Шахматы. Соревнования на каникулах - Страница 972 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2011, 14:31
ответ для mamochki , на сообщение « У нас шахматы занимают почти всё... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от mamochki Посмотреть сообщение
У нас шахматы занимают почти всё время Карате в этом году снова пришлось урезать, идёт просто как офп. Уроки вписываются с трудом. Тоже начали задумываться, нужны ли нам шахматы в таком объёме.
И это вы ещё маленькие. По идее можно пока почти ничего не делать.

Там дальше чтобы двигаться, нужно всё больше и больше усилий и времени и денег вкладывать,и придётся бежать, чтобы только держаться на уровне. И если первый разряд каждый может быстро получить, то дальнейшая отдача очень зависит от способностей.

Мой пока не очень много времени тратит, но к границе уже подошли
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 14:37   #9712
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от Цапель Посмотреть сообщение
Я давно уже не играл в Кубке, а когда играл, у нашей команды были довольно скромные цели (скорее, тренировка, бороться за кубок предполагалось в следующий раз). Вот здесь http://chessplanet.ru/pages/game-zon...naments/prizes можно кое-что почитать о призовых турнирах. А вообще, можно расспросить во внутрикомандном чате. И форумы еще есть, доступные через прогу-клиент. Но там в режиме онлайн никто, конечно, не ответит.
Не знаю, пропадут приглашения или нет, но если сразу посыпалось много приглашений, значит с ними и в дальнейшем особых проблем не будет. Надо выбрать из пригласивших наиболее активно играющую команду, ну и такую, чтобы попадать всегда или почти всегда в состав. Например, если там все участники МГ, то вряд ли велики шансы регулярно играть за такую команду. Соответственно, выбрать команду, вступать и играть. Там и разберётся, что к чему. Тем более, раз членство уже оплачено.
Нет, если в реале играют пятиминутки, то на Планете им соответствуют трёхминутки. Потому что в реале никто не даст вам, пока соперник думает, взять фигуру и держать ее над нужным полем, чтобы когда он наконец сходит, просто бросить ее на это поле, на что может хватить и десятой секунды.
Для удовольствия мне лично больше всего нра именно 3-минутки. Но конечно, реально мало времени. Иногда такая интересная позиция, где (нутром чую) есть возможности, но на нормальный просчёт времени нет. В целом, конечно, 3-минутки играть вредно, если не научиться "переключаться" с них на нормальные шахматы. Вот как-то так.

Вот блин, мой никогда не держит фигуру, чтобы её как можно быстрее бросить... ему даже в голову пока не пришло, что это можно
Другое дело, что на экране можно взять фигуру и примериться. Но зато часы переключать не надо и если играет ребенок не очень большого роста, доску охватить взглядом проще.

Про выбор команды, в которой не все как на подбор МГ, но и не слабые - мысль! Надо, пожалуй, понаблюдать за командами.
Старый 12.09.2011, 14:39   #9713
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
Я, кстати, не знала, что есть турниры без компенсации лага, как их узнать?
Так рядом с турниром пишут б/к, кажется.
Старый 12.09.2011, 14:40   #9714
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Вот блин, мой никогда не держит фигуру, чтобы её как можно быстрее бросить... ему даже в голову пока не пришло, что это можно
Ну это в жёстком цейтноте так делают. Или когда у соперника реально есть один ход.
Старый 12.09.2011, 15:13   #9715
mamochki
Элита

Цитата:
И это вы ещё маленькие. По идее можно пока почти ничего не делать.

Там дальше чтобы двигаться, нужно всё больше и больше усилий и времени и денег вкладывать,и придётся бежать, чтобы только держаться на уровне. И если первый разряд каждый может быстро получить, то дальнейшая отдача очень зависит от способностей.

Мой пока не очень много времени тратит, но к границе уже подошли
Спасибо Мне уже страшно Я даже не представляю, как будет выглядеть это "дальше", если сейчас всё так плотно по времени и силам.
Меня пугает, что на шахматы подсел не только ребёнок, но и папа с мамой. Весь дом завален задачниками и учебниками. Хотя сейчас я ещё допускаю (да-да, а опытные мамы хихикают над моей наивностью ), что мы до 5-6 класса позанимаемся, а потом, когда организм станет крепче и не будет заливаться соплями от каждого сквозняка, перенесём основной упор на активный спорт.

Цапель Спасибо за подробности. Я тут стою рядом, подслушиваю, подглядываю и копирую.
mamochki is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 16:52   #9716
ciperus
Мега-элита

Одна из бооольшущих проблем шахмат - это то, что затраты(материальные, моральные,умственные) совершенно не равны результату.

Т.е. много занимающийся ребенок совсем не обязательно хорошо играет, хорошо играющий не обязательно становится чемпионом(или призером), а чемпион не обязательно готов делать спортивную карьеру.

В других видах спорта затраты и результат находятся в бОльшей зависимости друг от друга. Разве нет?

Вторая проблема - шахматами нельзя заниматься мало! Т.е. если стремишься к чему-то, то надо реально пахать(о результатах я выше уже упомянула ), а если не стремишься, то просто так( "для себя") ходить смысла нет: освоил ходы, правила, пару дебютов и этого достаточно, чтобы играть с соседом по даче или школьным приятелем.

Подвижным спортом можно заниматься "на результат" или "для здоровья", а вот шахматы совершенно точно нельзя назвать занятием для здоровья.

ЗЫ:чёт я депрессивная сегодня, пойду в другую тему

Да, Солкси, проблема с прогулками на осень у нас решена - дочка пошла в гребной клуб, там тренировки на открытой воде вплоть до заморозков.
ciperus is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 18:32   #9717
Littlemama
с Марса

послушала я вас, умных мам, и сделала вывод : разрешу детенышу заниматься шахматами в качестве развлечения. не за счет других занятий ,и уж тем более, движухи( у нас хореография)
если будет манкировать учебой - шахматы запрещу.
позвонила в Аничков , нас запишут в конце месяца в подготовишки. дочери почти 5 лет, принимайте в свою дружную компанию кандидатами
снимаю шляпу перед всеми вами - и родителями, и педагогами. представляю, каких трудов, времени , нервов и денег стоит вам поднимать детишек на результат.
Littlemama is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 21:02
ответ для ciperus , на сообщение « Одна из бооольшущих проблем шахмат -... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение

дочка пошла в гребной клуб, там тренировки на открытой воде вплоть до заморозков.

Не, ну а что такого?

Это вас в СКК завербовали?
Старый 12.09.2011, 21:05
ответ для mamochki , на сообщение « Спасибо:073: Мне уже страшно:)) Я даже... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от mamochki Посмотреть сообщение
Хотя сейчас я ещё допускаю (да-да, а опытные мамы хихикают над моей наивностью ), что мы до 5-6 класса позанимаемся, а потом, когда организм станет крепче и не будет заливаться соплями от каждого сквозняка, перенесём основной упор на активный спорт.

Такого большого ребенка уже не так просто куда-то пристроить. Да дети и сами не очень-то хотят, им тяжело... не привыкли много физкультурничать.

Но ещё труднее может оказаться маму с папой снять с зависимости
Старый 12.09.2011, 21:36
ответ для Солкси , на сообщение « Такого большого ребенка уже не так... »
mamochki
Элита

Цитата:
Такого большого ребенка уже не так просто куда-то пристроить. Да дети и сами не очень-то хотят, им тяжело... не привыкли много физкультурничать.

Но ещё труднее может оказаться маму с папой снять с зависимости
Не-не, мы планируем по минимуму ходить на своё любимое карате, чтобы хоть последней телегой в обозе, но ... всё же в обозе А потом будем по полной. Но это я так - размечталась
А про снять папу-маму с зависимости - этта даааааа Наш быстрый скачок с 5 го разряда на 2-й привёл к полному родительскому неадеквату и эйфории. Прям теперь ходим и приглядываемся - не гений ли.
Шучу. Оцениваем себя трезво, но боюсь, что за пару ближайших лет можем подсесть основательно с тратой денег на какие-нибудь выезды, заезды и прочую жуть.
mamochki is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение