Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 97 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.12.2010, 19:13   #961
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Ну вот, когда учились мои родители, это знали все, когда учился я это знали все, кто хорошо учился, когда учились Вы это уже знали только некоторые, а нынешние дети этого вообще не знают (за редким исключением). Система образования явно прогрессирует...
Подозреваю, что мы с вами в одно время учились
Цитата:
А еще подумайте: на какие цифры не могут оканчиваться квадраты натуральных чисел? Очень полезно это знать и для решения некоторых целочисленных задач, и для проверки себя, когда, например, на экзамене решается задача, ожидаем красивый ответ, а дискриминант оканчивается на "плохую" цифру. Понимаем: корень красиво не извлекается, надо искать лажу.
А чё думать-то... это из таблицы квадратов видно
А кубы на все цифры могут оканчиваться, зато сразу ясно, какая цифра на конце у корня будет но вот дальше уже сложнее - не то что у квадратов
А на экзамене всегда даются такие задачи, у которых должен получаться красивый ответ?
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 19:18   #962
Vanka
Элита

Цитата:
Ну вот, когда учились мои родители, это знали все, когда учился я это знали все, кто хорошо учился, когда учились Вы это уже знали только некоторые, а нынешние дети этого вообще не знают (за редким исключением). Система образования явно прогрессирует...
Звездочка означает умножение.
А еще подумайте: на какие цифры не могут оканчиваться квадраты натуральных чисел? Очень полезно это знать и для решения некоторых целочисленных задач, и для проверки себя, когда, например, на экзамене решается задача, ожидаем красивый ответ, а дискриминант оканчивается на "плохую" цифру. Понимаем: корень красиво не извлекается, надо искать лажу.
современные дети знают , во всяком случае моя и не от меня!
Vanka is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 19:18   #963
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Подозреваю, что мы с вами в одно время учились
Я школу в 83-м покинул. Возможно и тогда уже было не везде все хорошо. Даже думаю, что точно так и было. Но основной развал начался в конце 80-х. Впрочем, не хочу тут оффтопить.
Старый 27.12.2010, 19:21   #964
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Я, конечно, не могу утверждать, что училась хорошо, но всё, что я когда-либо хотя бы краем уха слышала из области математики, я помню. Не знала я такого способа. Хотя, конечно, вывести его никакого труда не представляет, но вот как-то не приходилось...
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 19:21
ответ для ad1966 , на сообщение « Я школу в 83-м покинул. Возможно и... »
Диона
Небожитель

Цитата:
Я школу в 83-м покинул. Возможно и тогда уже было не везде все хорошо. Даже думаю, что точно так и было. Но основной развал начался в конце 80-х. Впрочем, не хочу тут оффтопить.
Да, с математичкой нам не очень повезло. Вообще, по моему опыту, женщины хорошо преподают только гуманитарные предметы ну вот почему-то сколько раз сталкивалась, столько раз убеждалась
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 19:22   #966
ad1966
Элита

Цитата:
А чё думать-то... это из таблицы квадратов видно
А кубы на все цифры могут оканчиваться, зато сразу ясно, какая цифра на конце у корня будет но вот дальше уже сложнее - не то что у квадратов
Но большинство детей почему-то этого не видят

Цитата:
А на экзамене всегда даются такие задачи, у которых должен получаться красивый ответ?
В части В ЕГЭ всегда. Там не может быть иррационального ответа - его в бланк не вписать. А вот в части С - нет.
Старый 27.12.2010, 19:27
ответ для Диона , на сообщение « Да, с математичкой нам не очень... »
ad1966
Элита

Цитата:
Да, с математичкой нам не очень повезло. Вообще, по моему опыту, женщины хорошо преподают только гуманитарные предметы ну вот почему-то сколько раз сталкивалась, столько раз убеждалась
У меня матфизику в институте читала бабушка Скальская (ученица Гринберга). Вот это был ураган! Один из лучших лекторов в моей жизни. В школе в параллельном классе была сильная математичка. Физику у них тоже вела сильная учительница. Так что "есть женщины в наших селеньях..."
Старый 27.12.2010, 19:29   #968
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Я, конечно, не могу утверждать, что училась хорошо, но всё, что я когда-либо хотя бы краем уха слышала из области математики, я помню. Не знала я такого способа. Хотя, конечно, вывести его никакого труда не представляет, но вот как-то не приходилось...
Боюсь, что это есть даже у Перельмана...
Старый 27.12.2010, 19:31
ответ для Vanka , на сообщение « современные дети знают :), во всяком... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Vanka Посмотреть сообщение
современные дети знают , во всяком случае моя и не от меня!
А где учится и в каком классе?
Старый 27.12.2010, 19:43
ответ для ad1966 , на сообщение « А где учится и в каком классе? »
Vanka
Элита

в личку
Vanka is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение