|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
23.11.2009, 12:34
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Веркис
... И не понимаю в чем претензии? Насколько я помню (могу путать) - началось с того, что искали-искали и нашли, пожалуй, единственное безусловное достижение революции - всеобщая грамотность и доступность образования.
|
Главное достижение революции - свержение царского строя, я так понимаю. А потом уже воплощалось в жизнь те преобразования (положительные, я имею в виду), которые царский режим оттягивал и никак не мог решиться.
Цитата:
Сообщение от Веркис
А я хотела показать, что НЕ НАДО совершать кровавых революций для того, чтобы образование стало общедоступным...
|
Не надо, не надо... кто-то разве спорит? Тут расхождение в объекте предъявления претензий за свершившуюся революцию - к Николаю или к большевикам. Уж точно не к вам
Цитировать ·
|
23.11.2009, 12:35
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Маева
каким образом регулярная армия проиграла полностью "красному сброду"? каким?
|
А! ну так это ошибки, предательства,чего тока не было... Главное, что не было никаких голодных масс, воюющих за светлое царство социализма, ага. Все, очевидно, заставляли воевать из-под палки, и если бы не предательство, ошибки и прочее - ни в жись не выиграли бы.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 12:40
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Все, очевидно, заставляли воевать из-под палки,
|
Кстати, стОит обратить внимание. Что заставляли действительно - все.
Принудительные мобилизации (несмотря на то, что и Красная Армия первоначально была добровольной) на подконтрольных территориях проводили обе стороны.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 12:43
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
Принудительные мобилизации (несмотря на то, что и Красная Армия первоначально была добровольной) на подконтрольных территориях проводили обе стороны.
|
И все-таки идея "правого дела" была тоже с обеих сторон. Массы были действительно голодные (за исключением предков ЛВ, разумеется  )
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 12:45
|
|
Небожитель
|
Цитата:
И все-таки идея "правого дела" была тоже с обеих сторон.
|
Да.
Цитата:
Массы были действительно голодные (за исключением предков ЛВ, разумеется)
|
И голодные они тоже были с обеих сторон.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 13:08
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
за исключением предков ЛВ, разумеется
|
Цитата:
Главное достижение революции - свержение царского строя
|
достижение революции, ИМХО - уничтожение классовой расслоенности общества и узаконенного превосходства одного класса над другим, унижающего человеческое достоинство. После революции прилюдные порки и зуботычины перестали быть нормой (массовые расстрелы - явление другого порядка, и оно миновало уждавно). Представьте, что сейчас вас заставят кланяться "господам" А мужей - шапки снимать. Если б не было революции, моя семья была бы на этом положении.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 13:13
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от polinez

. Представьте, что сейчас вас заставят кланяться "господам" А мужей - шапки снимать. .
|
Такое невозможно представить! Тут все предки были свободными людьми и им "пошел вон" не говорили, на "ты" не называли и в паспорт описание внешности не вписывали на том основании, что ты "подлого" сословия.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 13:15
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
.
|
Ошиблась на одну букву, хотела написать "всеХ". Все заставляли, но не все были заставленные. Добровольцев с обеих сторон было предостаточно, прямо скажем.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 13:19
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от geronimio
Не подскажите, раз вы роман читали, за почти 100 лет под "хорошими созидательными красными" жизнь современной российской деревни в чем-нибудь стала отличаться от описанного в 19 веке?
И заодно скажите сколько деревень было при царе и какой валовый продукт они производили (хотя бы долю от общего)
и сколько сейчас деревень и что они производят (кроме Лужковско-Батуринской картошки, которая дороже французской и израильской)?
|
Если бы Вы читали этот топик с начала, Вы бы уже увидели моё личное мнение о том, что за последние 100 лет жизнь людей во всём мире качественно улучшилась. Жизнь российской деревни тоже, но вне зависимости от цвета государственного флага.
На вопрос "сколько" обычно отвечает статистика, хоть и привирает при этом.
Я не знаю, что такое Лужковско-Батуринская картошка, никогда не встречала, но сельское хозяйство Ленинградской области сейчас поставляет на рынок, помимо овощей и корнеплодов, мясо и молочную продукцию, яйцо и птицу. Крестьянский труд востребован, а жизнеспособных деревень значительно больше, чем 100 лет назад.
Если бы Вы прочитали роман, Вы бы наверное уже осознали, что улучшение качества жизни зависит не от устройства государственной власти, а от желания людей нормально жить.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 13:36
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Ааааа, так Вы про ЭТО говорили "честь- бесчестье"............ Уголовные наклонности.... Ну, я не так поняла.
|
Ну и не свосем так..
Классический пример-Раскольников..Был ли он уголовнм типом??НЕт..А под обычное убийство подвел теоретическую базу и доказал себе, что убивать не то чтобы аморально и безнравственно, а даже полезно и прогрессивно..Была бы идея хороша, а ее воплощение второстепенно..Типа ради идеи можно и убивать...
Вот именно такие теоретики и "разрешили" народу убивать.Доказав, что нет ни бога, ни черта, а одна только пролетарсккая революция и ее благо..Ради теоретического блага будущих поколенй надо поубивать пару десятков миллионов нынешних..
Вообщем это классический случай-Иван Карамазов и Смердяков..   То -то испугался Карамазов "прогрессивного" лакея..
Увы, исторически получилось все гораздо хуже, чем убийство отца Карамазова..
Власть- чей лозунг "Грабь- награбленное"- не может быть прогрессивной..
Имхо
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|