Цитата:
Сообщение от Kachminy
Мы записались в 110 в ясли. Хотим на сентябрь 11го попасть, по крайней мере нам сказали, что реально 
кто туда ходит, поделитесь отзывами !!
|
Мы ходили в 110-й с сентября 2008 по июнь 2010. Рассказываю в подробностях.
САМОЕ ГЛАВНОЕ
Деткам садик нравится, большинство ходит с удовольствием.
АДАПТАЦИЯ
Организована грамотно, индивидуальный подход. Кому-то уже к концу второй недели разрешают оставлять на целый день, один мальчик в группе у нас привыкал с сентября до нового года. Здесь все зависит только от ребёнка. Мольбы выпустить вас на работу при непрекращающемся плаче ребёнка в саду не ускорят процесс.
ЗДОРОВЬЕ
Медсестра Людмила Алекссевна – умница. Не ленится каждый день чеснок крошить на весь садик, рассказывает о народной медицине, о правильном питании и т.д., готовит распечатки с полезной информацией, предлагает меры профилактики. Первые же признаки любого заболевания сразу замечает и дает рекомендации родителям. В результате практически всю прошлую зиму у нас в группе была 100% посещаемость. Если болеют, то 2-3 человека, а не как в других садах по полгруппы. Правда, к периоду адаптации это не относится. Пока не привыкнет, болеть будет часто.
РЕЖИМ
Много болтают про строгость режима, но вы не верьте. Это они родителей строят. Укладывают спать, если воспитательница одна, то примерно в 12.45 (пока она всех с горшка снимет, умоет, разденет). Если с нянечкой, то уже в 12.15 все будут лежать в кроватках. Фактически тихий час длится 3-3,5 часа (хотя по режиму, вывешенному в раздевалках положено меньше). Если ребёнок не спит, то, как обычно в садах, это никого не волнует, заставят лежать и смотреть в потолок, при том даже в туалет не пустят, лежать будет в мокрой постельке. Мои попытки объяснить, что это не есть хорошо, ни к чему не привели. Говорят: «спит так крепко, что писается». Но я-то знаю, что мой ребёнок может проспать днём максимум 1,5 часа и в постель ночью перестал писаться к двум годам окончательно. Ночью, видать, сон не такой крепкий, по мнению сотрудников. Зато если есть возможность забирать малыша в середине дня можно договориться забирать его даже посреди тихого часа. Вообще поначалу родителей сильно строят: не опаздывать, не пропускать посещений. На самом деле при хороших отношениях всё не так строго, только для поддержания хороших отношений надо всё чётко проговаривать и не забывать напоминать: завтра мы завтракаем дома, мне удобнее привести ребёнка около 10.00. Мы в это время не помешаем занятиям? Ок, не в 10.00, а в 10.15. Пожалуйста, не укладывайте моего ребёнка спать сегодня, я его заберу в 13.00. (если в 14.00, то этот номер уже не пройдет). По средам мы в ближайшие два месяца ходить не будем. И т.п. Правда опять-таки: только после периода адаптации. Пока ребёнок привыкает надо приводить без опозданий.
Зарядку делают по утрам всегда.
Гулять негде, не гуляют.
ГИГИЕНА
Учат мыть ручки, умываться. Именно в садике мы научились делать это без слёз и даже самостоятельно.
Ребенок в садике всегда чистый, умытый, в случае «аварии» сразу подмытый в ванной, переодетый и даже обкаканные трусики немного застирывают. Бывает, правда штаны задом наперёд наденут, но это – мелочи.
Обратите внимание на подсобку. Туда сотрудники регулярно бегают через двор. Обувь не переодевают. Так что не удивляйтесь, почему белые подошвы детской обуви быстренько станут серыми.
Мы дома обычно ходим босяком, но любители тапочек были недовольны тем, что от группы до кроватки детки идут босяком – раздеваются все в группе, потом идут в кроватки. Когда воспитательнице не лень, она стелет коврики. Но если вы вдруг придёте сразу после тихого часа или перед его началом неожиданно для воспитательницы, то увидите, что детки идут по голому полу.
В сентябре, мае, июне много комаров, особенно в спальнях и никакие фумигаторы не спасают.
ПРИУЧНИЕ К ГОРШКУ
Меня просто убило отучение от горшка в первые недели, когда обязательно было надевать памперс. Зато потом приучали как положено – коллективно. Типа по науке.
ЕДА
Внимательно следят у кого на что аллергия, никогда не дадут того, чего нельзя, хотя отдельно, конечно, готовить не будут – садик не аллергологический. Привередливых детей насильно никто не кормит. Для детей с хорошим аппетитом всегда найдётся добавка. У меня деточка лопает по три тарелочки запросто и вечно жалуется на голод, но из садика всегда приходил сытый.
ИГРУШКИ
Много развивающих игрушек по возрасту – пирамидки, пазлы, вкладыши. С этими игрушками регулярно занимаются. Особенным успехом пользуются большие машины, на которых можно кататься и кухня.
РИСОВАНИЕ, ЛЕПКА, АППЛИКАЦИЯ
Много надо приносить для этих занятий и на выпуске вручают красивую папку с поделками, но занимаются этим только с 2 лет и редко – раз в 2-3 недели. Папочка с 10 файлами симпатичных поделок – приятный сувенир на память, но если помнить, что это вообще ВСЁ за два года, то, конечно обидно. У меня сын любит рисовать. Вот один из показательных диалогов, произошедших этой зимой. Бужу ребёнка в садик, он просыпается со словами:
- Хочу раскрашивать картинки.
- В садике пораскрашиваешь.
- В садике нет картинок.
Кладу ему в рюкзак с десяток картинок для раскрашивания, которые я распечатала из интернета.
- Другим деткам тоже дашь пораскрашивать.
- В садике нет красок.
Кладу краски (хотя в начале года все сдавали по коробке гуаши)
- В садике нет кисточек
Сгребаю все кисточки с полки – 4 штуки, хотя тоже, разумеется, сдавали…
Вечером забираю. Сынок выходит из группы со своим рюкзачком. В рюкзачке не тронутые картинки, краски и кисточки:
- Мы пойдём домой раскрашивать картинки?..
И ребёнок остается без прогулки. Потому что в садике не гуляют, раскрашивать красками ему не разрешили, а он этого ждал целый день.
Толстый альбом, сданный в обязательном порядке при поступлении, мне на выпуске вернули девственно чистым…
МУЗЫКА, СТИХИ, СКАЗКИ
Занимаются хорошо, добросовестно. Сказки читают ежедневно. Музыка, хореография, песенки с 2 лет, разучивание стишков – раньше.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Из д/с110 после 3 лет трудно перевестись в какой-либо садик, кроме 131 и 133. Я спохватилась в феврале того учебного года, когда сын первый год ходил в ясли и было поздно. Не верьте никакому вранью, что проблем с местами после 3 лет у вас не будет. Сразу выбирайте приличный сад и вставайте на очередь в РОНО и при этом лучше не упоминайте, что вы водите ребёнка в 110-й (а то не поставят).