - добавлю свои 5 копеек.
Конечно, чистое гадство, что по страховке ОМС, какой бы она не была не хотят предоставлять нормальный уровень медицинской помощи - но увы и ах - пока это реальность.
Я буду рожать платно, как и первый раз, из соображений (все мое ИМХО):
1. знать, с каким врачем и акушеркой я буду рожать (что они оба не только что закончили институт и толком не знают, что со мной делать)
2. когда начнутся роды я приеду знаю в какой РД и меня оттуда не выпрут на схватках со скандалом из-за нехватки мест или по какой другой причине
3. в РД меня встетит врач и/или акушерка, а не только злая невыспавшаяся тетка из приемного покоя, которая с ворчанием сделает мне клизму и от души отругав поднимет в родильное отделение и там оставит в коридоре, ибо места только в нем...
4. если что пойдет не так на схватках это заметят, потому что рядом врач и акушерка, а не лежишь одна и зовешь бесполезно хоть кого-нибудь...
5. если меня начнет рвать или что еще никто за это орать на меня не будет.
6. когда начнуться роды рядом будут врач и акушерка, которые их примут. В первых родах это решило вопрос жизни/смерти. На потугах длинной всего в 15 минут у ребенка остановилось сердечко. Спасло, то что рядом были и врач и акушерка, каждую секунду, а не бегая от меня к другой роженице.
7. после родов меня нормально обезболят и хорошо зашьют. А не оставят лежать со льдом на животе и тазиком для крови ждать полчаса, пока врач освободиться придти зашить с одним уколом новокаина...
8. Ну и мегапричина - муж рядом. Даже не передать, насколько его присутствие мне помогло в первый раз. Даже просто присутствие рядом родного, небезразличного человека, когда очень больно и страшно - большое дело.
Ну а остальное - не так и важно. Хотя лежать одной или максимум вдвоем в хорошей палате все-такм поприятнее, чем вшестером в фиг-те каких условиях, и приятно, когда детская медсестра прибегает по звонку за 2 минуты даже ночью и любезно помогает. а первые дни все кажеться страшно и волнительно - то срыгнул, но головку не так повернул, то еще чего
Плюс ко всему сказанному очень удивлюсь еще ситуации, когда люди не жалеют потратить на свадьбу, например, тысяч двести (не имея их особо) и напоить человек 30, которым на них вообще наплевать... Но жалеют при этом потратить 60 тысяч на роды, когда решается вопрос здоровья и благополучия членов семьи на долгие долгие годы.... Удивляюсь...
Все - ИМХО.