А есть у нас увлекающиеся фиалками? - Страница 968 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.10.2010, 23:49
ответ для Ирискин , на сообщение « А перлит и вермикулит разве не... »
Miga
Старожил

Цитата:
Сообщение от Ирискин Посмотреть сообщение
А перлит и вермикулит разве не однотипное вещество или они несут разные функции?
А почему гидрогель, если не на одном гидрогеле выращивать, зачем с землей смешивать?

...пытаясь что-то понять...
да да да
у меня такие же вопсросы
Старый 22.10.2010, 00:01
ответ для Miga , на сообщение « да да да :017: у меня такие же... »
Иришка-Иринка
Активный участник

Лично я больше дружу с фитилями-мне так удобнее.И где-то читала,что при фитильном поливе нужен именно перлит.И перлит и вермикулит идут как разрыхлители,но вермикулит он вроде как задерживает,впитывает воду,а потом постепенно её отдаёт.А перлит идёт исключительно как разрыхлитель.Ну вот как-то так я вычитала
Старый 22.10.2010, 02:21
Петрович65
Активный участник

Цитата:
А перлит и вермикулит разве не однотипное вещество или они несут разные функции?
Эти вещества объединяет одно, но самое важое качество - они прекрасные рыхлители!

А в остальном, сравнивайте:

Вермикулит— минерал из группы гидрослюд слоистого строения.Зерна пластинчатой структуры, блестящие, могут иметь бурый, желтый, золотистый, зеленый цвет различных оттенков.

Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом слабо гигроскопичен (то есть слабо поглощает влагу из окружающего воздуха): влажность вермикулита при 100% влажности воздуха — около 10%. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и кислот. Вермикулит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов.
pH — 7.0, нейтральный.

Использование вермикулита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси.
Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.

Вода и растворы питательных веществ впитываются вермикулитом (100 грамм вермикулита могут вобрать до 500 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды.

Агроперлит - высокоэффективная разрыхляющая добавка к почве, улучшающая ее структуру и повышающая продуктивность.

Перлитом называют природный материал, породу, представляющую собой вулканическое стекло, в составе которого 70-75% SiO2, 12-14% Al2O3, 3-5% NaO, примерно столько же К2О, до 1% Fe2O3, СаО, MgO. Отличительной особенностью перлитовой породы является содержание в ней от 2 до 5% связанной воды.

Агроперлит инертен, химически стоек, не крошится и не слеживается, легко смешивается с другими компонентами, обладает большой поверхностью, благодаря чему удерживают влагу в 3…4 раза больше собственного веса, обладает прекрасными теплозащитными свойствами.

Плюсы Агроперлита:

Прекрасный разрыхлитель почвы, удержвает влагу в почве, хороший структурообразователь при подготовке почв.

При почти идеальном водно-воздушном балансе, улучшается структура почвы, предотвращается её уплотнение.

Увеличивается воздухо-удерживающая способность почвы, обеспечивается необходимый дренаж.

Снижаются потери как от переувлажнения, так и от недостатка влаги, излишняя вода при этом дренируется.
Старый 22.10.2010, 02:24
Петрович65
Активный участник

Цитата:
А почему гидрогель, если не на одном гидрогеле выращивать, зачем с землей смешивать?

...пытаясь что-то понять...
Если выращивать на одном гидрогеле - это будет уже гидропоника. Это слишком сложно и затратно.

А добавление Гидрогеля в грунт увеличивает практически в два раза интервалы между поливами, и в то же время уличшает структуру почвы, препятствуя её переувлажнению. Залить такую почву достаточно сложнее, чем без гидрогеля.
Старый 22.10.2010, 10:37   #9675
Kru
Мега-элита

спасибо за Мастер-класс
Kru is offline  
Старый 22.10.2010, 13:31
ответ для Kru , на сообщение « спасибо за Мастер-класс:flower: »
Natusi
Старожил

Цитата:
Сообщение от Kru Посмотреть сообщение
спасибо за Мастер-класс
Присоединяюсь!
Сотворила смесь почти по вашему рецепту Кое-что пересадила, буду ждать результатов
Natusi is offline  
Старый 22.10.2010, 14:43   #9677
Miga
Старожил

Цитата:
Сообщение от Петрович65 Посмотреть сообщение
Залить такую почву достаточно сложнее, чем без гидрогеля.
такое мне подходит..
Старый 22.10.2010, 18:22
ответ для Kru , на сообщение « спасибо за Мастер-класс:flower: »
Ирискин
Элита

Цитата:
Сообщение от Kru Посмотреть сообщение
спасибо за Мастер-класс
И от меня спасибо!
Ирискин is offline  
Старый 23.10.2010, 00:22
ответ для Ирискин , на сообщение « И от меня спасибо! :support: »
Петрович65
Активный участник

Всем, Большое Спсаибо за добрые слова!

Рад, что смог помочь.
Старый 23.10.2010, 18:35   #9680
Кариока
развращенная властью

похвастаться (и послушать советов... - вдруг вредно )

У меня в этом году зацвел стартер Frosty Frolic. Зацвел аж в июЛе... Сейчас уже почти ноябрь.. Это не вредно ему - столько цвести?
Вложение 4778793
Вложение 4778794

И зацветает минька (пока бутоны наращивает) - Irish Flirt
Вложение 4778795

Последний раз редактировалось Кариока; 29.03.2011 в 00:40.
Кариока is offline  

Закрыто