| |
|
30.04.2011, 14:53
|
|
|
Участник
|
В прошлом году вода в июле за одну ночь похолодала до 15 градусов по всей Черногории, и потом еще неделю не могла до 19 градусов подняться.
|
|
|
30.04.2011, 17:37
|
|
|
Ветеран
|
А зачем мне врать про море????? Мне очень понравилась Черногория. Мы объездили всю страну. И в горах были, и на озёрах, а от Боко-Которского залива я вообще в восторге. И каймак ели, и лобстеров на рынке покупали, а какие таверны в горах недалеко от Острога, а какие шикарные морские рестораны в Перасте.
Ну, а море.... ну что же тут поделаешь, видимо, нам очень не повезло с пляжами в Сутоморе. Вода там действительно кристально чистая, но пока не приплывёт грязь.
Я здесь писала, чтобы посоветовать из своего опыта как можно поступать, чтобы избежать этой напасти. Я помню как мы лежим на пялже и видим как из далека к нам начинают подплывать большие пятна мусора и пока они не подплыли мы бежим скорее купаться.
Причём, это не всегда канализация, мы с мужем специально пошли вдоль пляжа, чтобы понять откуда это всё плывёт. раз вы так хорошо знаете Сутоморе, вспомните начало пляжа, где дети на машинках катаются, туда зачем-то складывают много-много мусора, а потом, видимо от ветра ( или ещё как-то) это всё попадает в море, причём в основном во второй половине дня.
А наличие камушков на ваших фото не означает, что мусор не может оказаться в море.
Вы зря просите от меня объяснений, я не знаю почему море до 10 июля не было таким грязным. Может быть всё объясняется большим кол-вом народа ( если в начале июля мы были на полупустых пляжах, то к концу мест на лежаках практически не было), не знаю. Хотя, я не могу утверждать, что до 10 июля море всегда было чистое, дело в том, что мы бегали на море утром, а во второй половине дня всегда куда-нибудь ездили, м.б. после обеда и в эти дни был мусор, не знаю.
Ещё раз говорю в Черногории много пляжей с чистым морем, в Сутоморе оно тоже бывает чистым и у нас бывыали такие счастливые дни, когда мы купались в кристально чистом море.
А насчёт невода, которым я вылавливали пакеты от сока, просто пакеты, памперсы и.т.д., к сожалению у меня его не было всё руками выносила.
А насчёт вашего вопроса много ли выловила, понимаю вашу иронию, мне тоже было это делать неприятно, но ещё неприятнее плавать разгребая мусор руками.
Ещё одно чисто место есть в 10 мин. от Сутоморе ( забыла название), можно на автобусе до него доехать сразу за горой, замечательная чистая там была вода.
Я это всё написал не для того, чтобы охаить Черногорию, а наоборот, чтобы помочь советами тем кто будет отдыхать в Сутоморе в случае если будут "мусорные дни".
Насчёт "поворотов" холодной воды я не буду оправдываться, не хотите верить не верьте, я пишу, что было с нами ( я так понимаю cattie тоже попала под эти повороты).
Зачем же вы меня обвиняете во вранье? Я просто хотела посоветовать, что когда будет мусор или холодная вода, езжайте на пляжи в Ульцин ( мы ездили на машине, но многие ездили на автобусе), не знаю почему, но там в это время вода была почти нормальной, м.б. потому что там мелко как на азовском море, а может течение не доходило.
А ещё в Боко-которсокм заливе не чувствовались повороты, м.б. из-за того, что залив.
Вы, знаете, Вихрик, я про эти повороты воды прочитала ещё до своей поездки в Черногорию и в принципе была мысленно к ним готова, и спасибо тем кто про них писал (правда не помню где), единственное, я не знала, что они могут затянуться на целую неделю.
Я очень рада, что вас не застали ни повороты, ни мусор. Я тоже буду надеяться, что это будет происходить не всегда.
Но вводить в заблуждение тех, кто едет в Черногорию в первый раз и говорить, что там ничего этого не может произойти, считаю не совсем правильным. Кто предупреждён, тот вооружён
|
|
|
30.04.2011, 20:02
|
|
|
здесь и сейчас
|
Цитата:
Сообщение от има2002
Мне очень понравилась Черногория. Мы объездили всю страну. И в горах были, и на озёрах, а от Боко-Которского залива я вообще в восторге. И каймак ели, и лобстеров на рынке покупали, а какие таверны в горах недалеко от Острога, а какие шикарные морские рестораны в Перасте.
|
По Чг очень приятно ездить. Расстояния не такие большие, можно много увидеть за короткое время. Я вообще больше люблю поездки в разные места, прогулки по разным городкам, чем методичное поджаривание на пляже )))
|
|
01.05.2011, 01:13
|
|
|
Участник
|
поделюсь тем, что знаю. Да, вода в Будве, Петроваце и далее холоднее, чем в заливе, и любой шторм способен понизить ее температуру на несколько градусов. А в заливе весной реки несут талые воды, и температура ниже, чем в море. Да, в Будве, Петроваце и далее нет канализации, и поэтому пока народу мало, еще как-то незаметно, а к середине июля все это плавает вдоль берега. Именно поэтому я живу на Луштице, где хотя бы септики есть, народу мало, есть прекрасные бухты с теплой водой, пляжи, охраняемые ЮНЕСКО за чистую воду. Да и сама Луштица считается зеленой зоной Европы. Обожаю Черногорию, прекрасно понимая, что более экономичного, демократичного, дружелюбного к нам, русским, кусочка Адриатики еще поискать
|
|
|
01.05.2011, 02:45
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Trimam
поделюсь тем, что знаю. Да, вода в Будве, Петроваце и далее холоднее, чем в заливе, и любой шторм способен понизить ее температуру на несколько градусов. А в заливе весной реки несут талые воды, и температура ниже, чем в море. Да, в Будве, Петроваце и далее нет канализации, и поэтому пока народу мало, еще как-то незаметно, а к середине июля все это плавает вдоль берега. Именно поэтому я живу на Луштице, где хотя бы септики есть, народу мало, есть прекрасные бухты с теплой водой, пляжи, охраняемые ЮНЕСКО за чистую воду. Да и сама Луштица считается зеленой зоной Европы. Обожаю Черногорию, прекрасно понимая, что более экономичного, демократичного, дружелюбного к нам, русским, кусочка Адриатики еще поискать
|
Ну, вот хоть кто-то ещё сказал правду. А то я думала, что мне тут в топике бойкот объявят за "нелояльность" к Черногории.
Просто тоталитарный режим какой-то: кто не кричит: "Черногория самая лучшая страна в мире и никаких недостатков там нет" просто враг народа
|
|
|
01.05.2011, 14:53
|
|
|
Мега-элита
|
Про мусор в море: к сожалению, поддержу  Мусор есть...больше во второй половине дня...
Мы были в Боко-Которском заливе между Тиватом и Котором...на пляже возле дома купаться было не очень приятно  Поэтому ходили на пляж Вериги (15 мин. пешком). Пляж этот несколько удален от населенных пунктов, поэтому народу там мало, вода чистая, в меру прохладная  Сербы очень философически относятся к "мусорной" воде и спокойно плавают... Я не могу...
Про темп. воды: мы приехали в прошлом году 26 июля...были в некотором шоке от водички  Просто раньше никогда не отдыхали на Адриатике (все Турция, да Греция)...потом привыкли и бодрящая водичка стала даже нравиться  Не могу сказать, что темп. воды сильно менялась в течение месяца, что мы там были.. Дети (6 лет и 2 года) купались до синевы  , но ни разу даже не чихнули.    .
В этом году едем в ЧГ на полтора месяца  А вот в Турцию совсем не хочется

|
|
|
01.05.2011, 21:30
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Trimam
Да, в Будве, Петроваце и далее нет канализации, и поэтому пока народу мало, еще как-то незаметно, а к середине июля все это плавает вдоль берега.
|
откуда у вас эта информация? Мне действительно интересно. Я тоже задавала этот вопрос местным (в Петроваце), меня уверили, что это все сплетни, что очистные сооружения есть, все сточные воды проходят очистку. Эта инфа от хозяина Понты, там все уже до такой степени "свои", что крайне сомневаюсь, что он наврал.
А вот почему мусор и г-но (простите) бывает в море после 10 июля - дак тут все просто. Многие и тут в топе и вообще замечали, что местное население, выезжающее на побережье, почему-то не утруждает себя уборкой мусора за собой, ну и хождением до туалета тоже. Когда на пляже одни туристы - на порядок чище всегда, во всяком случае в июне по будням. Ну и второй момент - мусор приносит с яхт. Увы, тоже факт. Его просто выбрасывают в море
|
02.05.2011, 12:06
|
|
|
Участник
|
про очистные знаю от местных, может что-то и изменилось в последнее время, но соседи черногорцы буквально на днях уверяли меня, что канализации в тех краях нет и все самотеком летит в море. Про яхты возможно Вы правы. Как и про общий уровень культуры отдыхающих. К сожалению свиней хватает везде. И на Луштице зимой вдоль дорог чистота, ни один местный ничего не выбросит в окно, а все лето мы ходим и чистим обочины за приезжающими отдохнуть сербами
03.05.2011, 00:33
|
|
|
Ветеран
|
Я про очистные знаю не только от хозяев мест, где мы жили, но и от русских владельцев дач в Доброй Воде. Причём, один из них профессионально там занимается строительством минигостиниц и всё что связано с инженерными сооружениями знает на зубок.
Черногорцы говоря об "этом" каждый раз подчёркивали, что к ним итальянцы едут именно за экологически чистым морем, химии от заводов нет, а биологические отходы человека это не считается, они все как один считают, что это абсолютно нормально, ну, а с другой стороны почему они должны думать иначе, они всю жизнь жили с такой канализацией и другого не знают, поэтому очень удивляются нашим вопросам.
|
|
|
03.05.2011, 20:41
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fenix***
|