| |
|
28.11.2007, 22:23
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от КатАрина
Девушки, по НТВ в анонсе "Итоговой программы" говорят о сюжете "Роды по-домашнему". Это не про вас?
|
Посмотреть сюжет можно здесь
|
28.11.2007, 22:25
|
|
|
Наш человек
|
текст
Цитата:
Подписаться на подкаст
Версия для печати
Тысячи будущих матерей просят совета — где и как рожать. Всплеск активности пришелся на публикацию Росздравнадзором результатов проверки роддомов по всей стране. Они, прямо скажем, не самые оптимистичные.
Одни говорят: «Давайте равняться на Европу и развивать домашнее акушерство». Им возражают: «При всей внешней привлекательности, и тут подводных камней хватает». Возможен ли компромисс, попытался понять корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Москвичка Татьяна рассказывает, как трижды рожала дома, без акушеров и «скорой помощи». Помогал только муж Сергей, менеджер строительной компании. Он держит на руках четырехмесячного Данилу. Двое других детей — Валя и Настя — тоже родились дома.
«Мы здоровы, врачи нам не нужны», — как заклинание повторяет Сергей. Правда, на вопрос «а если бы возникло осложнение?» отвечает как-то расплывчато — он об этом просто не думал.
Сергей Шаманский: «Если бы я знал, что что-то пойдет не так, я бы этим не занимался. Все, за что я берусь, имеет положительный результат. Так я настроен».
Сергей признается: на него повлияли и многократно слышанные жуткие истории об отечественных роддомах.
Вот, например: ульяновцы Ольга и Георгий уже четыре года лечат своего сына Павлика от родовой травмы позвоночника. Ольга уверяет, что роды шли хорошо, но потом она услышала, как что-то упало, и тут же раздался голос санитарки: «Ребята, придумывайте, как будем оправдываться».
Георгий Пайгильдин, отец Павлика: «Судись, не судись — результата уже не будет. Здоровье этим не вернешь!»
Напуганные ужасами официальной медицины, будущие родители соглашаются заплатить любые деньги тем, кто пообещает их от этого кошмара избавить. По всей стране появляются частные центры по подготовке к альтернативным родам. И хотя ютятся они, как правило, в тесных, а часто в полуподвальных помещениях, от желающих нет отбоя.
Одна из организаторов центра на востоке Москвы — психолог Евгения Ломоносова — сама на девятом месяце (это ее четвертый ребенок) и тоже готовится рожать дома. Она объясняет: беременность — не болезнь, и если нет осложнений, врачи только мешают.
Ведь дома совсем не так страшно и больно. А в роддоме — как на конвейере — постоянно торопят. И даже лежать во время схваток заставляют не как удобно женщине, а как надо акушеру.
Евгения Ломоносова, активистка движения за естественные роды: «Ребенок рождается не в тот момент, когда ему положено по биоритмам, а когда это удобно смене, когда это удобно доктору».
Мировой лидер по количеству домашних родов — Голландия. Здесь без врачей появляются на свет 40 процентов младенцев. Конечно, во время беременности каждая женщина проходит тщательное обследование, и при малейшей опасности ее отправляют в больницу. Но здоровым это не требуется. 40-летняя Аннемари уже трижды рожала дома. Воспоминания самые приятные.
Аннемари де Гроот: «Роды — это так интимно, вокруг не должно быть лишних людей, лишнего света. А дома мы поставили ванну с теплой водой, она очень помогает — было почти не больно. Не думаю, что в роддоме я расслабилась бы так хорошо и все прошло бы так благополучно».
Помогает женщине обычно лишь акушерка — специалист с высшим образованием, который может приехать домой, а может и принять в своем кабинете, совсем не похожем на больницу. Роды в такой поликлинике с выпиской в тот же день — распространенная в Европе практика.
Фемке Виниа, акушерка: «Чтобы создать максимально домашнюю атмосферу, мы даже не носим униформу. Ведь стресс во время родов может привести к осложнениям и у матери, и у ребенка».
Геннадий Сухих, директор научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН: «Мы можем говорить, что в подобных условиях можно принимать только небольшую часть физиологических, то есть совершенно нормальных родов. Причем в масштабе такой крохотной и хорошо организованной страны, как Голландия».
Телеведущей Дане Борисовой о своих родах приходится рассказывать как о подвиге — ее ребенок недавно появился на свет в одной из лучших московских клиник. Недешевый контракт не избавил от боли.
Дана Борисова, телеведущая: «У меня тяжелые роды, это продолжалось 16 часов. Но я была настроена терпеть все эти страдания. Я отказалась от операции и не жалею».
Научить российских женщин рожать дома и без боли пытается Молли Калигер. Американская акушерка сама вышла здесь замуж, родила детей и теперь ездит по стране, читая лекции и принимая роды. Молли уверена: скоро и в России вспомнят о «повивальных бабках», признают их профессией и начнут выдавать дипломы. Сейчас, соглашается с врачами Молли, есть опасность нарваться на шарлатана.
Молли Калигер, домашняя акушерка: «Я понимаю их позицию. Сейчас домашние роды в России — это как кот в мешке. Женщина не знает, какой опыт у акушерки. Потому что нет стандартов, нет ассоциации, каждый работает по-своему».
Некоторые методики, которые пропагандируют альтернативщики, например, роды в воду на природе (пуповину перерезают только через день) — с точки зрения медицины совсем небесспорны.
А в Петербурге сейчас судят супругов Ермаковых — создателей организации «Колыбелька». Шестеро погибших и двое оставшихся инвалидами младенцев — результат домашних родов по совету «Колыбельки». Все из-за того, что женщины не обращались к врачам и вовремя не узнавали о проблемах со здоровьем.
Геннадий Сухих, директор научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН: «Там, где есть возможность, надо рожать в специализированных лечебных учреждениях. Надо понимать, что рождение ребенка эволюционно сопряжено со многими факторами риска».
Луиджи Мильорини, директор российского представительства Всемирной организации здравоохранения: «Проблема в том, что Россия — большая страна, и тех медицинских услуг, которые доступны в столице, в отдаленных регионах попросту нет».
Недавняя проверка Росздравнадзора подтвердила: во многих роддомах по-прежнему не хватает техники и кадров. Заплаченные пациентами деньги ничего им не гарантируют — комфорта больше, но риска он не отменяет.
Сторонники альтернативных родов из так называемой Ассоциации сознательных родителей уже готовят письмо властям — официальной медицине предлагают сотрудничество в освоении передового и хорошо показавшего себя на Западе опыта. Главная мысль: женщина, родившая комфортно, как правило, рожает еще и еще.
Возможно, если они договорятся, у каждой семьи появится право на осознанный выбор, а у государства — еще один путь решения демографической проблемы.
|
|
|
|
28.11.2007, 23:43
|
|
|
Наш человек
|
Вот такие сообщения в контакте
Цитата:
Эка Ромашова 17 ноя 2007 в 14:47
А у меня умерла подруга, от осложнений после таких вот родов. С первым ребенком обошлось, а второй раз не повезло. Теперь две девчушки без мамы.
|
Цитата:
|
Вр время беременности я ходила на курсы в "Колыбельку" - моя однокурсница тоже была беременна и позвала меня туда, я пошла за компанию. Хочу сказать, что нам там рассказывали о ужасах, которые творятся в роддомах, как детей тащат руками, щипцами, как неудобно рожать лежа и многое другое. Но когда я рожала в роддоме, ничего этого не было. Врач и аккушерка сидели рядом и только говорили как дышать и где тужится, они меня и пальцем не трогали, только подхватили ребенка, когда он уже полностью родился и тут же приложили его к моей груди, затем отдали папе, который стоял рядом, а я тем временем рожала плаценту. Только потом они обрезали пуповину, я попросила не смывать с ребенка защитную смазку, они его проверили, одели в принесенную мной одежду и отдали его мне в руки, после чего меня увезли в мою палату. Меня не брили, не делали клизму( конечно поинтересовались хочу ли я этого сама). А те ужасы, которыми нас пугали в "Колыбельке" в роддомах не практикуются уже давно. Я это знаю,т.к. перед родами обошла 8 роддомов и поговорила очень подробно и с врачами и с акушерками и везде мне предлагали рожать самой в любой удобной мне позе, хоть на кровати, хоть на резиновом мяче, везде можно было сидеть в душе во ремя схваток, что я и делала, хотя лично мне в тот момент вода только мешала, хотелось в сухую теплую кровать. В итоге я родила полулежа на обычном лежаке для рожениц, хотя ходила и пристраивалась в других местах и на корточки садилась, но самое удобное все же - это стандартный лежак. Так получилось, что все преимущества, обещанные в "Колыбельке" я нашла в роддоме, просто нужно врача выбирать и обговаривать с ним все, что ты хочешь заранее, а они тебе это готовы обеспечить.
|
|
|
|
29.11.2007, 00:59
|
|
|
Наш человек
|
незнаю от куда...пришло ...не важно куда...
Цитата:
|
Привет огромный всем! Мы тоже домашние (Ермаковские) 2003 г.р. Родился Никитка, правда, немного раньше срока 35-36нед. Все, кто смотрел кассету с родами (даже имеющие мед. образование) сказали, что роды принимались очень грамотно. Деть здоровенький, непривитый, в поликлинике о его существовании до сих пор не догадываются. В садик не ходим, если честно, не очень-то хочется и в школу, т.е. пока рассматриваю вариант семейного обучения по крайней мере на начальную школу.
|
|
|
|
29.11.2007, 01:15
|
|
|
здесь и сейчас
|
А свидетельство о рождении у него есть, интересно? А то в поликлинике не знают, на школы-сады забили. А был ли мальчик-то? Может и мальчика никакого не было? (с)
|
|
29.11.2007, 01:19
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Sonic
|
дык, это девушка запостилась в домашнем топике.
|
|
|
29.11.2007, 01:43
|
|
|
Мега-элита
|
Дык, вот именно!
Да Бог с ними, чего их обсуждать-то! Сюда не лезут и спасибо им.
А потом у этих хорошо, а другие пишут
Цитата:
|
УРА, НАМ СЕГОДНЯ 7 МЕСЯЦЕВ, НО МЫ ТАКИЕ ЛЕНТЯИ. МЫ НЕ ПОЛЗАЕМ, И НЕ СИДИМ, ТОЛЬКО ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ПОЕМ ПЕСНИ.
|
И не понимают люди, что это не показатель лентяйства, а тревожный знак. Но кто им об этом скажет? А если и скажут, так они и не поверят - у них же свои авторитеты есть!
Так что, повторю, Бог с ними со всеми! У нас своих забот хватает.
|
29.11.2007, 04:24
|
|
|
~весна~
|
Цитата:
Сообщение от Sonic
Цитата:
Привет огромный всем! Мы тоже домашние (Ермаковские) 2003 г.р. Родился Никитка, правда, немного раньше срока 35-36нед. Все, кто смотрел кассету с родами (даже имеющие мед. образование) сказали, что роды принимались очень грамотно. Деть здоровенький, непривитый, в поликлинике о его существовании до сих пор не догадываются. В садик не ходим, если честно, не очень-то хочется и в школу, т.е. пока рассматриваю вариант семейного обучения по крайней мере на начальную школу.
|
выделено мной... "даже имеющие мед.образование"... блин, я даже не знаю, надо ли что-то писать.. то есть не имеющие мед.образование, оказывается, обычно просто хорошо разбираются в акушерстве и грамотном проведении родов.
а имеющие мед.образование - так это вообще просто мега-грамотные, и не важно, акушеры они или стоматологи/травматологи/хирурги и т.п...
у меня на днях дочка ногу сломала, позвонили знакомому травматологу, правда взрослому, спросить совета. она сказала, что конечно, может помочь советом, но сначала посоветуется именно с детским травматологом, потому что он более компетентен в данном вопросе, так как детская травматология и взрослая имеют отличия... что уж тут говорить об отличиях акушерства и других разновидностей медицины...это так. к слову.
"Деть здоровенький".. Наверное так оно и есть, и вообще мне детям всегда хочется здоровья желать, но откуда информация о здоровье ребенка, если он, судя по всему, не наблюдается у тех, кто может компетентно сказать о детском здоровье? Не, я не являюсь фанатом детских поликлиник,хоть их и посещаю, и прививки делаю, можно сколько угодно обливать их грязью, говорить что там все врачи плохие, но просто странно немного, если даже детские пол-ки обходятся стороной, значит, теоретически, и все остальные врачи игнорируются(не утверждаю, предполагаю)?? тогда откуда знание о здоровье??
у меня сестра родная родилась на 35-36 неделе... и жила бы себе прекрасно, внешне совершенно здоровая.
только недолго бы жила, так как врожденный порок сердца был обнаружен(баталов проток, часто не успевает закрыться у детей рожденных на таком сроке), и только потому, что ее успели вовремя прооперировать, она сейчас жива и здоровей меня))), недавно 19 лет стукнуло)) понятно, что не у всех недоношенных встречается сей диагноз, но как называется такое вышеописанное в посте Sonic отношение к ребенку - я даже не знаю... напрашивается слово самозванство. во всех областях. не хочу осуждать, просто размышляю. если автор той цитаты это прочитает - пожалуйста, не сочтите за оскорбление, я просто размышляю...
прошу истолковать мои слова правильно, я совсем не имею ввиду, что деть упоминаемый в цитате не здоров, совсем нет. я наоборот всячески желаю ему всех благ. и просто привожу конкретные примеры из моей жизни, когда подобное отношение к детям могло обернуться трагедией.
все имхо.
Оля, извини за флуд в теме, просто данный пост(точнее цитата, процитированная sonic) задел некоторые мои чувства.

ЗЫ: я не защищаю роддома, совсем нет. я сама могу рассказать массу страшилок, случившихся с моими друзьями и знакомыми в роддомах... просто не понимаю, почему на протяжении почти 10 тысяч постов в этой теме обсуждение постоянно скатывается к спорам о том, что "ДР лучше РД" и наоборот.... Ведь и так ясно, и пострадавшие неоднократно говорили, что не важно где, а важно с кем.. хотя, конечно, желательно(имхо) чтоб хотя бы операционная и реанимация рядом были, это уже тоже сотню раз в этой теме перетиралось...
Прочитала тут "вконтакте" у своей старой знакомой(она "Колыбельковская", но к сожалению, по стечению обстоятельств с ней сейчас не общаюсь вообще) в профиле в разделе "любимые цитаты": "Пытаюсь думать своей головой. Тяжело." В свете всех этих событий натолкнуло на некоторые размышления... (вот даже не знаю, ставить смайлик, или не стоит))
|
29.11.2007, 10:10
|
|
|
Мега-элита
|
Вы думаете, мама ребенка тотально игнорирует врачей?? Даже частно практикующих (Чугреева, Лазарева и пр.)???
Врачи из поликлиники нашли моего ребенка абсолютно здоровым. Меня вот только с "проблемной головой", раз продолжаю кормить грудью годовалого. И говорили, кроме вреда мамино молоко с года ничего не дает.
А вот частный педиатор находил маленькие "помарочки" (типа будущих проблем со стопами и желчным) и своевременно сигнализировал и необходимости работать с надвигающимися проблемами заранее. Отпралял к остеопатам и массажистам в случае малейших подозрений.
Говорено мне, дуре, было про проблемы, которые могут возникнуть при прививании по "общенациональному графику", а не по индивидуальному - не прислушалась. Хлебнула так, что теперь показываю двум врачам накануне прививки.
Лично мне кажется, у них с мед. наблюдениями все ок.
|
|
|
29.11.2007, 10:39
|
|
|
здесь и сейчас
|
Цитата:
Сообщение от Медведица
Лично мне кажется, у них с мед. наблюдениями все ок.
|
Будем надеяться, что так и есть.
|
|